Между тем, как сообщили Коммерсанту в Минцифры, IT-ипотеку успели оформить 66 тысяч человек, получается, что средний размер ипотеки составил 8,9 миллиарда рублей. Разбивки по регионам ведомство не дает, но известно, что в городах-миллионниках лимит был 18 миллионов рублей, в остальных регионах 9 миллионов рублей. Причем лимит был именно в расчете процентов, то есть если нужна была ипотека, например, на 20 миллионов, то 18 миллионов давались по ставке IT-ипотеки, а оставшиеся 2 миллиона — по коммерческой ставке. Для Москвы с ее ценами это было откровенно щедрое приложение, и есть у нас такое подозрение, что неспроста рассматривается исключение из программы именно Москвы и Санкт-Петербурга: так можно растянуть лимиты хотя бы до конца года, в регионах баланс доходов и стоимости жилья сильно отличается от столичных. В худшую, разумеется, сторону.
Нам кажется эта история — с исключением Москвы и Санкт-Петербурга — из программы IT-ипотеки вполне себе справедливой. Доходы IT-специалистов и так, прямо скажем, сильно отличаются от средних по стране, а застройщики скорее всего воспользуются моментам и предложат собственные варианты IT-ипотеки. Возможно, не под 5%, но на фоне растущей ключевой ставки и 7%, и даже 10% уже не выглядят чем-то недоступным. Особенно с учетом практики IT-компаний «индексировать» зарплаты, причем куда бодрее, чем индексируются те же пенсии.
Нам кажется, что в ближайшие годы пузырь господдержки будет постепенно стравливаться. А значит, такие программы будут уходить в прошлое. К тому же наверное мало кто будет спорить с тем, что IT-отрасль в 2022 году получила мощнейшие льготы по многим направлениям — от налогов и прямой финансовой поддержки (как там кстати Паршин?) до ипотеки и, ключевое, отсрочки от армии для IT-специалистов.
И вот есть у нас подозрение, что министерство пойдет на любые компромиссы в обмен на сохранение отсрочки для IT-специалистов. Да и IT-специалистам, которые воротят нос в профильных чатиках, стоило бы об этом задуматься.