Марина Липецкая, директор Фонда «Центр стратегических разработок Северо-Запад», отметила, что «зеленую повестку» движению Ворлдскиллс и вузам стоит рассматривать в том числе в контексте подготовки к чемпионату EuroSkills, который состоится в Санкт-Петербурге в 2023 году: «Европа уже охвачена зеленым переходом: либо введены торговые квоты на выбросы, либо страны готовятся к вводу углеродного налога. Им придется перестраиваться».
Соведущий сессии, основатель инициативы Global Education Futures Павел Лукша заметил, что долгое время в России «зеленая повестка» воспринималась как политически обусловленная и навязанная. Но сейчас на политическом уровне достигнут консенсус по ряду экологических вызовов, в том числе с точки зрения вредных выбросов, рециклинга, проблем потери биологического разнообразия. «Во-первых, ведущие страны мира, если сейчас и не рассматривают зеленую повестку, то придут к ней в течение 10 лет. Во-вторых, бизнес начинает видеть за этим реальные деньги — это не мода, а сущностный переход. Это триллионы долларов только в энергопереход, а еще это изменение модели городов, транспорта, и под эти задачи в мире появится 30 процентов новых рабочих мест. Третье смена культуры. Молодое поколение понимает, что им жить с этой экологической ситуацией и им нужно учиться эти задачи решать. Нам нужно догонять Европу в этой повестке», подчеркнул Павел Лукша.
12 из 37 компаний партнеров движения Ворлдскиллс Россия уже приняли ESG-стандарты, какая-то часть организаций еще готовится принять для себя цели устойчивого развития, некоторые компании еще не имеют «зеленой повестки», но готовятся ее принять. «Зеленый переход» влияет на такие секторы, как строительство, производство и инжиниринг, транспорт и логистика. В ближайшие годы это станет актуальным и для таких сфер, как информационно-коммуникационные технологии, креативные индустрии и сервисные профессии. «Если говорить о строительстве, то нужно уметь проектировать и строить здания, которые поглощают углекислый газ, отслеживать выбросы, применять новые строительные материалы и уметь с ними работать, ставить специальные конструкции, такие как солнечные панели», — привела пример Марина Липецкая.
Скоро компании могут столкнуться с дефицитом знаний и навыков у специалистов. Но пока только 40 образовательных программ вузов России содержат в названии такие формулировки, как «климат» или «устойчивое развитие», сообщила советник образовательных программ благотворительного фонда «Система» Юлия Селюкова, и эти программы касаются таких секторов, как строительство, урбанистика или добыча и переработка: «Но запрос огромный, и он даже активно рос в течение 2021 года. Быстро растет количество вакансий работодателей по этой повестке. Уже сейчас нужны сотрудники с такими новыми навыками, причем не урбанисты и не строители, а специалисты в области управления, финансов, логистики, но пока их нет».
С 2016 года в России работает программа «Зеленые вузы России», в которой участвует уже более 400 вузов. В ее рамках внедряются такие практики, как раздельный сбор отходов, ответственные закупки и т. д. «В наших методических пособиях есть пошаговые инструкции, как озеленить свое учебное заведение и экологизировать учебное пространство, рассказала Екатерина Олейник, координатор программы «Зеленые вузы России». — Экологическое мышление надпрофессиональный навык, который поможет студентам быть более востребованными и мобильными на рынке труда. Но в вузах нет таких конкретных программ, перед вузами не стоят задачи по уменьшению своего экологического следа. Если вуз хочет быть востребованным в будущем, ему уже сейчас нужно создавать такие программы».
По мнению участников дискуссии, опыт и возможности движения Ворлдскиллс могут помочь быстрее внедрить зеленые принципы как в обучение, так и в практику. «Через разработку базовых зеленых модулей и их блоков можно сформировать с помощью движения Ворлдскиллс единые зеленые рамки, которые будут транслироваться в каждую профессию», заметила международный эксперт Ворлдскиллс по компетенции «Ландшафтный дизайн» Вера Фролова. Чемпионаты Ворлдскиллс могут показать пример, как уменьшить углеродный след от своих мероприятий, сделать их менее вредными для окружающей среды. В частности, по словам Веры Фроловой, Япония объявила Олимпийские игры в Токио углеродно-нейтральными, а ФИФА предпринимает шаги по компенсации выбросов от чемпионатов мира по футболу.
Зарубежные коллеги поддержали идею о возможностях движения Ворлдскиллс во внедрении и развитии зеленых навыков. «Мы должны выступать на передовой. Не хватает навыков и данных о том, что именно и как нужно менять в конкретных отраслях. Есть хорошие перспективы для тех, кто научится работать в зеленой экономике. Мы заказали исследование в области зеленых навыков, результаты которого будут в марте 2022 года по ним мы поймем, как нам перестроить свою работу. Также мы изучаем настроения и ожидания молодых людей, вдохновить их изучать профессии с зеленым компонентом», — рассказал генеральный директор WorldSkills UK Нил Бентли-Гокман. Также в WorldSkills UK учредили консультативный совет по зеленым навыкам, чтобы менять позицию бизнеса. Нужны новые образовательные программы и новые конкурсные программы, например по таким направлениям, как солнечная энергетика, ветряная энергетика. «Нужно внедрять принципы устойчивого развития, энерго- и ресурсоэффективности в нашу практику и проведение соревнований», — такое мнение высказал Ник Бентли-Гокман.
«В Ирландии внедряется, в частности, стандарт экологически ответственного строительства, которое обеспечивало бы обнуление выбросов, поэтому пересматривается и система среднего профессионального образования, чтобы все те, кто работает в этой сфере, оказались актуальны на обновленном рынке», — рассказал технический делегат WorldSkills Ireland Рэй Инглиш. Кроме того, появляются системы обучения и обмена навыками в разных отраслях, а также программы переквалификации сотрудников в разных областях, с учетом новых зеленых требований.
Фрэнк Нанфара, президент и генеральный директор Studica, партнера движения Ворлдскиллс, продемонстрировал важность отражения новой зеленой повестки в дисциплинах Ворлдскиллс на примере мобильной робототехники: «Мы задались вопросом, какая зеленая задача может быть вынесена на конкурс в сфере управления отходами. На соревнованиях наши роботы занимаются сортировкой материалов, в том числе отходов, даже биологически опасных, робот отвозит их на выделенную площадку. Возможно, студенты и не задумываются о том, что они, участвуя в соревнованиях, обретают зеленые компетенции. Важно внедрять в чемпионаты применение зеленых навыков, чтобы студенты видели, что все, что они проектируют и создают, следует зеленой логике».
«Мы надеемся, что при такой поддержке партнеров движение Ворлдскиллс будет внедрять все больше таких практик», — подчеркнула модератор сессии, заместитель генерального директора Ворлдскиллс Россия по исследованиям, разработкам и развитию образовательных организаций Екатерина Лошкарева.
То, что делают отдельные страны, формирует лицо чемпионатов Ворлдскиллс, отметила исполнительный директор WorldSkills Europe Лоранс Гейтс: «Приятно, что компании задаются вопросом как мы еще можем помочь?, и появляются удачные образовательные инициативы. Мы наблюдаем определенную цикличность: сначала возникает спрос, на него начинает отвечать бизнес, а он, в свою очередь, формирует запрос к сфере образования. Как только на национальном уровне осознается потребность зеленых навыков, они начинают расти в национальных приоритетах, и появятся в чемпионатах Ворлдскиллс. Движущим моментом являются наши партнеры и эксперты».
По мнению Лоранс Гейтс, движение Ворлдскиллс Россия как принимающая сторона EuroSkills 2023 может подтолкнуть отдельные национальные организации к другой расстановке приоритетов: «Надеемся, что мы сможем осветить такие темы, как регенеративная экономика, зеленые навыки, а еще поговорить про навыки, которых пока нет в образовательных программах, но они уже нужны, чтобы нынешние школьники будущие студенты и их родители знали, что будет актуально через 5 лет».
«Зеленая тема не отдельный сектор, а способ существования, некоторая призма, через которую мы смотрим на все сферы человеческой деятельности. Это человекоцентрированная экономика, резюмировал Павел Лукша. Мы должны принять это как философию, в направлении которой идет движение Ворлдскиллс».