Повторяя знаменитый радищевский маршрут — из Петербурга в Москву, ваш покорный слуга, по давней своей привычке, разговорился с соседями по купе о прошлом и настоящем нашей многострадальной страны. Но не спешите закрывать эту страницу, друзья, осталось лишь несколько строчек моего занудного философствования. Так вот, парадоксальную штуку в нашей истории приметили мы в вагонных спорах с моими собеседниками. Застойные брежневские времена, о которых с экономической точки зрения всегда говорят как о безвозвратно потерянном для страны времени, помнятся нашему народу как сытные, спокойные годы достатка и процветания. Удачная внешнеэкономическая конъюнктура, и особенно — бешеные нефтяные цены, позволяли нашей стране даже самые нелепые чудачества — от закупки зерна в США и Канаде до поддержки марионеточных режимов в банановых республиках. И пока страна чудачила, забыв о поиске новых источников экономического драйва, армия оптимистов уверенно смотрела в будущее, крепко подсев на забористую нефтяную «дурь». Далеко ли мы ушли нынче от тех «жирных» годков?
Выступление Кирилла Петрова, исполнительного директора i-Free, ставшее уже традиционным на открытии питерского VAS-форума, оставило меня со схожим ощущением. Последние годы, благодаря удачной конъюнктуре мобильного рынка и потребительской ненасытности наших юзеров, навсегда запомнятся игрокам рынка как сытные и довольно удачные. Между тем, с точки зрения развития рынка мы, наконец, подошли к той точке, когда отрицать диагноз «брежневский застой» уже, по меньшей мере, нелепо. С новыми услугами, которые могли бы серьезно продрайвить рынок вперед, у нас, мягко говоря, тухло.
«Наша конференция проходит в непростое время, — так, почти по-философски начал свое выступление Кирилл. — Между тем наша отрасль хотя и пострадала от кризиса, но в гораздо меньшей степени, чем экономика России. И даже умудрилась где-то подрасти». Что ж, новость о росте даже меня, прожженного и желчного циника, поначалу заразила оптимизмом. Как оказалось, ненадолго.
Печальной кульминацией доклада Кирилла о состоянии отрасли стал один простенький график, наглядно показавший нынешний творческий апокалипсис рынка. На этом графике Кирилл банально показал динамику основных секторов рынка. Я нашел на нем одну хорошую новость, одну нейтральную и одну очень грустную. Нейтральная новость заключается в том, что рингбэки, более известные как «гудки», практически сумели стать киллер-аппом последних лет, и надежно удерживают рынок от падения, хотя абоненты уже наелись традиционных картинок и мелодий по самое «не могу». Позитивная новость такова: похоже, индустрия нашла новый мощный источник заработка — микротранзакции, то есть премиальные смски, которыми наши дорогие абоненты расплачиваются за всякую чепуху — от рейтинга анкеты в «Мамбе» до артефактных бюстгальтеров с повышенной харизмой в онлайновых РПГ. Однако же грустная новость заключается в том, что остальные сегменты рынка практически не растут, их графики представляют собой практически горизонтальные линии, а новый источник роста — микротранзакции — хоть и сформировался не без поддержки индустрии, откровенно говоря, создан в первую очередь инновационными сервисами парней из традиционного Вэба. Именно эти инновационные пацаны наступают сегодня на пятки наших контент-провайдеров, превращая их, как и операторов, в своеобразную «трубу» — смс-биллинги, которые сидят на проценте от оборота своих коротких номеров, сданных в аренду.
Наши контент-провайдеры едва ли готовы в этом признаться, но одной из причин застоя стала жесткая политика наших операторов по созданию так называемых walled gardens, а говоря простым языком — усиленная поддержка «придворных» провайдеров и негибкая политика по revenue sharing, вместе убивающие инновационный дух индустрии. С одной стороны, эта политика позволила структурировать, упорядочить рынок, оставив сотни маргинально-подвальных компаний где-то на обочине и выделив технологических лидеров, с другой — та топорность, с какой некоторые операторы стали строить своих «придворных» провайдеров, привела к тому, что наиболее активные провайдеры стали переключаться на веб-проекты, пошли в медиа, стали разрабатывать приложения и сервисы для зарубежных площадок и таких платформ как iPhone или Android, плюнув с досады на бюрократизированный российский рынок.
Впрочем, многие из нынешних игроков рынка, судя по кулуарным моим разговорам, неплохо понимают, что будущее рынка — в здоровой конкуренции, технологической, сервисной и ценовой. Среди выступающих компаний тотальное, как говорят сетевые циники и экстремалы, «православие головного мозга» продемонстрировал лишь один провайдер — «приближенный» к федеральному «Мегафону» VAS-media. Представитель VAS-media доложил залу, что они тоже намерены развивать рингбэки по подписке (вот уж инновация, правда?), причем адресовать их тем абонентам, которые еще не охвачены «гудками». На витрину положат лишь 200 трэков, а саму услугу ребята связывают с моделью «трай энд бай». Это означает, что ее как-нибудь хитро и незаметно будут ставить всем абонентам «Мегафона», а через 14 дней, как признались в VAS-media, будут активировать всем, кто не успел отказаться от «гудка», подписку в размере 150 рублей в месяц. Оставлю эту новость без комментариев, ибо в таковых она вряд ли нуждается. Обидно лишь за ребят из «Мегафона», потому как прекрасно знаю: им такая «клиника» нехарактерна, но кто-то же пропихивает такую вот чепуху через комитеты и митинги.
Возникает вопрос: если ключевые, золотоносные, жилы рынка уже иссякают, либо не дают желанного прироста, где же тогда искать новое «эльдорадо»? Вы удивитесь, но идеи в отрасли есть, не хватает одного — пристойных скоростных сетей, на которых наши провайдеры могли бы нормально развернуться со своими новыми контентными сервисами. И хотя руководители продуктовых и сервисных отделов операторов это отлично осознают, высшие политические силы операторского начальства схожего понимания не демонстрируют. Назвать пристойными наши сети третьего поколения язык пока не поворачивается: слишком много в них еще от «потемкинских деревень», где за яркими фасадами прячутся дыры, крысы и факапы. Особенно часто делегаты форума поминали недобрыми словами питерский «Билайн», связи которого в зале конференции не было вовсе, не говоря уже про несчастный 3G.