Участникам предлагается создать ИИ-решения по анализу протоколов медицинских осмотров и выявить максимальное количество значимых симптомов заболеваний. Для описания одних и тех же симптомов врачи используют разные слова и выражения, синонимы, сокращения, аббревиатуры, допускают грамматические или даже смысловые ошибки. Задача участников — научить искусственный интеллект распознавать все зафиксированные в протоколах симптомы и представлять их в едином формате согласно справочнику симптомов, который будет предложен организаторами.
Вячеслав Гершов, директор по развитию технологических конкурсов и инициатив Фонда «Сколково», член Управляющего комитета технологических конкурсов НТИ Up Great: «Сегодня в России нет стандарта описания симптомов, но уже есть переводные международные справочники. Ожидается, что со временем такие стандарты будут созданы, и в здравоохранении будут использоваться издания, отвечающие утвержденным требованиям. Системы поддержки принятия врачебных решений должны будут уметь работать с ними, поддерживать их стандарты. Участники получают хорошую возможность обучить свои технологические разработки этому в рамках конкурса-сателлита, чтобы быть готовыми к новым требованиям рынка уже сейчас».
Структурированность и стандартизация формата описания симптомов очень важны также для дальнейшей интеграции с такими системами как Электронная медицинская карта пациента, клинические рекомендации, базы медицинских знаний, словари и классификаторы, справочники лекарственных препаратов и др.
Полное выявление и анализ симптомов — обязательная составляющая процесса постановки диагноза. Такая информация необходима врачу для предварительной оценки характера заболевания и дальнейшего обследования. Аналогично интеллектуальные системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) для постановки заключительного диагноза, которые являются предметом большого конкурса, должны уметь выявлять симптомы, анализировать их, сопоставлять и делать выводы. Решения участников конкурса-сателлита могут стать составными частями их разработок в рамках большого конкурса по созданию СППВР, направленных на преодоление глобального технологического барьера.
Призовой фонд конкурса-сателлита составит 10 миллионов рублей. Победителем будут признаны авторы решения, которое продемонстрирует лучший результат по интегральному показателю, отражающему полноту выявленных симптомов. Лучшее решение должно правильно выявить максимальное количество симптомов, зафиксированных в протоколе, и выдать минимальное число ложных симптомов, которые в действительности у пациента отсутствуют.
Юрий Молодых, директор центра развития системы технологических конкурсов Фонда НТИ: «Наша задача — создать все условия для формирования большого количества команд, которые могут работать на стыке Data Science и медицины. На настоящий момент команды очень высокого, мирового уровня в стране есть, но их число относительно невелико. Мы рассчитываем, что проведение серии конкурсов позволит это количество значительно увеличить, и тем самым повысить конкурентоспособность российского рынка технологий ИИ в медицине. Помимо этого конкурса, мы планируем запуск как минимум еще одного конкурса по тематики ИИ в медицине уже в 2022 году».
Участвовать в конкурсе-сателлите могут как команды, которые уже зарегистрировались для участия в основном конкурсе, так и те, кто хочет попробовать свои силы в решении поставленной в сателлите задачи.