Lada получит Аврору

Иллюстрация с сайта lada.ru
Соглашение, подписанное на ПМЭФ Автовазом (автомобили), Итэлма (компоненты) и Ростелекомом (платформа), подводит черту под дискуссией о том, какой будет отечественная мультимедийная платформа для автомобилей. По крайней мере для самого массового сегмента — автомобилей семейства Lada. Участники соглашения сошлись на том, что это будет Аврора, на базе которой уже будут разработаны дополнительные сервисы для мультимедийных систем.

Тут, конечно, остается серьезный задел для остальных участников рынка — МТС Авто, Яндекс Авто и Сбера. Каждый из участников пилит свою платформу, заточенную — понятно — на свои сервисы. Мы об этом неоднократно писали, но повторим — главными для пользовательской части мультимедиа системы является навигация и музыка, а наличие обоих сервисов сегодня есть только у Сбера (2ГИС и Звук), Яндекса (Карты и Музыка) и МТС (Навител и Музыка). Вопрос был в том, что будет базой в самих автомобилях. В корейских Hyundai и Kia, например, это кастомизированная система на основе Linux, а уж поверх нее можно подключить Android Auto и Car Play. Не исключаем, что и упомянутые выше системы могут в итоге быть реализованы как надстройка на автомобильную Аврору.

Собственно Авроре надо будет научиться работать с аудиосистемой автомобиля, радиоприемником и — если до такого дойдет — какими-то дополнительными системами комфорта, например, управлением климат-контроля. При желании (которое вряд ли будут демонстрировать МТС, Сбер и Яндекс) можно будет даже накатить магазин приложений, чтобы автовладелец сам выбрал, какими пользоваться. Но, как показывает практика, встроенными мультимедиасистемами обычно пользуются те, кто никогда не пользовался Android Auto и Car Play. В обратном направлении движения нет.

Очень интересный трек намечается. Есть за чем последить. В параллельной вселенной, впрочем, существует автомобиль Atom. Но когда он на самом деле появится в продаже и что там будет за система (мы предполагали, что от Сбера) — неизвестно. ПМЭФ прошел, а про этот проект почему-то мы так и не услышали.