Сетевые войны (Net wars)

Мода — дама упрямая и капризная. Она диктует нам не только что надевать, слушать, смотреть, во что играть, но и заставляет подстраиваться под себя разработчиков игр. Канули в пучину забвения мускулистые Рембо, кое-как держатся на плаву седые Гэндальфы. А на фоне всеобщей компьютеризации, информатизации, мобилизации и интернетизации все подчиняет себе Матрица. Вот и телефон уже не телефон, а «терминал управления сетевым войском», с помощью которого вам предстоит одолеть 14 противников в режиме одиночной игры или же своего соседа в режиме мультиплеера. «Терминал» позволяет активировать «скрипты» — боевые коды, которыми, собственно, и предстоит долбить противника. Необычная терминология, не правда ли?

Название под стать содержанию — NET Wars. Создатель игры — украинская компания Attack Software, в портфолио которой пока содержится лишь пяток тайтлов, ни один из которых громко не заявлял о себе. Во всяком случае, пока. Посмотрим, что предложит нам герой сегодняшнего обзора.

Веселые мотивы
При запуске игра встречает забавной мелодией в стиле «веселенький психоделический транс». Довольно неожиданно, но приятно. Не думал, что миди-синтезатор телефона (пардон, терминала, согласно лексикону игры) способен издавать звуки подобной мелодичности. Но вот все дальнейшее звуковое оформление глубоко разочаровывает. Хочется вновь услышать что-нибудь столь же веселое и неординарное, как и вступительная мелодия, но динамик далее издает только нечленораздельные «тррррр» и «бздынь». Надоедает быстро, но отключение звука позволяет обойти этот неприятный момент.

В настройках игры есть только опции отключения музыки и звуков, зато пункт «помощь» содержит поистине бесценную информацию. Ибо без его изучения понять, как же, собственно, в это играют, можно только употребив изрядную порцию пива. После прочтения раздела помощи становится ясным, что нас ждут пошаговые бои. В силу естественных ограничений платформы именно пошаговые методы пока властвуют в Java-играх. Хорошо это или плохо — судить сложно, приходится принимать как данность.

Погружение в матрицу
Начиная игру, нужно как-то обозвать себя. Даже эту нехитрую операцию непросто провернуть с первого раза. Клавиша 8 листает алфавит от «а» до «я», клавиша 2 — наоборот, клавиши 6 и 4 — переход к следующей или предыдущей позиции соответственно, 5 — подтверждение. Непонятно, что сподвигло разработчиков на создание такой замудреной схемы — телефонов без букв на кнопках я не видел, зачем же изобретать велосипед? Может быть нам пытаются намекнуть на то, что игра заставит стереть клавиши телефона до дыр? Очень сомневаюсь.

Далее нам великодушно предлагают выбрать одного виртуального бойца из трех доступных. Различаются они набором тех самых «скриптов»: один — «настоящий рубака», второй предпочитает оборону, третий — ни рыба, ни мясо (то есть не имеет ярко выраженных особенностей поведения и с одинаковым, но не выдающимся успехом работает во всех направлениях). Разработчики порадовали забавными фенечками в виде «матричных» бегущих циферок и списка противников, прокручивающегося в стиле «Mortal Combat». Для глаза приятно, но ничего концептуально нового эти красивости в игру не вносят.

Вперед, но без песни
Сама битва несколько простовата: из списка доступных скриптов выбирается нужный. Если этот скрипт из раздела «робо-армия», то придется выбрать для него место на поле боя. И здесь разработчики решили себя не утруждать. Поле одномерно. Да-да, не двух, не трех, а именно одномерно. Ну что тут можно сказать? В наш век это не что иное, как явный моветон.

Среди возможных режимов игры имеется и многопользовательский, в котором двое игроков могут сразиться друг против друга на одном терминале. Одиночная игра предполагает планомерное уничтожение 14-ти опаснейших сетевых преступников — троянских вирусов.

В общем-то, весь игровой процесс состоит в основном из выбора «скриптов», причем «ходят» эти робо-солдаты столь неторопливо, что возникает стойкое ощущение, будто телефон играет сам с собой, ибо основную часть времени игрок проводит, просто пялясь в экран. Особенно это удается прочувствовать, когда у героя заканчивается энергия (эдакий эквивалент Action Points — без них не удастся сделать абсолютно ничего), а робо-армия еще живее всех живых. Душераздирающее зрелище.

Еще и подсветка гаснет довольно быстро. (Точно знаю, что в API телефона Siemens M65, на котором производилось тестирование, есть классы управления подсветкой, но разработчики почему-то не стали себя утруждать излишней оптимизацией — прим. автора). Еще одним минусом является отсутствие возможности в любой момент сохранить игру. В самом деле, не всегда есть время доигрывать (точнее досматривать) бой, который неизвестно сколько времени еще продлится, а необходимость в следующий раз начинать сначала тоже не добавляет положительных эмоций.

Подведем итоги
Игра оставила двойственные впечатления. С одной стороны — порадовала свежими креативными идеями, с другой — огорчила некоторыми недоработками. У такого неоднозначного продукта найдутся как горячие поклонники, так и ярые противники. Если отбросить околокомпьютерную мистику, можно рекомендовать игру любителям пошаговых битв как жанра. А в целом, разработчики своей цели добились. Не развлекли, так хоть удивили.

Итоговый балл: 5.2

Плюсы:
• оригинальные идеи и решения
• забавная психоделическая музыка
• возможность игры вдвоем

Минусы:
• с оригинальностью местами перебор
• недостаточно развита тактическая составляющая
• некоторая «заторможенность» геймплея