LTE на отечественном оборудовании запустили в 37 регионах


В Казани оператор МТС и производитель телекоммуникационного оборудования Иртея подвели итоги 2024 года. Партнерам было, чем похвастаться — базовые станции стандарта LTE отечественного производства заработали на сети в 37 регионах. Больше всего из 200 станций, выпущенных Иртея в первой серии, находится в Татарстане (8 локаций). В следующем году МТС планирует запустить еще 1000 базовых станций стандарта LTE от Иртеи. В приоритете регионы со сложным климатом: запуски совмещаются с тестированием оборудования в тяжелых условиях.

Всего до 2026 года в производство Иртеи планируется инвестировать на отечественные базовые станции порядка 10 миллиардов рублей, из которых 4,7 миллиарда предусмотрены в виде субсидий государства в рамках дорожной карты «Современные и перспективные сети мобильной связи».


У самой Иртеи планы если не наполеоновские, то чрезвычайно оптимистичные. В 2024 году компания произвела первую серию базовых станций LTE (диапазоны 800/1800 МГц) и опытную серию базовых станций 5G (диапазон 4,9 ГГц). В следующем году стоит задача добавить поддержку 2G/GSM, чтобы базовые станции можно было использовать не как дополнительный элемент покрытия, но и индивидуально, например, в рамках УЦН, где требуется поддержка 2G/LTE. Что касается 5G, то, если верить Иртее, базовые станции уже его поддерживают и де-факто достаточно просто активировать это в программном обеспечении (с GSM, очевидно, все сложнее).

Интересно, что Иртея планирует в следующем году добавить поддержку частоты 700 МГц для 5G (n28), о том, что эти частоты в России могут отдать под 5G много говорилось в последнее время, но пока что у операторов нет даже n79 (4,9 ГГц). Было сказано и о поддержке n78 (c-band) в экспортной версии, но куда будет направлен этот экспорт (особенно в текущей геополитической ситуации) представить сложно.


Главным вопросом, оставшимся без ответа, является локализация производства, а точнее доля зарубежной компонентной базы в производящихся устройствах. Вопрос сложный, так как, с одной стороны, поджимают требования государства по степени локализации компонентной базы, а с другой стороны поджимают ключевая ставка ЦБ и курс доллара, от которых зависит реальная доля зарубежных компонентах в себестоимости оборудования. Форвардные и твердые контракты заключаются в рублях, а рубль сегодня, увы, не образец стабильности по отношению к мировым валютам.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !