Mobile VAS Forum 2010: Потерянные годы

Я решил написать эту колонку именно накануне одного из важнейших событий в индустрии дополнительных сервисов мобильной связи. Простите, что я так подробно пишу про то, чем является VAS — за последние несколько лет многие уже и подзабыли, что это значит. Неудивительно, ведь игроки рынка сами приложили к этому максимум усилий. В разные годы драйверами рынка объявлялись RBT и мобильные платежи. Особенно смешно то, что и тот, и другой «драйвер» стал таковым лишь благодаря тому, что абонент «сам обманываться рад». RBT, проще говоря «ГУДКИ» (у них, как у дьявола, много имен), подключались абоненту без его просьбы, что объяснялось желанием операторов «дать попробовать» новую услугу. Отключение же сопровождалось достаточно долгими шаманскими танцами со службой техподдержки и с привлечением тяжелой артиллерии в виде топовых блоггеров. Про мобильные платежи, драйвер рынка, я думаю сказано уже более чем достаточно. Из перспективного рынка они превратились в синоним грабежа и обмана, повторив судьбу SMS-голосований.

Завтра будет звучать много слов о том, куда надо двигаться, что нас ждет впереди. Но кто ведет нас вперед? Это весьма интересный вопрос. Индустрия так много и так часто говорит о том, что нужны новые драйверы рынка, нужны новые убойные сервисы (killer application), но как только к крупному игроку приходит идейные ребята происходит типичное задвигание интересных идей в дальний угол. Примеры? «Их есть у меня».

Возьмем мобильную рекламу. На российском рынке пару лет назад работало далеко не две компании, а сегодня остались наладом дышащие Multiclick от MobileDirect и 1Plus от WapStart. Мне удалось перекинуться парой слов еще на «Мобильном контенте 2010» с владельцем одного из агентств, которое ранее работало и с мобильным каналом. «Это никому не интересно, денег там нет», — такой ответ прозвучал на мой вопрос о том, а почему же агентство с достаточно креативным подходом и кейсами перестало работать в мобильной рекламе и сосредоточилось на мобильном маркетинге. Действительно, это никому не интересно — операторские проекты в этом году запускались один за другим. Пока один оператор обещал озолотить копейками своих абонентов, согласившихся получать рекламу, второй рапортовал, что им было проведено аж пара десятков рекламных кампаний, правда база, по которой проводилась рассылка сообщений, исчислялась столь смешными в сравнении с общей абонентской базой оператора цифрами, что это и кейсом то назвать было сложно. Но операторы обещают работать в данном направлении, а пока они будут работать — никого на эту поляну они не пустят.

А что с мобильными платежами? Один за другим операторы запускали масштабные проекты, которые, впрочем, не очень то отвечали требованиям рынка. Оплачивать проезд в метро в Москве до сих пор нельзя, зато теперь вы можете привязать кредитную карту к мобильному счету, чтобы оператор самостоятельно пополнял ваш счет с вашего же банковского счета. Вместо того, чтобы взять на вооружение опыт Индии в области мобильных денежных переводов операторы предлагают абонентам оплачивать коммунальные услуги с мобильного телефона. Нет уж спасибо, если по старинке то платежи иногда теряются, то доверия сложнейшим и запутанным интерфейсам операторов уж точно доверия нет.

Приложения? А что приложения, операторы уже упустили этот рынок, приложениями теперь торгует Apple, Google, Samsung, Nokia, кто угодно, но не оператор. Те крохи, что достаются операторам, не сравнимы с тем, что они могли бы получить, если бы ранее обрушили свои могучие Walled Garden, если бы вместо лотерей с миллионами рублей проводили форумы разработчиков приложений, улучшали условия сотрудничества. Ведь страшно подумать, в то время, как QIWI медленно, но верно, исключительно по правилам партизанской войны ставит весь рынок платежей в известную позу, подтягивая все возможные активы, операторы до сих пор держат разделение 60/40 (простите, утрирую) и руководствуются принципом «не отдадим ни цента». Естественно, что оплата через SMS рассматривается сегодня все реже — дорого, необоснованно дорого.

Для того, чтобы было о чем рассказать на форуме, i-Free накануне организовала слив в «Ведомости» о проекте с NFC. В школах будут установлены турникеты, а школьники будут отмечаться на входе и выходе. Родители, соответственно, смогут получать оператвную информацию о своем чаде. Опустив все детали и сомнения в духе «а что, если один школьник будет за весь класс отмечать?» можно констатировать — эти ребята хоть что-то делают. Да, трудно идет, да, много преград, да, ради того, чтобы объявить об этом на форуме приходится организовывать слив, но они что-то делают.

Второй год в Нижнем Новгороде в сентябре проходит конференция разработчиков мобильных приложений. На VAS Forum 2010 некоторым компаниям даже дадут высказаться — в 10 утра на второй день, а ночью с первого на второй день пройдет традиционные вечеринки. То есть в 10 утра придут лишь самые крепкие и те, кого на вечеринки не пригласили. Почему организаторы форума считают, что именно такой аудитории, а не полноценных секций достойны те, кто действительно разрабатывает что-то новое, мне лично не понятно. Равно как не понятно, почему в докладчиках на форуме про мобильный контент не значатся правообладатели, хотя они, я уверен, будут находиться в зале. Почему первый день конференции расписан с 10 утра до 10 вечера, а во второй, как ошметки, понабросаны на 6 часов, видимо, не самые интересные, по чьему-то мнению, доклады. Вопросов много, но ответ лишь один. Иосиф Виссарионович Джугашвили в свое время дал его в своей статье «Головокружение от успехов», я бы слово «успех» заменил на более правильное и уместное слово «бабло». Рынку не хватает горящих глаз и свежих мозгов, мешков под глазами и застойного мышления тут и без этого хоть отбавляй.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !