Современная система рейтинга игр по возрастным и иным ограничениям появилась в 90-е годы. Тогда считалось, что именно насилие в играх и конкретно в Doom заставляет подростков устраивать колумбайны в школах. Для интересующихся историей можем порекомендовать поискать информацию о знаменитых слушаниях, в которых участвовали Sega и Nintendo. Nintendo тогда пыталась утопить Sega за то, что у них в играх была кровь и агрессия, а у них, мол, только водопроводчик бегает и жрет грибы. В ответ представитель Sega потрясал пластмассовой базукой, в форме которой был выполнен световой пистолет Nintendo, и заявлял, что этот аксессуар как-то не похож на безобидную игрушку. В общем, было весело.
Собственно, маркировка игр тогда позволяло ограничить продажу тем же подросткам, как сегодня сложно купить алкоголь без паспорта. Но времена сильно изменились, и ограничить что-то кому-то в сети практически нереально. К тому же заставить соблюдать законы одной страны властями других стран можно, но это довольно исключительная ситуация. Площадка — тот же Steam — не может получить 100% уверенности в том, что покупатель игры действительно преодолел рубеж в 18 лет. Это сделать можно только лично, а цифровая дистрибуция такой опции давно уже не предоставляет.
Другое дело, что многим хотелось бы знать, что их ждет в игре. Далеко не все любят нетрадиционные ориентации и другие, так сказать, сомнительные ценности. Но почему-то маркировать игры хотят по другому принципу — «содержание изображения или описания жестокости, сцены физического, психологического насилия, бранные слова и выражения». Прямо скажем, без всего перечисленного не обходится ни одна толковая игра. И как бы маркировка не превратилась в рекламный инструмент. Но об этом наши законодатели (если вообще) задумываются редко.