Картонные села Минсвязи

Хочу поделиться с вами своими наблюдениями за жизнью отечественного телеком-регулятора, сменившего недавно вывеску с «Мининформсвязи» на «Минкомсвязи». Еще старый вояка мультяшный капитан Врунгель отлично знал: как корыто назовешь, так оно и поплывет. В нашем случае, казалось бы, поменялось немногое — на место корня «информ», который сообщал о внимании чиновников к высоким технологиям (ИТ), встал чудесный корень «ком», извещающий о желании заняться массовыми коммуникациями. Между тем за крохотной переменой в названии лежит настоящая пропасть в понимании того, каковы должны быть приоритеты чиновников, отвечающих за передовые технологии, в том числе и коммуникаций. И если для вас, друзья, коммуникации — это индустрия связи, то для чиновников из высоких кабинетов — это пропаганда и управление общественным мнением.

Команда, которую принято называть «питерской», то есть прежний состав нашей чиновничьей «дрим-тим», искренне любила и телеком, и ИТ — а еще неистово стремилась подержаться за руль, покрутить штурвалы обеих отраслей — туда-сюда, туда-сюда. Вспомним хотя бы Виталия Александровича Слизеня, вошедшего в нашу историю под заморским никнеймом «коллингпатипэй» — он был одним из идеологов реформы по принципу «платит звонящий», серьезно потрясшей индустрию, а еще «ВАС» похоронил в нашей стране IP-телефонию, как говорят игроки рынка… Вот уж порулил так порулил, зато результат — налицо. Но еще больше эта команда любила возводить потемкинские деревни во славу наших высокотехнологичных достижений. Самые впечатляющие деревни строили в зонах, названных «технопарками». Ваш покорный слуга не раз бывал на презентациях таких зон и парков: традиционно их показывали на больших красивых макетах из пластика, масштабом 1:1000, примерно таких же, какие бывают в многочисленных американских боевиках в офисах злодеев, алчущих снести скромные жилища ветеранов войны, построив взамен них цветущие мегаполисы из стеклопластика.

Вспоминаю чудесную и донельзя симптоматичную историю с «русского Себита» — это был «Себит», на котором официальным партнером стала Россия, год уже не помню. Ранним утром ваш покорный слуга встречается с Олегом Бяховым, одним из ведущих идеологов информационного общества в «Мининформсвязи», профессором философии из МГУ, блестящим оратором, способным выступать и пять, и восемь часов кряду, даже если слушатели начинают валиться в обморок. Олег обстоятельно и красочно живописует, как серьезно наше государство относится к отрасли ИТ, как готово ей помогать — вот, даже профинансировало нашим экспонентам стенды на Себите. Офигеть, думал я, вот это прорыв! И пошел по экспонентам, собирать комментарии о невиданной поддержке сверху. Стенды, правда, на Себите стоят недешево — цифры не помню, но несколько дней выставки сопоставимы с месячной арендой офисных площадей на Тверской. И что бы вы думали? К обеду выясняется, что все заплатили за стенды сами. Я впадаю в глубокое недоумение — и начинаю обходить российскую экспозицию кругами, в попытке понять, где и чего я тут не врубаю. Решение пришло неожиданно: зона для игры в мини-гольф на территории нашей экспозиции была столь велика, что замыленный мой глаз невольно ее игнорировал. Меня осенило: я стал спрашивать, чья же это конструкция. Оказалось — минсвязевская. И тут уравнение в мое голове разрешилось: если каждый экспонент оплатил свое место, а Мининформсвязи еще и потратило кучу денег на покупку выставочных площадей, значит потратились на площади для гольфа. Конечно же! Что может лучше отразить наше деревенское стремление к цивилизации и прогрессу, как ни эта буржуазная игра, которую так любят главы крупнейших ИТ-корпораций мира — от Японии до США.

Новая команда «связистов» у власти кардинально пересмотрела курс своих предшественников. Пластиковые села «потемкина» давным-давно уже ничего не доказывают и не подтверждают, и даже кино — уже не важнейшее из наших искусств. Медиа, медиа и еще раз медиа — вот ключевой носитель общественной мысли. Неслучайно, наверное, как нарыли коллеги, глава пиар-службы «Минкомсвязи» писал диплом по теме «мягкая пропаганда». Видать, внимательно читали чиновники Маклюэна — media is the message, не иначе.

Чиновники взялись за дело обстоятельно. И пресс-клипинги, и корпоративная пресса — все должно быть под контролем, поэтому, как рассказывают инсайдеры (ваше дело — верить или нет), эти безусловно важные задачи стали переводиться на компании благожелательно настроенных, проверенных, надежных бойцов (а то, что задачи эти делать им не приходилось — не беда, научатся у прежних подрядчиков).

Но разве заслуживает это нашего внимания? Действительно, ведь примечать надо прежде всего слона, а не моську. В качестве «слона» выступает нынче его величество Интернет. Именно здесь развернется настоящая пропагандистская война. И чиновники активно готовят орудия к битве, переплавливая колокола в пушки. Судите сами: «Минкомсвязи» недавно анонсировало целых двенадцать лотов тендера на поддержку своей деятельности, правда, как посчитали коллеги из «Эксперта», из 46,8 млн рублей «Минкомсвязи» готово потратить 17,5 млн рублей на решение отраслевых задач (лоты конкурса №1, 3, 6, 7, 8 и даже 10), а на освещение собственной деятельности – 29,3 млн рублей (лоты конкурса № 2, 4, 5, 9, 11 и 12). И львиная доля этих почти тридцати миллионов предназначены для работы в интернете.

Так, лот на исследование основных направлений создания портала Минкомсвязи предполагает затраты в размере до 12 млн рублей. Вот что пишет об этом Comnews, цитируя чиновников: «Планируется введение общественной видео-приемной, профессиональной отраслевой социальной сети, видеоновостей, в том числе продвигающих новые технологии, отечественные разработки, версии для мобильного доступа, и многое другое. Новый сайт не будет ограничиваться публикацией пресс-релизов о состоявшихся мероприятиях и принятых документах. Он станет центром обсуждения и общения специалистов, ученых, производителей инновационного оборудования, бизнес-сообщества и руководства отраслевого ведомства на самом высоком уровне». И это при том, что недавно сайт «Минкомсвязи» уже сменил свою «морду» — он и без того был бедноват на контент, а сейчас и вовсе представляет собой набор славословных новостей из жизни чиновников. На то, чтобы сходить на сайты Ofcom или Arcep, британского и французского регуляторов, времени у создателей сайта не нашлось. А между тем портал Ofcom без преувеличения можно назвать одним из самых насыщенных и user-friendly ресурсов о телекоме и медиа в принципе: вы еще где-нибудь встречали, чтобы чиновники собирали на открытый круглый стол игроков отрасли для обсуждения новых законов, а потом вешали видео в Youtube и к себе на сайт? Что такое двенадцать миллионов на портал? Для наших чиновников это очень скромно: один инсайдер рассказал нам, что другие министерства тратят на свои сайты по 10-12 миллионов в год на протяжении нескольких лет, хотя создание такого портала под ключ даже самым пафосным заказчикам обходится в 50-100 тысяч долларов. Портал вообще — это что-то вроде золотой кровати, о которой так мечтали милицейские чины, только портал сложнее пощупать, а потому его бюджет удобней рисовать, объяснил нам один эксперт из мира веб-дизайна.

Но ладно вам портал, прицепились тоже! Ведь есть и повеселее лоты. Вот, пишут «Ведомости», «Минкомсвязи готово потратить 5 млн руб. на "исследование основных направлений продвижения интересов федеральных органов власти с помощью специализированных социальных сетей"». Это такая любопытная задачка по разработке «геббельсовской» стратегии пропаганды, но в новых медиа. Шестьдесят лет назад были радио и кино, а сегодня — социальные сети, социальные медиа. «Речь идет о создании программы, которая позволит находить в блогах и социальных сетях оригинальные и полезные идеи, объяснил "Ведомостям" чиновник Минкомсвязи». Требуются ли тут какие-либо комментарии? Неслучайно отец немецкой пропагандистской машины учил, что чем невероятнее ложь, тем легче в нее поверить. Как вам идея находить оригинальные и полезные идеи в блогах, кстати?

А недавно «Российская газета» рассказала нам о том, что теперь у «Минкомсвязи» есть своя страничка в ЖЖ. Она чудо как прекрасна, друзья, ибо в ней сосредоточена подлинная суть того, как видит корень «ком» наш чиновник: это гламурные фотки с презентаций и дежурные цитаты из бравурных речей, которые даже невозможно откомментировать. Правильно, привыкайте, пропагандистам, косящим под евангелистов, не задают вопросы — на них молятся.

Когда смотришь на все это со стороны, невольно даже проникаешься каким-то теплом в адрес прежней команды — «питерских» связистов. Их можно ругать, клясть почем зря, но чего у них не отнимешь — их потемкинские деревни, они хоть из пластмассы, но они все же стоят — и даже где-то их скромные огородики потихоньку плодоносят: вот «Мегафон» одним из первых охватывает столицу своим 3G, вот «Синтерра» роняет цены на магистральный трафик и интерконнект, вот бабушки радуются принципу «платит звонящий»… А что оставят после себя теперешние кабинетчики? Провалившуюся программу цифровизации, ведь частот-то пока нет, а приставки в домах сами из ниоткуда не возьмутся? Неработающее электронное правительство? Много спаморекламных постов в блогах и вебдванольных сайтов, наполненных сводками с презентаций — даже без комментариев юзеров?

Вспоминается мне чудесный фильм Ларса Фон Триера «Догвилль», где действие, словно воплощая собой картонную сущность постмодерна, происходит буквально на полу школьного спортивного зала, расчерченного мелом и кусочками картона. Несчастная Николь Кидман носится по захолустной американской «деревеньке», ищет любви, а натыкается только на тотальный эгоизм и низменные эксплуататорские замашки провинциальных жителей. Буквально через полчаса забываешь о картонках на полу и линиях мела, начинаешь воспринимать происходящее как нечто подлинное, совершенно реальное. Это магия кино, господа, магия безумного в своем мастерстве режиссера. Геббельс хорошо понимал силу кино. А наше министерство совершенно не понимает сути новых медиа: кино создает новую, параллельную реальность — на любых костях, а новые медиа — напротив — снимают наросты, мясо и жиры — с любых костей, обнажая самую суть вещей. Поэтому даже самые уточненные программы пропаганды обречены пойти прахом. То есть обратиться в самый жалкий распил.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !