Форум «Эволюция мобильной связи» - день первый

Так уж получилось, что начало форума "Эволюция мобильной связи", где обычно звучат дежурные речи больших начальников, ваш покорный слуга проспал с лаптопом в изголовье. Так что добраться до конференц-зала удалось лишь к обеду. Впрочем, как мне показалось, мы ничего не пропустили, ибо о революциях в мобильном мире делегаты не говорили, они все больше сконцентрировали свое внимание на ползучей эволюции, комментируя те или иные поползновения друг друга в разных направлениях.

Наконец, от кулуарных разговоров меня отвлек доклад представителя "Скайлинка".

Подрывники мобильного интернета

Андрей Цыбаков, коммерческий директор «Скайлинка», добравшись до микрофона, начал свое выступление как-то тихо и скромно. Рассказал о позициях «Скайлинка» на рынке, о стратегии нишевых сервисов — вроде видеонаблюдения через специальные камеры, но вскоре добрался до рыночной ситуации в Питере. Как говорил классик, «в зале сразу стало тише, он заметил, что я привстаю…» — в том смысле, что конкурентная обстановка в Питере серьезно накалена. Мало того, что операторы — во многом из-за Tele2 – ведут изнурительную ценовую войну за голос, так и мегабайт последнее время безудержно падает вниз. Сотовики, запустившие в городе свои сети 3G, уронили трафик до одного рубля за мегабайт, Yota вдарила безлимитом — и «Скайлинк» тотчас же оказался в ситуации догоняющего по цене (да-да, цены у него будут даже повыше). Так что Андрей не удержался и обрушился с критикой на конкурентов, в первую очередь — на Yota. «Это стратегия без будущего, они буквально рушат рынок своим непродуманным бизнес-кейсом», — заявил Андрей.

Андрей сравнил поведение Yota с цифровым пиратством, которое подрывает основы бизнеса в кинематографии и звукозаписи. «В результате, рынок вырождается — и продюсерам становится все сложнее находить деньги на инновационные, крупнобюджетные проекты. Так и здесь — это какая-то стратегия выжженной земли, стратегия одного дня».

Ваш покорный слуга не удержался и задал едкий вопрос: не кажется ли Андрею, что это — напротив — как раз долгосрочная стратегия, вроде той, что исповедают интернетчики: сначала сформировать базу пользователей и только затем начинать ее монетизировать, в то время как остальные операторы живут как раз одним днем, пытаясь сразу же на старте любого проекта ободрать первых пользователей до липки?

Андрей ответил так: бизнес-модели, которая позволит при таком объеме инвестиций и таких ценах отбить капексы в приемлемый срок, он пока не видит (рискну предположить от себя, что не видит ее и Yota). «Если финансирование «Йоты» прекратится раньше, чем они научатся зарабатывать, то от этого пострадают все игроки рынка. Ведь им придется подстраиваться под цены «Йоты», а значит, уже сегодня пострадают кейсы всех беспроводных операторов. И это не считая того, что доверие инвесторов к мобильному интернету в случае краха «Йоты» будет серьезно подорвано».

Я, правда, так и остался при своем мнении — мне, как простому юзеру, далекому от проблем инвесторов, слишком уж импонирует интернетовский подход «Йоты», который безо всякой ангажированности хочется назвать гиковским, супротив неприкрытой жадности наших операторов, стригущих рынок с безудержным упорством кролика, дерущего крольчиху по десятку раз за вечер.

Да, вспоминаю — Андрей еще упомянул как потенциальную бизнес-модель то, что провайдеры контента в Сети якобы могут платить операторам за доставку своей информации пользователям, как это происходит сейчас. Впрочем, как ни печально это для операторов, наступление идет в обратном направлении — недавно «друзья» Обамы из FCC предложили распространить правило сетевой нейтральности и на мобильную среду, а значит, указанной модели скоро наступит кирдык.

И еще интересная, быть может, деталь: в кулуарах со мной поделились интересной цифрой — в месяц «Йота» подключает в столице 20-25 тысяч юзеров, преимущественно через «Евросеть». Надо признать, что при таких темпах роста набрать даже пол-миллиона пользователей получится нескоро. Что уж говорить о том, что при ARPU даже в 40 долларов и норме оперрентабельности хотя бы в 50%, компании понадобятся долгие годы, чтобы вернуть акционерам их инвестиции.

Дальше было много дежурных слов с картинками, хотя мне очень понравился доклад Жени Соломатина, главы «Коминфо-консалтинг», а нынче еще и руководителя программы «Телеком-MBA» в «Мирбисе», но кулуарные баталии не дали его нормально послушать: думаю, что как только презентации появятся на сайте организаторов, мы их обязательно выложим и откомментируем.

Сцепились языками

Из любопытного в первый день отмечу круглый стол, где под чутким руководством Жени развернулась неплохая дискуссия о будущем мобильных сервисов. Женя спросил участников, когда же и откуда следует ждать уже свежих «киллер-аппов», ваш покорный слуга нескромно истребовал слова и припечатал операторов и вендоров за то, что их корпкультура и традиции не располагают к инновациям, ибо привыкли они крутить миллионами, а истинно подрывные инновации всегда начинаются с маленьких и даже маргинальных идей (сошлюсь на Клейтона Кристенсена и его книжку «Дилемма инноватора»). Как пример — крупнейшие софтверные компании и телеком-вендоры едва ли не каждую неделю объявляют об очередной M&A-сделке — им проще покупать готовые решения и перспективные команды, чем ломать головы самим над свежими идеями.

Впоследствии в кулуарах один из операторов практически признался, что так и есть. То есть идеи то клевые есть, целые отделы работают над их разработкой, но озабоченность юридическими тонкостями, бюрократические комитеты, согласования и тому подобная белиберда доводят даже яркие идеи до воплощения в духе УГ.

Представители IBM и Alcatel-Lucent, естественно, со мной не согласились — у них на счету немало новых продуктов, которые ждут — не дождутся бюджетов операторов. Правда, вопрос происхождения этих продуктов как-то остался за скобками.

Представитель IBM, кстати, повернул дискуссию так, что, мол, операторам вообще пора бы задуматься об экосистеме разработчиков, открыв доступ к своей инфраструктуре толковым инноваторам, способным предложить свежие эндюзерские решения. Юрий Аммосов, один из самых светлых наших умов в области венчура, а заодно и руководитель компании, которая занимается разработкой приложений для платформы «Андроид», поделился своими наблюдениями за жизнью мобильных депелоперов изнутри. Во-первых, открытость платформы, по мнению Юрия, это отличный магнит для разработчиков («Андроид» в отличие от проприетарных ОС конкурентов — платформа открытая), то есть простор для работы воображения есть. Во-вторых, разработка приложений в чем-то сродни игре в рулетку. Вместе со своими студентами в МФТИ Юрий активно экспериментирует с андроид-приложениями в попытке изучить, как ведут себя пользователи мобильных приложений. Как оказалось, процесс этот практически не предсказуемый, поэтому самое лучшее решение — подкручивать приложение в несколько последовательных итераций, постоянно отслеживая поведение юзеров. Если я правильно понял Юрия, выпустить с первой попытки то, что станет даже отчасти «киллером», практически нереально, это нечто из разряда поставить на зеро — и снять банк.

Кто-то, правда, привел такой пример, что операторы нынче активно строят свои социальные сети — и мол, очень даже ничего выходит. Впрочем, мне кажется, что все эти акции — активно мифологизируемые нишевые продукты. У МТС-сити, к примеру, вроде как за 300 тыс. пользователей — но в масштабе «Одноклассников» или «В контакте» это все равно что бизнес одинокого таджика, который подрубает в качестве «джихад-такси» на своей пожилой пятерке, в сравнении с бизнесом московского метрополитена или «Аэрофлотом».

Эльдар Муртазин в тот вечер был скромен и молчалив — что несложно объяснить: в тот момент он увлеченно серфил в ЖЖ, стремительно щелкая клавишами моего ноутбука. Правда, дошла очередь и до него: говоря об операторских проектах, Эльдар привел прекрасный пример запущенного недавно проекта Vodafone 360. Смысл и идеология услуги — полная интеграция привычных контактов пользователя с социальными сетями и другими VAS-сервисами «Воды». Красиво, доходчиво, просто — и никаких мытарств с изобретением велосипеда — вроде собственных социальных сетей. Почему этот пример так важен? Потому что на рынке, наконец, сталкиваются вендоры трубок, которые тоже хотят поиграть на поле сервисов, и операторы, которые не готовы этот сегмент упускать из вида. Грядет большая битва, уверен Эльдар. Первый звоночек — это как раз столкновение Ovi от Nokia и сервиса Vodafone 360. Оператору номер один по доходам в мире зашитые вендорские сервисы будут совсем ни к чему.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !