Как всегда вопросы и споры начинаются там, где пересекаются технологии и приватность. Министерство транспорта США планирует потратить $ 94 млн на 59 новых «умных городов». Министр транспорта заявил, что «технологии "умного города" сейчас важнее, чем когда-либо».
Но в этом энтузиазме многие видят двойное дно. Вот уже Amnesty International предупреждают, что поставщики IoT-услуг для умного города собираются искать с помощью своих технических решений аномальное и подозрительное поведение. Правозащитники обеспокоены сбором биометрических данных, благодаря которым функционирует «умный город». Если проблему не решат, то госконтракты на решения для умного города могут приостановить. Звучит неплохо, все в интересах общества, но будут и другие попытки. Эти $ 94 млн — только часть программы грантов США Strengthening Mobility and Revolutionizing Transportation (SMART), а на нее выделено полмиллиарда. И их освоят — прошлый провал Минтранса США никого не остановил.
Это проект по превращению Колумбуса (Огайо) в «умный город». Колумбус выиграл конкурс Smart City Challenge, получил $50 млн на развитие городских сервисов, но пандемия разрушила планы администрации и стартапов. Сервисом для поиска парковок и планирования маршрутов почти никто не пользовался, а запуск автономных такси привел к травме пассажира. Все заглохло.
Еще пара примеров:
- В Торонто в 2020 году провалился проект за $ 900 млн, поддержанный Google. Власти хотели сделать жилой участок города с огородами на крыше, нулевыми выбросами, роботакси и, конечно, с мониторингом всей активности людей в округе. Провал списали на пандемию, но никто просто не захотел жить в условиях массовой слежки.
- В Южной Корее город Сонгдо в часе от Сеула занимает больше 600 гектаров. Отходы отсюда по трубам отправляют прямо на переработку в электрическую энергию, освещением и температурой дома можно управлять со смартфонов, много «зелёных зон». Увы, Сонгдо не удалось заселить людьми даже на 30% относительно запланированных 300 000.
Пожалуй, разгадка проста: умные города, в общем-то, никому особо не нужны (кроме техноэнтузиастов). Еще в 2018 году больше 60% американцев сказали, что не хотят жить в таких городах из-за возможных проблем с приватностью и безопасностью. В России тоже проводили исследование. В Институте прикладной математики им. Келдыша в 2020-м выяснили, что если граждане доверяют интернет-взаимодействию с органами власти, то они считают развитие городских сервисов (элементов «умного города») актуальными. Доверие к власти = доверие к сервисам. Почти 28% жителей Санкт-Петербурга ответили, что не доверяют взаимодействию с органами власти через интернет, а еще треть доверяет, но не во всем. Вывод тот же: новые сервисы и технологии для фантастической жизни в городах хороши в книгах, а реальным людям без надобности.