Первый взгляд на DJI Neo: взлетает с ладони, работает в автономном режиме, весит 135 грамм

В сентябре DJI анонсировал выход своего самого маленького дрона DJI Neo. Сегмент ранее был не очень интересен DJI, основной упор в дроностроении компания делала на массовые Mavic и Air, и профессиональные Avata и Phantom. Что подвигло DJI обратить внимание на миниатюрные дроны, взлетающие с ладони и не требующие сложных пультов управления, неизвестно. Но весной в магазинах Гонконга я заметил довольно агрессивную промокампанию дронов Hover Air, они были не просто маленькими, но буквально складывающимися и помещающимися в карман. По большому счету, эти дроны были уже не игрушками из детского магазина, но и до внимания регуляторов и силовиков не доросли. А тут — анонс от DJI, которому лично у меня — с точки зрения качества картинки и алгоритмов съемки — доверия было сильно больше. И вот в ноябре в очередной поездке в Гонконг дрон я прикупил (в комплектации Fly More) и притащил на студию. Проведя с ним несколько часов, готов доложить о первых впечатлениях.

Сам дрон действительно оказался маленьким, он умещается на ладони, с которой, кстати, способен стартовать. Но об этом чуть позже. Вес дрона в полном обвесе (батарея и защита винтов) – 135 грамм. Напомню, что регулирование полетов и дронов в России начинается с устройств весом 150 грамм, так что чисто формально данный дрон является игрушкой, не попадающей под регулирование. С другой стороны, игрушка эта имеет все характеристики настоящего полноценного дрона — предельная высота полета 2000 метров, дальность полета до 6 (а в особых случаях — до 10) километров, максимальная скорость передвижения до 50 километров в час (без учета ветра). Снимает видео в форматах FullHD (до 60 fps) и 4k (до 30 fps). Важная деталь — имеет возможность подключать микрофон DJI Mic, что делает дрон заменой камеры (с нюансами, конечно) для съемки видеоблогов.

Еще одна особенность Neo — возможность работать в трех режимах: с пультом (привычным для дроноводов DJI), со смартфоном и полностью автономно. Для автономного использования на самом дроне есть дополнительная кнопка, однократным нажатием выбирается режим съемки, длительным — запуск дрона. Процесс выглядит так: ставите дрон на ладонь камерой на себя, нажимаете второй рукой кнопку и удерживаете секунду-две, дрон определяет ваше лицо, взлетает и отлетает от вас на полтора метра, держа вас в кадре, и начинает съемку. Вы идете — дрон держит дистанцию и продолжает снимать. Если вы остановились и не двигаетесь 3 секунды, то дрон возвращается к вам на расстояние вытянутой руки, вы вытягиваете руку так, чтобы ладонь была под дроном, и он сам на нее садится и отключает пропеллеры.

Звучит как фантастика, и действительно, во многих фильмах показывали сцены из будущего, где корреспондентов сопровождал не оператор, а дрон. Ну что ж, будущее уже наступило.

Помимо слежения есть еще пять режимов, каждый из которых представляет сценарий для быстрой съемки: облет, вертикальный взлет, слежение и тому подобные. Разумеется, можно дополнительно управлять дроном со смартфона, а если использовать полноценный пульт (который входит в Fly More Combo), то дрон можно использовать и как обычный Mavic или Air.

Но за все надо платить. DJI Neo не предназначен для долгой вдумчивой съемки. Аккумулятора хватает на 15-16 минут беспрерывной съемки, если ветер сильный — времени будет еще меньше. Так что запасные батареи — это прям суровая необходимость. И вот тут и кроется причина, по которой я брал Fly More Combo — в этом комплекте идет дополнительно две батареи (итого три) и док-станция для их зарядки. Куда более удобная, чем у того же Air. Заряжаются аккумуляторы достаточно быстро, на каждый уходит 40-50 минут.

Про батареи надо упомянуть, что перед использованием их нужно «активировать». Для этого надо поставить батарею в дрон, а дрон подключить к зарядному устройству. Через несколько минут аккумулятор активируется и начнет заряжаться. То же надо проделать и с аккумуляторами, которые изначально находились в док-станции.

И, конечно, надо отдельно сказать о съемке, а точнее о ее качестве. Прямо скажу, ждать картинки аналогичной топовым устройствам DJI не стоит. Сенсор в камере – 0,5 дюйма, фокусное расстояние 14 мм, апертура f/2,8. Конечно, можно поковыряться в ручных настройках, но на автоматических картинка получается достойной, но не впечатляющей. Особенно после DJI Pocket 3, но там и сенсор в 4 раза больше. Но при естественном освещении качество видео достойное, причем чем больше света, тем меньше будет артефактов. При освещении искусственном качество откровенно компромиссное и шумное.

Второй аспект — шум. В помещении он будет запредельным, впрочем, как от любого дрона. На открытом пространстве этот шум эффективно рассеивается, а если использовать DJI Mic, то и отсекается на уровне обработки внутри микрофона.

Конечно, мы будем использовать DJI Neo в нашей работе, для определенных ракурсов съемки он незаменим. На открытых пространствах в режиме слежения, в больших помещениях для съемки неожиданных кадров — это лишь несколько сценариев, которые приходят в голову. Дополнительным плюсом является компактность и неприхотливость. По нашему опыту, скорость реагирования вежливых людей в штатском на летающий дрон — около 15-20 минут, и за это время надо не только взлететь и отснять нужное, но и успеть собрать дрон (кто пользовался, тот поймет), разобрать пульт и удалиться в туман. Понятно, что это дрон на 135 грамм и под регулирование не попадает, но зачем лишний раз это проверять.

Что касается цен, то в Гонконге я отдал за DJ Neo Fly More Combo 2,5 тысячи гонконгских долларов, в переводе на рубли это около 35 тысяч рублей. В России за него просят от 55 тысяч рублей, что, на мой взгляд, дороговато. Но игрушка очень интересная, и в первую очередь потому, что это первый опыт DJI в таком формфакторе дрона. И зная последовательность DJI в улучшении своих продуктов (достаточно посмотреть на эволюцию Pocket, который от довольно посредственной камеры вырос до реально качественного инструмента для съемки), через пару лет DJI Neo будет снимать не хуже своих старших собратьев. Главное — удержать, а еще лучше уменьшить вес. И это довольно трудная задача.

А видео-обзор мы сделаем. Позже.

//Сергей Половников