«Связь-Экспокомм 2011» стал первой конференцией за ее 30-летнюю историю, которую я посетил. Как-то не доводилось мне на ней бывать, да и рассказы коллег о том, что делать там нечего, демотивировали. До сих пор помню, как несколько лет назад слышал разговор о том, что «Экспокомм» уже не торт, но сегодня убедился сам — торт, пусть не эксклюзивный, пусть подсохший, пусть неказистый, но пока еще торт. У меня была вполне конкретная цель — очень хотелось побывать на стендах операторов мобильной связи, но мимоходом удалось посмотреть и на другие экспозиции. Не могу сказать, что увидел что-то сверх-интересное, разве что на стендах китайских производителей демонстрировались забавные смартфоны и планшеты. Формат выставки предполагает большую бизнес-составляющую, так что смотреть было особо не на что, но можно было пообщаться с профессионалами и оценить, насколько серьезно к своему бизнесу относятся те или иные компании.
На стенде оператора МТС меня привлекла демонстрация программного решения портала «Омлет», которое позволило контент-магазину оператора влезть в «умные» телевизоры. Помня о том, что относительно недавно вышла модель телевизора LG с функцией Smart TV с интересным пультом, которым, как джойстиком Wii, можно было интуитивно управлять интерфейсом, рванул туда, но фраза «а пульт нам не дали» немного выбила из колеи. Тем не менее, посмотрел на новый интерфейс «Омлета» для телевизоров — вполне функционально, хотя на XBOX Live, на мой взгляд, реализация более удачная. Сотрудники МТС рассказали, что на данный момент владельцам телевизоров LG, Samsung и Philips доступен лишь бесплатный контент, но в будущем, когда будут решены вопросы с безопасностью, будет доступен каталог платных фильмов. Приобретенный фильм будет транслироваться на телеэкран в потоковом режиме, а значит, если неожиданно прервется соединение с интернетом, придется начинать все заново. На первом этапе оплата будет приниматься только у абонентов МТС через счет мобильного телефона (реализована техническая привязка номера телефона к конкретному телевизору), на втором этапе — оплата по банковским картам. По словам сотрудников МТС, правообладатели не в восторге от того, что их контент будет продаваться таким образом — доверия к новым каналам пока нет.
Объединенный стенд «Ростелекома» привлек не столько танцами танго, сколько анонсированным планшетом, работающим во всех стандартах связи и с чипом ГЛОНАСС на борту. Попробовал планшет — типичный китайский образец «все в одном». К сожалению, определить версию Android я не смог, а консультант лишь сообщил цену — около 10 тысяч за версию с GPS и 14 тысяч за версию с GPS/ГЛОНАСС. Впрочем, ощутить мощь ГЛОНАСС не удалось — на планшете не было установлено ни одного навигационного приложения, зато была программа, демонстрирующая, где в данный момент находятся спутники. Зачем это абоненту — тайна покрытая мраком. Закончилось тестирование внезапно — планшет завис, а рука от интенсивного использования чуда китайской промышленности уже начала жечь — планшет нагревается моментально, страшно подумать, что с ним будет, когда пользователь захочет посмотреть видео. Рядом с чудо-планшетом лежал еще один с наклейкой «Ростелеком», но парень-консультант шепнул на ухо, что его вообще лучше не включать.
Стенд «МегаФона» привлекал возможностью управлять погодой — в центре располагалась установка-макет Сочи. Посетителям предлагалось кнопками определять погоду, а на гигантском экране девушка рассказывала, что такое мы выбрали. Стоит ли говорить о том, что большинство посетителей ставили погоду «адское пекло» — девушка в этом случае облачалась в бикини. Все это демонстрировало, как работает новый проект оператора — «МетеоФон». Суть в следующем — на вышки с базовыми станциями оператора размещаются метеостанции, которые сводку о состоянии атмосферы передают в режиме реального времени в единый центр. Если данную инициативу поддержит государство, то Россия получит новую сеть метеостанций, а прогнозы погоды из клоунады вновь превратятся в актуальную и достоверную информацию. Все, надеюсь, помнят, как специалисты прошлым летом постоянно отодвигали окончание засухи каждый день? Сколько сегодня работает метеостанций, знают немногие, но нетрудно догадаться, что вся сеть была сознательно разрушена еще в 90-е, а метеорологи составляют свои прогнозы, руководствуясь зарубежными сервисами. Решение, разработанное в сотрудничестве компаний iCBcom, Rcom и «МегаФон», позволяет не только отслеживать изменения погоды, но и улавливать дым и радиацию. Также на каждой вышке размещена видеокамера, фиксирующая все изменения, — все это поможет мгновенно оповестить службы о начинающемся пожаре и других катастрофах. Печально лишь одно — на этом проекте распилить ничего не получится, слишком прозрачная инфраструктура, а значит, чиновники и сильные мира сего финансировать эту систему вряд ли будут. Так и будем смотреть прогнозы погоды, в которых помимо погодной лапши на уши россиянам будут вешать рекламу чудо-препаратов и циркониевых браслетов.
Последний стенд, который я хотел посетить, был авантпост «Билайна». Первое, что бросилось в глаза, это стена, которую зачем-то поставили между потоком посетителей и собственно зоной оператора. На стену повесили плазменную панель, подключили к ней XBOX и запустили стандартный набор игр для Kinect. О том, что делает XBOX на стенде «Билайна» догадывались лишь журналисты — недавно «Билайн» разместил в российском сегменте XBOX Live! свой сервис «Билайн-ТВ», но о нем — ни слова. Кроме приставки на стенде не было ничего, о чем стоило бы рассказать. Коллеги сообщили, что накануне там происходила вакханалия на тему «оградим детей от мошенничества», но я никаких таких поползновений не заметил. Впрочем, я бы на месте «Билайна» пошел дальше и в следующий раз развернул на стенде бар с бесплатным спиртным или ресторан — а что, если стоит задача привлечь народ неважно чем, вполне отличный план.
Если подвести итоги — каждый оператор занят своим делом, «МегаФон» готовится к олимпиаде, МТС закрепляется на рынке контента, «Ростелеком» откровенно чудит, а у «Билайна» нет причин для печали — играют все, даром уже спустились на третье место и из рейтинга брендов вылетели. Единственное, что действительно интересно — посмотреть на новые разработки и сервисы, но, как оказалось, далеко не у всех они есть.