Аналитики призвали операторов связи выйти из зоны комфорта в B2B-сегменте

Ассоциация GSMA выпустила новый отчет, в котором прямым текстом призвала мобильных операторов выходить за пределы телеком-услуг в сфере B2B. Потому что деньги — то есть, потенциальные доходы — там, за этими пределами: в облачных технологиях и ЦОДах, кибербезопасности, IoT, в блокчейне, сетевых API и, конечно же, ИИ.

В GSMA подсчитали, что сервисы для распределенных сетей SD-WAN, Unified Communications (объединенные коммуникации для бизнеса), мобильная передача голоса и данных, составляют 70% доходов операторов в сфере B2B. В прошлом году это соответствовало примерно 250 миллиардам долларов в денежном выражении. Эти сервисы с каждым годом будут приносить операторам чуть больше, продажи будут прирастать на 3% до 2030 года.

Но аналитики подчеркивают, что расходы предприятий на технологические услуги, включая дата-центры и интернет вещей, огромны. Они в пять раз превышают расходы на традиционные коммуникации.

Что в связи с этим предлагает GSMA? Обратить внимание на отрасли, где в последние годы появляется все больше инноваций: финансовые организации, производства, автомобилестроение и авиация. Они активно внедряют интернет вещей, искусственный интеллект, генерируют большие объемы данных. У операторов есть шанс занять более трети рынка, объем которого составляет триллион долларов, думают аналитики. А к 2030 рынок и вовсе дорастет почти до 3 триллионов.

Для этого придется конкурировать с поставщиками услуг, к которым обращаются предприятия. Это гиперскейлеры и компании, которые специализируются на кибербезопасности. У операторов есть ресурсы и возможности, однако понадобятся инвестиции для создания новых предложений и партнерства для, например, развития облачных технологий.

Сами телеком-компании полагают, что конкуренция может быть жесткой. 24% опрошенных видят в гиперскейлерах серьезных конкурентов в сфере периферийных сетей и облачных технологий. 41% операторов назвал поставщиков решений в сфере кибербезопасности ключевыми конкурентами в этой области.

Одним из преимуществ для операторов могут стать частные сети, в том числе 5G. В этом случае у телеком-компании будет больше шансов получить контракт на комплексное решение, которое понадобится производителю. В него могут входить ИИ, защитное ПО и многое другое.

Что в России

Связь — пока еще главный источник доходов для операторов, но добавляются альтернативные направления вне телекоммуникаций. Например, телеком-компании уже заметны в сфере ЦОДов, облачных сервисов, кибербезопасности. В «ТМТ Консалтинг» предполагают, что рост выручки от традиционных услуг связи будет сочетаться с усилением позиций в этих сегментах. Иными словами, для B2B чем комплекснее, тем лучше.

Один из примеров — Telecom API. API-платформы выступают единым окном при взаимодействии бизнеса с клиентами в разных каналах, от звонков до мессенджеров. Объем этого рынка увеличился на 26% по сравнению с 2022 годом, теперь он составляет 5,8 миллиардов рублей, выяснили в «ТМТ Консалтинг». Исследователи учитывали при подсчете такие услуги как управление нумерацией, запись и аналитика разговоров, CallTracking и др.

В тройку лидеров Telecom API вошли игроки, у которых есть собственные решения CPaaS (облачные коммуникационные платформы). Это МТС Exolve, Voximplant и Билайн. Недавно свои платформы запустили «Ростелекомом» и MCN Telecom. Остальные операторы, у которых нет облачных решений, так или иначе предоставляют одну или несколько услуг через API. Рынок растет и будет расти дальше (на 23-25% в год) благодаря многим трендам, например, борьбе со спамерами, модной персонализации общения с клиентами.

//Анна Ганжа