Беспилотное будущее свернуло не туда

Несколько дней в профильных медиа обсуждают восстание роботакси в Сан-Франциско. Если вы все пропустили, то напомним: под многоквартирным домом расположена парковка для беспилотных автомобилей Waymo. Некоторое время назад жители стали жаловаться на безумную какафонию клаксонов по ночам. Бесконечное бибикание исходило из десятков беспилотных автомобилей, которые пытались разъехаться на парковке. Спустя неделю в Waymo таки отреагировали и объяснили это тем, что недавно начали тестировать предупредительные звуковые сигналы, которые должны были предупреждать водителей, сдающих назад и не замечающих автомобиля Waymo, который продолжал, пусть и очень медленно, но и двигаться. Оставим за скобками личный опыт: видишь, что кто-то паркуется или выезжает — остановись и подожди. Роботы ждать не любят, но, что самое прискорбное, они еще и считают, что все остальные участники поддаются их роботизированной логике. А это, конечно, не так.

Клаксоны Waymo вроде как отключили, но этот случай наталкивает на грустные выводы: то, о чем так долго рассказывали футуристы, весь этот «подключенный мир», где все автомобили общаются с дорожной инфраструктурой, так и остался слайдами на презентациях. Концепция V2X предполагает, что все «умные» участники движения, в первую очередь автомобили, общаются между собой и согласовывают свои действия. Например, в потоке едет несколько автомобилей, до светофора еще несколько сотен метров, светофор сообщает автомобилям: «я включу зеленый через минуту», и автомобили все вместе замедляются ровно настолько, чтобы достичь светофора именно в тот момент, когда тот переключится на зеленый сигнал. В теории все отлично: экономится топливо, снижается износ агрегатов автомобиля, пассажиры не испытывают дискомфорт от резкого торможения и ускорения. В реальности оказывается, что даже самые продвинутые (думаем, с этим спорить никто не будет) автомобили Waymo не могут скоординировать общие усилия даже в рамках парковки, на которой нет ни одной живой души — только беспилотники.

Есть подозрение, что будущее не наступит никогда. Технологии сознательно ограничивают, при этом если иногда эти ограничения еще как-то объясняются (пусть и довольно спорно), то в большинстве случаев каждая компания руководствуется какими-то собственными представлениями. Есть и другое мнение: сепарирование разработки не только проектов, но и отдельных частей этих проектов, не позволяют обеспечить связную конвергенцию отдельных функций и технологий. Если руководствоваться этим предположением, то все становится понятнее: разработчикам была обозначена проблема, например, необходимо сделать так, чтобы в случае приближения объекта на метр к контуру корпуса автомобиля, активировался звуковой сигнал. Разработчики же просто это реализовали, ведь в задаче не было подзадачи определять, что это за объект приближается, и если этот объект является таким же автомобилем, то вместо звукового сигнала посылать на него информацию об опасности столкновения.

Ну а взаимодействие между беспилотными автомобилями нам казалась базовой задачей. Видимо, ошибались.

//Сергей Половников