В октябре 2021 года Яндекс и Почта России запустили совместный эксперимент. Роверы-доставщики Яндекса начали доставлять отправления из отделений Почты России до адресатов в радиусе 2 километров от отделения. В среднем доставка происходила за 41 минуту, а всего за 2 года роверами было доставлено 18 тысяч отправлений. Собственно, это те немногие цифры по итогам проекта, которые предоставили сами участники. Проект свернули, причины не называются, но лежат на поверхности.
Главная причина, конечно, это принципиально новая реальность, в которой обслуживание и ремонт роботов-роверов стоит совершенно иных денег, чем в 2021 году. Можно, конечно, надеть шапку ушанку, затянуть потуже ватничек и крикнуть: «но это же наши роботы!» Наши-то наши, но компоненты производятся отнюдь не в России. Надеемся, пока. Собственно, мы бы стали защищать Яндекс до последней капли желчи, если бы компания хотя бы беспилотники свои делала на основе Lada, а не корейских автомобилей (кстати, как они там себя чувствуют?).
Второстепенная причина — экономика процесса. Юрий Синодов тут подсчитал, что если заменить ровера из эксперимента человеком, то этот Печкин должен был зарабатывать 275 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, очень странные подсчеты, основанные на оценке финансовой стороны проекта основателем компании Promobot. Ну, той самой компании, которая инсценировала наезд Tesla на их робота в Лас-Вегасе. В последствии выяснилось, что робота под Tesla затянули привязанной к роботу веревкой, но кто старое помянет, тому глаз вон. А кто забудет — тому оба сразу.
Собственно, основатель Promobot сообщил, что аренда флота роверов в таком количестве должна стоить 2 миллиона рублей в месяц. Учитывая, что эксперимент длился 24 месяца и в течение эксперимента было доставлено 18 тысяч отправлений, выходит, что стоимость одной доставки составляло 2,7 тысяч рублей. Самого ровера основатель Promobot оценил в 5 миллионов рублей, то есть весь флот из 36 роверов — в 180 миллионов рублей. Отличные оценки, в Яндексе наверняка смеялись весь день.
Куда важнее другая цифра — в месяц один ровер доставлял 21 посылку, то есть меньше одной посылки в сутки. Нагрузка, прямо скажем, невысокая. И тому есть вполне понятное объяснение. Арифметика нам в помощь.
Среднее время доставки ровером 41 минута, плюс столько же для возвращения на базу и стоит заложить минут 10 на загрузку ровера новым отправлением. Получается, за стандартный рабочий день Почты России (10 часов=600 минут) ровер может доставить 6 посылок, то есть гипотетически при абсолютно полной нагрузке 36 роверов за 700 дней (два года) могли бы доставить 151,2 тысячи отправлений, и при оценке аренды и обслуживания роверов в 2 миллиона рублей в месяц, получается, что потолок эффективной цены доставки ровером 317 рублей.
317 рублей за доставку ровером — ну неплохо же? Неплохо, но есть нюанс.
Полноценной эффективной доставки не получится по той причине, что вмешивается реальность. Ведь получатели — живые люди, они работают, у них свои дела, и в условные 15 часов дня вряд ли согласятся на прием доставки, хоть ровером, хоть курьером. При этом ровер не может оставить посылку под дверью — у него нет лапок, только колесики. А значит эффективная нагрузка будет максимум 3 доставки в день. Что увеличивает стоимость доставки до 634 рублей в день. И это в идеальных условиях Иннополиса и пары районов Москвы и Санкт-Петербурга.
В целом, конечно, проблема проекта вовсе не в том, что доставка ровером получается дорогой, а в том, что — мы предполагаем, конечно — за 2 миллиона рублей в месяц Почта России вместо 36 роверов может нанять в несколько раз больше почтальонов, которые справятся с задачей намного эффективнее. Хотя и без вау эффекта от получателя.