Подписки собирают в пакет

Иллюстрация Glenn Carstens-Peters/Unsplash (Unsplash License)
Крупнейший оператор платного телевидения и домашнего интернета в США Comcast анонсировал пакетное предложение StreamSaver, в которое войдут подписки на Netflix, Apple+ и Peacock. Стоимость неизвестна, но это станет одним из самых привлекательных предложений на рынке США.

Неожиданный анонс случился во время выступления главы Comcast Брайна Робертса на конференции MoffettNethanson. Никаких подробностей кроме того, что цена будет «более низкой, чем все, что есть на рынке сегодня», и наполнения пакета StreamSaver он не раскрыл, но новость всю неделю бурлила в информационном поле. На фоне повышения стоимости подписки стриминговые сервисы крайне неохотно шли на подобные коллаборации, когда в один пакет входят откровенно конкурирующие друг с другом сервисы. Особенно — со снижением стоимости подписки на каждый из них, ведь Брайан Робертс пообещал, что StreamSaver будет стоить дешевле, чем покупка подписок по отдельности.

Возникает логичный вопрос — зачем стримингам идти на пакетирование с конкурентами, да еще и снижая цену. Ответ кроется в растущем оттоке подписчиков: сервисов стало слишком много и подписчикам ежемесячно приходится решать — платить за все дальше, или же от каких-то сервисов отказаться и отменить подписку. Пакетирование позволяет снизить отток, при этом сохраняя доход от подписчика даже если тот и не пользуется сервисом.

Например, подписчик StreamSaver в один месяц будет смотреть сериалы в Apple+ и Netflix, в следующий — в Netflix и Peacock, а в третий — Apple+ и Peacock. Вне зависимости от того, что он будет смотреть, все три сервиса сохранят «подписчика» и даже получат деньги за него. Пусть и меньше, чем напрямую.

В России неоднократно пытались зайти в эту мутную воду, правда, с переменным успехом. Если оставить в стороне Кинопоиск, у которого есть большое количество вариантов прямого пакетирования (например, Кинопоиск и Амедиатека в одной подписке со скидкой), то прямых аналогов StreamSaver немного. Есть, например, подписка «МегаФон Плюс», которая работает до сих пор (включает Иви и Start), но закрыта к подключению. Беглый поиск обнаружил две пакетные подписки. В «Газпром Бонус» предлагают Premier и Wink (199 рублей в месяц), в Tele2 Mixx включены Wink, Premier и Okko (от 250 рублей в месяц).

Есть и совсем оригинальная подписка сразу на 4 онлайн-кинотеатра от МегаФона (ранее было 5, но Wink и more.tv объединились). Стоит она 299 рублей в месяц и позволяет пользоваться Start, Premier, Okko и Wink. Оригинальность заключается в том, что в течение дня можно пользоваться только одним из выбранных онлайн-кинотеатров, входящих в подписку (выбор делается в приложении/личном кабинете МегаФона).

Конечно, было бы здорово, если бы все онлайн-кинотеатры позволяли пользоваться ими посуточно (и оплачивать соответствующе). Это позволило бы запустить подписку, стоимость которой бы складывалась из фактически потраченных денег исходя из того, в каком сервисе потреблялся контент в конкретный день. Но это не очень-то выгодно стримингам, так как таких «подписчиков» они вряд ли смогут включать в отчетность, а денег станет еще меньше. Куда интереснее заставить пользователя подписаться, максимально усложнив процесс отписки и снятия денег вне зависимости от того, пользовался ли подписчик сервисом в этом месяце или нет.