Холдинг GS Group представила отечественную платформу маркировки видеоконтента водяными знаками Dremark. Технология позволяет выяснить, кто именно выложил в свободный доступ контент, предназначенный для личного просмотра. В контент вшиваются слаборазличимые человеческим глазом водяные метки-идентификаторы конкретного пользователя, удалить их крайне сложно (хотя, если знать где именно стоит метка, можно просто кропнуть видео).
Наиболее известной системой защиты контента является Content ID, разработанная Google для YouTube. Эта технология создает цифровой слепок контента и каждое размещаемое на платформе видео проверяет на соответствие слепка с имеющимися в базе. Технология имеет несколько уровней, именно поэтому уведомление о нахождении в размещенном видео фрагмента, принадлежащего другому пользователю, может прийти с опозданием. Так же пользователи получают уведомление о том, что кто-то использовал их контент.
Водяные метки используются реже и в принципиально ином сценарии. Если задача YouTube состоит в выявлении копий контента, то водяные метки используются в системах VOD. Например, в обучающих видеокурсах, где видео с лекцией содержит индивидуальную метку пользователя, которому это видео транслируется. Если это видео потом всплывет в сети в свободном доступе, то по этой индивидуальной метке можно будет понять, кто конкретно выложил видео. И, очевидно, покарать. То же самое касается видео с камер наблюдения — оно доступно не всем, и если кто-то выложил его в сеть, то, в случае защиты видео водяными знаками, можно вычислить этого человека.
Системы вроде Dremark востребованы сервисами, которые обслуживают среднее и малое количество пользователей: у стриминговых платформ обычно есть собственные системы защиты. В информационном сообщении GS Group прямо указывается, что среди клиентов системы видятся «площадки распространения контента и обучающие курсы, в том числе университетские».