Как отметила модератор сессии, заместитель генерального директора Ворлдскиллс Россия по исследованиям, разработкам и развитию образовательных организаций Екатерина Лошкарева, в 2020-м пандемийном году огромное количество уникальных экспертов, к которым трудно найти доступ, оказались в доступе в онлайн-формате и были задействованы в разных инициативах. «Мы провели большое исследование 17 сессий с участием более чем 800 экспертов из более чем 40 стран мира и услышали позицию экспертов, что меняются требования к командам и специалистам, и чемпионаты Ворлдскиллс должны трансформироваться. Мы также слышали голос компаний, которые говорили: нам нужны команды и люди, готовые без стресса осваивать новые технологии, взаимодополнять друг друга и осваивать эти компетенции уже с вузовской скамьи. Современные выпускники вузов должны уметь эффективно встроиться в работу на основе разных платформ, быть готовы создать свой бизнес или войти в работу какой-то компании», рассказала Екатерина Лошкарева. В итоге был разработан экспериментальный формат Future Skills Team Challenge. В августе 2021 года рамках интенсива «Архипелаг 21.21» прошли первые соревнования, в них участвовали 15 команд университетов, в рамках чемпионата Digital Skills — вторые. Очередные соревнования состоялись с 5 по 8 декабря в ходе первой части Межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», в них участвовало уже 30 команд в 6 челленджах, в каждом челлендже были объединены задачи по работе с современными технологиями и актуальные аспекты организации работы команд. В целом в соревнованиях Future Skills Team Challenge приняли участие студенты уже 23 российских вузов.
Как рассказал соведущий сессии, руководитель направления инновационных проектов Департамента исследований, разработок и развития образовательных организаций — офиса официального делегата АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Константин Кайсин, были сформированы ключевые аспекты, необходимые в соревнованиях и в деятельности, которая может эти навыки подсветить. Future Skills Team Challenge межпрофессиональная командная работа, коммуникация с заказчиком, а также творческая часть в выполнении задач, которая придает результату некоторую неопределенность. Соревнования проходили по 6 челленджам. «Цифровые возможности для бизнеса» челлендж для работы IT-команды на интеграции широкого пула технологий в одно решение, по ходу челленджа участники осваивали новые технологии, рассказал Константин Кайсин. Челлендж Разработка электронных устройств — работа межпрофессиональной команды (разработчиков электроники, сборщиков, со включением предпринимательских навыков). Третий челлендж — Разработка технологических процессов. Интересным форматом был челлендж Инженерное мышление. Каракури он покрывает большой блок навыков с инженерным и системным мышлением. В челлендже, который мы провели совместно с компанией Siemens Цифровое производство, отрабатывалось управление цифровой средой в комплексном производстве, мы добавили в это большую долю дистанционной работы и дистанционных команд. В челлендже по виртуальной реальности мы сформулировали работу команды, в том числе и как команды-стартапа».
Руководитель академической программы Siemens Сергей Галкин, рассказывая в качестве примера о челлендже «Цифровое производство», отметил, что в ходе исследования по навыкам будущего самыми важными были признаны цифровые, зеленые, фундаментальные и различные социально-экономические навыки, и компетенция «Цифровая фабрика» закрывает все эти навыки. «При этом наша компетенция гибкая, поэтому в том числе в пандемию она дала возможность работать удаленно и без установки большого оборудования на площадке — им можно управлять издалека, не теряя функциональности. Мы также смогли подключить удаленно участников из разных городов Владивостока, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга», пояснил Сергей Галкин. В рамках соревнований Future Skills Team Challenge команда должна была спроектировать производство фабрики, исследовать пропускную возможность аэропорта, настроить реальное оборудование. Затем команда создавала реальный продукт — деталь, она вытачивалась по размерам и чертежам команды. «Участники получили навыки, которые они смогут применять в любой сфере», — отметил Сергей Галкин.
«Future Skills Team Challenge — инструмент, который хорошо вписался в текущий момент. Сейчас многие инновационные исследования и разработки перешли из области высоких идей и научных исследований в практическую плоскость и обрели инженерную ценность. Это новый пул современных инженерных решений, например использование дронов, системы, связанные с интернетом вещей, это кубики, которые нужно встраивать в системы автоматизации», такое мнение высказала заместитель директора «1С» по направлениям WorldSkills Мария Правдина. Она добавила, что заинтересованность профессионалов в новых решениях высока. Говоря о челлендже «Цифровые возможности для бизнеса» в рамках соревнований Future Skills Team Challenge, Мария Павдина заметила, что это новая компетенция, основанная на интеграции: «Бизнес-приложение — ядро системы, другие задачи — включить те самые инженерные кубики в систему, придать бизнес-процессу новое качество. В бизнес-информатике команде потребуются хорошие знания в математике, но и в фундаментальных, в гуманитарных науках, понимание применяемых технологий. Сформировав компетенцию, мы за год смогли перейти к современному ее содержанию. В итоге выпущена серия учебников по теме бизнес-автоматизации».
По словам Марии Правдиной, движению Ворлдскиллс Россия пора представлять свои практики на международном уровне: «Это драйвер, чтобы вытягивать национальные технологии и показывать их профессионалам разных стран, создавать экспорт образовательных услуг, а значит, обеспечивать свое технологическое присутствие. Для многих стран наше настоящее — это их будущее. Future Skills Team Challenge — проект, который является катализатором, собирающим инновационные практики из бизнеса и науки и объединяющим их в формат, который модернизирует систему высшего образования».
Компетенции Future Skills необходимы вузам, считает проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна: «Компании партнеры ведущих вузов нуждаются в людях, которые смогут решать проблемы будущего, и делать это качественно. Нам важно, чтобы ребята умели ставить перед собой задачи на перспективу. Мы моделируем компетенции, которые понадобятся бизнесу даже не завтра, а в дальней перспективе. Чемпионат Future Skills позволяет указать конкретную дорогу это хороший инструмент для достижения нашей цели. И для университетов Future Skills наиболее интересны, мы должны быть трендсеттерами для отраслей».
Формат Future Skills Team Challenge оказался полезен и для стартапов. «Мы пытались по-разному зайти в эту тематику, работать с инновационными структурами и стартапами. Но для стартапов Ворлдскиллс это массовая подготовка специалистов. А когда стартап борется за выживание, за выход на рынки, механизмы подготовки кадров для него неактуальны», рассказала Екатерина Лошкарева. Однако взаимодействие с компанией «ТехноСпарк» в 2021 году в рамках Future Skills Team Challenge показало возможность найти точки соприкосновения. «Мы крайне вдохновлены сотрудничеством. Возможно, мы заключим контракт с двумя командами не ожидали такого результата. У стартапов нет возможности тратить ресурсы на подготовку, а в этом случае оказалось, что проект Ворлдскиллс уже выдает команды с готовыми проектами. Радует, что Ворлдскиллс Россия поворачивается лицом ко всем стартапам, которые развиваются в стране», отметил Олег Лысак, генеральный директор группы компаний «ТехноСпарк».
«Обычно мы профессионалов измеряли по навыкам. Сейчас формируется другой подход: профессионал это тот, чей продукт готовы купить», заметил Константин Кайсин, озвучив еще один вывод: Future Skills Team Challenge имеет некий воспитательный момент будущие выпускники вузов осознают, что им нужно быть готовым быть профессионалом не только в своей области, но и уметь взаимодействовать с коллегами в смежных сферах.
«Ставка движения Ворлдскиллс на работу со стартапами интересна, но это условия неопределенной среды, быстро меняющиеся команды. Future Skills Team Challenge должны быть предельно творческими, наименее заданными», подчеркнула директор Фонда «Центр стратегических разработок Северо-Запад » Марина Липецкая.
«Мы учимся максимально эффективно работать и с нестандартными запросами, отметила Екатерина Лошкарева, резюмируя дискуссию о возможностях Future Skills Team Challenge. Нам есть что предложить не только в части традиционных компетенций. Если у вас есть запрос на трансформацию образовательного процесса, на внедрение Future Skills практик, на решение нестандартных задач, то с такого рода запросами к нам тоже можно обращаться».