Чтобы повысить уровень доступности почтовых сервисов, в продукт добавили средства управления распределенным хранением данных. В RuPost 3.0 появились:
- MailSpace — пространство, представляющее собой совокупность нескольких хранилищ, связанных правилами репликации, которые, в свою очередь, разделены по ролям: есть активные правила, «горячий» и «холодный» бэкап;
- MailBox Group — набор аккаунтов, находящихся в одном MailSpace;
- MailStore — уникальные для всех пространств (MailSpace) хранилища почты, служащие «точками монтирования». Для хранения файлов нужно хотя бы одно MailStore.
Кроме того, разработчики оптимизировали процесс работы с почтовыми индексами: перенесли индексные файлы внутрь папки почтового ящика. Это позволяет во время репликации между хранилищами сохранять целостность ящиков и избавляет от необходимости переиндексировать находящиеся в них письма при переключении между основным хранилищем и «горячей» репликой.
RuPost 3.0 можно интегрировать с системой резервного копирования (СРК) и делать бэкапы MailSpace, действующих и ранее удаленных почтовых ящиков вместе с календарями и контактами, а потом их восстанавливать. Чтобы при этом не росла нагрузка на почтовый сервер, предусмотрен специальный тип хранилища почты — Backup («холодная» реплика).
Обновленный продукт стал более отказоустойчивым благодаря поддержке Patroni-кластеров БД. При сбое на основном узле система автоматически переключается на реплику, и непрерывность рабочих процессов сохраняется.
Еще одним новшеством стал функционал для сквозного поиска и удаления сообщений в почтовых ящиках. Теперь администратор, имея соответствующие полномочия, может легко очищать систему от спама или, например, фишинг-писем.
Среди прочих улучшений — возможность в интерфейсе командной строки (CLI) выделять цветом команды и их параметры, сквозная аутентификация в инструменте для миграции с Microsoft Exchange, а также поддержка календарей в устройствах на базе iOS.
«RuPost 3.0 можно смело назвать почтой нового поколения. Еще при подготовке первой кластерной редакции более года назад мы уже планировали данную концепцию развития и соответствующие архитектурные решения. Сейчас они получили реальное воплощение, — комментирует Сергей Орлик, директор по продуктам и технологиям компании «РуПост». На протяжении всего времени разработки RuPost мы тщательно анализируем историю развития Microsoft Exchange, особенности его поведения и «узкие места» в критических сценариях, например, при отказе различных инфраструктурных сервисов. Практический опыт реальной эксплуатации Exchange позволил предложить современную и качественно новую альтернативу Exchange, основанную на в том числе на использовании «родных» для Linux-инструментов и механизмов. Блестящая команда экспертов и созданный нами архитектурный фундамент позволяет еще быстрее развивать функционал решения RuPost, чтобы он удовлетворял запросы самых взыскательных заказчиков».