Чуть более двух лет назад еврокомиссары сформулировали своё видение механизма регуляции цифровых платформ. Обсуждение самой концепции началось ещё в 2014 году, закончилось в 2019-м. В 2020-м законопроект поступил в Еврокомиссию для обсуждения и голосования.
С далёким 2019-м нас уже разделяет вечность, но европейская бюрократия живёт в своём измерении, где прохождение законопроектов продолжается по своему очень неспешному графику. В этот вторник Европарламент одобрил в первом чтении два закона «О цифровых рынках» и «О цифровых услугах». Окончательное принятие и вступление в силу ожидается этой осенью. И понятно, что в этих документах вряд ли возможны какие-то существенные изменения. Оставшиеся шаги, по сути, являются формальными.
Оба документа концептуально составляют единое целое. Но нас, разумеется, в первую очередь интересует регуляция цифровых рынков, так как она предполагает ряд технических изменений.
Цифровые рынки в данном случае, это прежде всего, магазины приложений Гугл и Эппл. В новых правилах центральной является концепция так называемого гейткипера, то есть компании, которая оказывает сильное экономическое влияние внутренний рынок ЕС, вовлечена в большое количество посреднических действий и обладает устойчивым и прочным положением на рынке. К слову сказать, все эти критерии неплохо формализованы, например, количество пользователей или количество фискальных периодов, которые дают основание признать «устойчивое положение» или «существенное влияние».
Как только компания получает соответствующий статус, то у неё есть полгода чтобы обеспечить соответствие своей платформы пяти ключевым требованиям:
Во-первых, пользователи должны иметь возможность штатно устанавливать сторонние приложения или даже магазины приложений.
Во-вторых, пользователи должны иметь возможность удалять предустановленные приложения, а также изменять настройки приложений и сервисов по умолчанию. Например, сменить браузер, поисковую систему или даже голосового ассистента.
В-третьих, сторонние разработчики должны иметь право использовать внешние платёжные и иные сервисы.
В-четвёртых, запрещается требовать от сторонних разработчиков обязательного использования своих сервисов вроде платёжных систем, в качестве условия присутствия в магазине приложений.
Ну и в-пятых, запрещено использовать получаемые данные для конкуренции. Условно говоря, это запрет на фокусы в стиле Амазона, который сперва собирает данные о продажах, потом выкидывает поставщиков оригинального товара с платформы и подсовывает вместо него свой аналог.
Ситуация крайне интересная, потому как тут тесно переплетаются и технические и политические аспекты. В этом плане в США есть большая определённость, там и механизмы достижения компромиссов понятны и рычаги давления тоже. Как известно, в своё время Microsoft утверждала что Internet Explorer неотъемлемая часть операционной системы, но у Федеральной торговой комиссии нашлись способы отделить не только ныне покойный Internet Explorer, но и порвать саму Microsoft на две части.
Инструменты давления у ЕС скромнее, и по сути, сводятся к оборотным штрафам. Но напрашивающиеся параллели проводить тоже не стоит, всё-таки идеологически новые законы во многом совпадают с концепцией, которую продвигает Лина Хан, глава FTC. Кроме того, это развитый рынок с почти полумиллиардом потенциальных клиентов. Его не получится игнорировать при всём желании.
Поэтому уступки неизбежны, и часть из них должна будет носить технический характер. Тут самую большую интригу составляет то, чем будут готовы пожертвовать корпорации. В варианте «А» они будут выполнять требования европейского регулятора, но сохранят полный контроль над платформой. То есть, условно говоря, сторонние магазины и платёжные системы буду добавляться самими владельцами платформ. Механизмы загрузки, цифровые подписи и прочее останутся в руках корпораций, просто они приоткроют калитку для гостей. В варианте «Б», платформы станут более открытыми, но «родные» сервисы, как это часто бывает, получат ряд неявных и труднодоказуемых преимуществ.