Базовые станции снова делают экологичными

Мода на базовые станции на возобновляемых источниках энергии возвращается: над этим активно работает Япония. Сначала в феврале японская телеком-компания KDDI начала испытания базовых станций с гибкими солнечными элементами, а в мае оператор NTT Docomo запустил гидроэлектростанцию и реактивную турбину для питания базовой станции, которые будет масштабировать.

Дело в том, что вышки генерируют выбросы СО2 в течение всего своего жизненного цикла. В Китае в 2020 году провели исследование и выяснили, что годовой объем углеродного выброса от одной микростанции составляет около 6 тонн, а от макростанции – 30 тонн. Посчитаем ущерб применительно к России: в нашей стране Роскомнадзор насчитал 1,1 миллиона станций в прошлом году. Получается, что российское телеком-оборудование ежегодно производит 33 миллиона тонн СО2. Это довольно ощутимый вклад в глобальный объем выбросов, который обычно превышает 35 гигатонн (миллиардов тонн) в год.

Первые опыты с устойчивыми базовыми станциями начались давно, в России — в нулевых. Неизвестно, сколько таких вышек сейчас насчитывается в мире, но можно вспомнить отдельные проекты. Например, «Билайн» установил свою первую экологичную базовую станцию в 2004 году у поселка Молдавановка. Она питается от солнечных батарей, ветрогенератора и дизель-генератора.

Представители МТС рассказали Content Review, что у оператора есть программы энергоэффективности, используется энергосберегающее оборудование и альтернативные источники энергии. В Краснодарском крае функционируют базовые станции с электропитанием только от фотопанелей. А в ЦОДе в Ленинградской области компания использует низкозатратную систему фрикулинга (холод наружного воздуха) и собственную разработку для адиабатического охлаждения (распыление воды в виде мельчайших капель).

«МегаФон» почти 10 лет назад установил альтернативные энергетические комплексы на основе ветрогенерации на двух базовых станциях в Мурманской области. Помимо ветряков в них входят аккумуляторы для накопления энергии, устройства естественного охлаждения. Также у оператора есть вышки с ветряками в Красноярском крае, которые на случай штиля страхует дизель-генератор. Атмосферный репортаж о них здесь.

В НИИ «Радио» два года назад разработали автономную телекоммуникационную вышку с ветросолнечной установкой и аккумулятором. В пресс-службе пояснили, что пока нет завершенных сделок по продаже решения, идут переговоры с игроками рынка.

Японцы тем временем пошли в гидроэнергетику. NTT Docomo развивает это направление в связи с тем, что есть места, где солнечные панели не особенно эффективны. Турбина нужна, чтобы вырабатывать электроэнергию с помощью сопла, которое выпускает струю воды. Гидроэнергетическая система также собирает данные об электрическом токе, напряжении и мощности, о расходе и давлении воды. Они передаются на платформу системы для мониторинга и управления подачей электроэнергии на базовую станцию.

Если водная базовая станция покажет хорошие результаты, оператор будет внедрять гидроэнергетическую систему на своих вышках осенью и зимой 2025 года.

//Анна Ганжа