Подхватив эстафету у Кирилла, о своем видении рынка в глобальном масштабе рассказал член совета директоров MEF EMEA Иан Хендерсон. Он начал с того, что поделился интересными данными опроса профессионалов индустрии. В частности, на вопрос относительно того, как увеличились доходы, был дан интересный ответ. За второй квартал 2009 года средний рост по миру 33%, за первый квартал 28%. При этом, среди контент-провайдеров эти цифры 32% и 51%, у правообладателей 17% и 21%. Также был озвучен расклад по структуре доходов с разных рынков мира и прогноз изменения. Так крупнейшим рынком стала Западная Европа (41%), а из Китая приходит лишь 0,1% всех доходов. Но ожидания весьма оптимистичные, например, по мнению экспертов в следующем году доля Индии в структуре доходов достигнет 3%, тогда как сегодня она занимает 2%.
Интересна и статистика по продаже приложений, Иан выбрал именно их, так как приложения — одно из самых перспективных направлений развития рынка. В 2008 году приложения принесли 14% доходов от мобильного контента, причем платные приложения заняли в общих доходах лишь 54%, остальные доходы принесли бесплатные приложения и приложения с рекламой. Приложения загружают в основном абоненты в возрасте 18-24 лет, интересно, что скачивают их обычно в пути (в автобусе, метро) и поздним вечером, то есть мобильные сервисы и развлечения постепенно занимают нишу развлечений «перед сном».
Очень остро встала проблема унификации устройств — сегодня на рынке 1385 телефонов, которые подходят для использования дополнительных контентных сервисов, при этом 79% абонентов пользуется 20% этих устройств. Разработка приложений и игр очень затруднена именно из-за отсутствия единых стандартов, и в этом плане выгодно выделяется тот же Apple.
Появилась новая тенденция — рост социальных сетей, количество пользователей в них увеличивается на 173% в год, 30% аудитории составляют молодые люди. Если посмотреть на рейтинг мобильных сервисов, то в США и Англии на первом месте стоит Facebook, а в Англии и Индии на 2 месте — IM. Вот, по мнению Иана, настоящий killer application — социальные сети и IM в одном флаконе.
Интересно обстоят дела в мобильной музыке. На сегодняшний день развитие получили две бизнес-модели, это стриминг и подписка. Стриминг, обычно, сопровождается рекламой, если же абонент является подписчиком — рекламу ему не транслируют. В качестве примера успешного сервиса Иан привел Spotify, работающий в Англии, Швеции, Франции, Испании, Финляндии и Норвегии. Сегодня в сервисе зарегистрировано 3,5 млн. абонентов, 170 тысяч из которых платят абонентскую плату, остальные используют бесплатный стриминг с рекламой.
Иан отметил, что впервые Европа научилась чему-то у России. Именно российский опыт показал правообладателям, что если использовать модель подписки, то RBT может приносить значительную прибыль. Для этого необходимы альянсы с операторами, например альянс Sony и МТС в России, эту модель сотрудничества Sony хочет транслировать в страны Европы и Африки, где ведутся переговоры с операторами Vodafone, 3, Zain и Wind. Будущее RBT за подпиской в формате «безлимит», то есть с оплатой не по трекам, а по времени доступа к каталогу. Абонент будет вносить абонентскую плату и выбирать любые треки из каталога.
Неограниченный доступ вообще показывает себя только с лучшей стороны — операторы могут включать подобную услугу в премиум-тарифы, эта модель тарификации более понятна и привлекательна для абонента. В Европе подобные модели уже опробованы операторами доступа к интернету, для некоторых типов тарифов есть приятное дополнение в виде постоянного доступа к каталогу с музыкой.
Заканчивая доклад, Иан отметил, что спустя год после финансового кризиса индустрия источает оптимизм, а значит, все будет хорошо.