Недавно Еврокомиссия опубликовала данные большого исследования порталов мобильного контента. Результаты его неутешительны, эксперты нашли десятки нарушений правил добросовестной торговли в этой сфере.
Поводом для проведения широкомасштабного исследования стали многочисленные жалобы родителей и мобильных абонентов из стран Евросоюза. Большинство пользователей, загружая якобы бесплатный контент, удивляются метровым счетам за услуги в конце месяца, что, по мнению комиссии, совершенно недопустимо.
В конечном итоге, 301 сайт был занесён в «чёрный список» — от 159 из них потребовали принятия немедленных мер, 54 сайта были безоговорочно закрыты. В Италии, например, под метлу Еврокомиссии попали сразу 9 крупных компаний, среди которых мобильные операторы — TIM, Vodafone и Wind, а также провайдеры мобильного контента — Dada.net, Jamba, Tutto Gratis и Zeng. Все они были оштрафованы на сумму 3 млн. долларов. Конечно, эта сумма равноценна капле соуса в тарелке итальянского спагетти, ведь европейский рынок контента оценивается миллиардами евро. С другой стороны, несмотря на скромный штраф, прецедент создан, что должно послужить хорошим уроком для других компаний.
Особый писк скандалу придает его международный масштаб. Так, всего за неделю до объявления результатов этого исследования в Чикаго было предъявлено несколько судебных исков против mBlox, Dada.net, 2WayTraffic, UPOC, и Playphone. Все вышеперечисленные компании обвинялись в нарушении правил продажи мобильного контента. Соглашение, уже достигнутое в ходе судебного процесса, предполагает штрафы в размере 10 млн. долларов с каждой компании.
Между тем, несмотря на свой младенческий возраст, индустрия мобильного контента достигла едва ли не пика своего своей жизненной кривой, что и приводит к серьёзным нарушениям со стороны компаний, решивших подкачать еще немного денег на стагнирующем рынке. Дабы прояснить ситуацию, напомним, что мобильный контент оказался в центре скандала уже не впервые. Подобные недоразумения возникали ещё в середине 2005 года — например, с навязыванием рингтонов Crazy Frog, но не в таком масштабе.
Вернемся же к расследованию ЕК, где были выявлены три основных типа нарушений:
1) 41% всех проверенных веб-сайтов имели проблемы со стоимостью контента. Чаще всего потребители узнавали стоимость картинки или рингтона лишь в конце месяца, когда приходило время платить по счетам (124 вебсайта). Иногда на сайте указывалась цена, например, в 2 евро, но пользователю почему-то приходил счёт на 5, а то и 10 единиц валюты;
2) 75% (то есть три из четырёх) веб-сайтов буквально появились из воздуха. Как оказалось, у них не было даже элементарной электронной прописки, то есть географического адреса, названия организации, контактного телефона продавца и прочее (225 вебсайтов из 301);
3) 35 % сайтов были пойманы на чистом обмане. Реклама мобильного контента нередко обманывала покупателей, уверяя их в «бесплатности» того или иного рингтона или картинки. Заказывая бесплатный сыр, потребитель попадал в мышеловку будущей подписки или других видов платежей.
Жертвами мобильного обмана стала преимущественно детская аудитория. Между тем, количество мобильных пользователей в странах Евросоюза уже давно перевалило 495 миллионов. Как утверждает Комитет статистики ЕС, объём продаж рингтонов составляет около 28% мобильного рынка. Кстати, одну из самых жесткий позиций в отношении мобильного контента занимает правительство Великобритании. По законам Соединённого Королевства, продажа контента не может осуществляться без лицензии, которую каждый оператор оформляет отдельно. Кроме того, веб-ресурсы должны предоставлять чёткую информацию о стоимости всех услуг и медиафайлов.