Прогнозы и реальность

Мы стараемся воздерживаться от обсуждения высказываний депутатов. Это связано и с пониманием, что ничего другого они сказать не могут, и с осознанием, что компетенций как самих депутатов, так и их помощников, откровенно говоря не хватает для того, чтобы относиться всерьез к их прогнозам. Тем более, что сами они тоже не всегда склонны к этому. Иногда позиция может меняться в считанные часы и не один раз.

Но при этом стоит помнить, что существует такое явление как самосбывающийся прогноз. Например, если заставить клиентов банка думать, что банк скоро разорится, то это вполне может привести к разорению банка: клиенты начнут атаковать офисы и снимать деньги из банкоматов, что спровоцирует кризис ликвидности и повлечет серьезные проблемы. Так и с такой чувствительной темой как YouTube — если каждый день повторять мантру о том, что «к пятнице скорость загрузки снизится до 40%, а к концу следующей недели снизится до 70%», то даже скромно вставленное слово «может» мало на что повлияет. И могут найтись желающие так или иначе повлиять на этот процесс, будучи ограниченны лишь своими компетенциями. Кто-то пытается играть в лоббизм, кто-то начинает отчаянно пиариться на очень чувствительной теме, и так далее.

Мы всю неделю следили за тем, как в соседних каналах проводили опросы и делились впечатлениями: замедлилось или не замедлилось? Как это часто бывает, мнения разделились. Но все соглашались в одном: кажется замедлилось, но вот насколько? Тут уместно вспомнить отрывок из нетленки «Трое в лодке не считая собаки»: «в последнее время я ничего не читаю кроме вот этой книги. Это медицинская энциклопедия. И о ужас, сравнивая описания различных недугов с собственным самочувствием, я пришел к выводу, что болен решительно всеми болезнями».

То, что проблемы с Google Global Cache накапливаются и рано или поздно дадут о себе знать мы (как и многие коллеги) писали еще в прошлом году. При этом никто — ни мы, ни наши коллеги, ни даже многочисленные наши друзья из инфраструктурного мира (которым как никому лучше известно что там на самом деле) не могли и не выступали с конкретными цифрами. Просто потому, что не бывает «на этой неделе до 40%, а на следующей до 70%». Деградация — это процесс длинный и непредсказуемый, а если уж и произойдет некое событие, что скорость доступа снизится на десятки процентов, то произойдет это (например, в результате аварии) одномоментно. Но никак не по расписанию.

Понятно, что состояние инфраструктуры GGC очень разное: где-то оборудование поменяли как раз накануне известных событий, а где-то замена была назначена на лето и уже не состоялась. Было ясно что количество проблем рано или поздно перейдет в качество. Но нашлись те, кто зацепился за этот нечеткий прогноз и решил использовать его как инструмент для реализации своих целей.

Тут можно, наверное, провести параллели с прогнозом погоды: который день подряд с легкой руки великого метеоролога (не будем называть его фамилию) в Москве прогнозируется ураганный ветер и ливни. Хоть бы одна капля упала. Но да, у него всегда подойдет формула «40%, а на следующей неделе может и 70%». Потому что чем дольше нет дождя, тем больше шансов, что он в обозримом будущем будет.

Касательно ситуации с YouTube, то очевидно, если проблемы и возникнут, то они возникнут более-менее равномерно у всех операторов. Причем в независимости от их причины: чей-то умысел, авария или угасание GGC. И если какой-то оператор предупреждает о проблемах, то это вовсе не означает, что эти проблемы коснутся только клиентов этого оператора. Скорее, наоборот, именно этот оператор имеет запас прочности для того, чтобы открыто заявить о тех или иных рисках. О которых другие предпочитают отмалчиваться.

//Сергей Половников