Билайн и Альфа-Банк попробуют еще разок

Альфа-Банк решил запустить собственного виртуального оператора на сети Билайна. Новость лишь кажется новостью, на деле это далеко не первая попытка Михаила Фридмана устроить синергетический шабаш двух своих главных (из медийно известных активов) — банка и мобильного оператора. В Билайн Михаил вошел еще в 2001 году и сегодня юридически отношения к нему не имеет, ведь Александр Торбахов вынул из-под матраца 130 миллиардов рублей и выкупил Билайн у Veon. Извините, что очень утрировано, историю слияний и поглощений вы при желании изучите сами. Мы же напомним, как развивались все эти годы отношения Билайна и Альфа-Банка. Благо у нас на сайте все пресс-релизы сохранились.

Первое упоминание – 2007 год, тогда Билайн запустил «мобильный платеж», к сервису можно было привязать карты Альфа-Банка.

В 2010 году была выпущена первая совместная карточка — кобренд Visa «Минуты за покупки». За каждые потраченные по карте 10 тысяч рублей абоненту Билайна начислялось 100 минут.

В 2011 году стартовал самый взаимопроникающий проект — платежная система RuRu. То было время электронных кошельков, и неудивительно, что банку хотелось поучаствовать в этом рынке. Участие Билайна было в том, что к кошельку можно было привязать счет мобильного телефона и прогонять деньги в обе стороны — оплачивать что-то и приземлять деньги на мобильный счет. Интересная особенность того времени была в том, что можно было прийти в офис оператора и потребовать закрыть свой счет, получив остаток денег на руки. Мы свечку не держали, но нам рассказывали — не называя операторов — что это было очень удобно для сбора денег через разные интересные схемы развода.

За первый год сервис RuRu набрал миллион уникальных пользователей, объем платежей превысил 10 миллиардов рублей, за год было совершено 24 миллиона транзакций. Но в 2019 году из RuRu вышел Альфа-Банк, а в 2021 году сама платежная система приказала долго жить после отзыва лицензии у банка «Платина», злые языки клеветали, мол, слишком большую долю в транзакциях стали занимать онлайн-казино и прочие мутные схемы.

Параллельно в 2013 году Альфа-Банк с Билайном представили свой способ бесконтактной оплаты. Нужно было поменять SIM-карту, на нее было установлено банковское приложение, и, собственно, оплачивать телефоном покупки. Называлась та технология SIM centric NFC, наличие поддержки NFC в смартфоне не требовалось. Сегодня такие SIM-карты уже не делают — дорого, проще выпустить банковскую карту с липким слоем на подложке (платежный стикер, да).

В 2014 году еще была платежная карта Билайна, на нее можно было оформить кредит от Альфа-Банка, что делало ее уже кредиткой. Фишкой карты был 5% кэшбек, которым можно было оплачивать услуги Билайна.

В 2020 году Альфа-Банк и Билайн объявили о стратегическом сотрудничестве, результатом стали выпуск кредитной и дебетовую карт с кэшбеком до 25% за оплату на услуги связи. До конца 2020 года успели выдать 40 тысяч дебетовых и 65 тысяч кредитных карт. А в 2021 году выпустили «Объединенную карту», в которой счет был объединен с мобильным. Насколько он был успешным неизвестно, история оставила лишь пресс-релиз, в котором говорилось, что в рамках пилота должны были быть оформлены тысяча карт в Санкт-Петербурге.

Тут мы добрались до осени 2024 года. В октябре Билайн в очередной раз заключил соглашение о стратегическом партнерстве с Альфа-Банком, а первым результатом стал анонс запуска виртуального оператора. Подробностей нет, но подозреваем, что будет некое очередное уникальное торговое предложение. Как показывает практика, у Сбера с Тинькофф получилось, так почему бы не запустить что-то свое?

Проблемой может стать лишь сам Билайн, у которого есть опыт игр в MVNO, но назвать его позитивным язык не повернется. Хотя это уже совсем другая история.

//Сергей Половников