«Главная цель фишинга — кража конфиденциальных данных, например, паролей, данных компании и информации о клиентах. Также с помощью таких атак в информационную систему интегрируют вредоносное ПО, которое загружается вместе с документами из фишинговых писем. Такие программы используются, например, для кражи данных, перехвата контроля и вымогательства. По нашим данным, 80% атак начинаются именно с фейковых писем и сообщений», — говорит директор Центра противодействия мошенничеству «Информзащиты» Павел Коваленко.
Одним из факторов роста количества фишинговых атак на банковский сектор является высокий уровень информационной безопасности. Из-за этого, отмечают в «Информзащите», для успеха злоумышленникам нужно предпринять больше попыток. Согласно исследованию, лишь 0,003% банковских сотрудников ежемесячно переходят по вредоносным ссылкам.
«Целевой фишинг может быть крайне эффективен, так как для его реализации злоумышленники тщательно прорабатывают легенду, используют легитимные каналы связи и изучают потенциальную жертву. Чаще всего они нацелены на топ-менеджмент и сотрудников ИТ-департаментов, которые традиционно имеют более широкие права доступа в информационную систему, а значит их учетные записи открывают больше возможностей для кражи и внедрения вредоносов», — подчеркивает Коваленко.
Одним из факторов роста также стала автоматизация фишинга. По статистике, около 40% вредоносных писем в 2024 году были созданы полностью или частично искусственным интеллектом. Специалисты «Информзащиты» считают, что использование систем определения фишинга на основе ИИ может быть эффективным инструментом.