Задача Дмитрия — координировать социальные и экологические инициативы разных подразделений компании. Он будет участвовать в развитии уже существующих проектов, в первую очередь «Помощи рядом» и образовательных программ, и искать новые ниши, где можно задействовать потенциал «Яндекса» в интересах общества и окружающей среды.
«Статус крупной технологической компании обязывает нас более системно подходить к вопросам влияния «Яндекса» на внешний мир. Мы составили ESG-повестку, чтобы лучше понимать, в какие сферы жизни мы уже вносим существенный вклад, а где можем быть полезны в перспективе. Директор по устойчивому развитию будет помогать командам в разных частях «Яндекса» соотносить повестку с конкретными продуктовыми планами. Дмитрий, который работает в компании с 2003 года и имеет большой опыт управления проектами, идеально подходит на эту роль», — говорит управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян.
Дмитрий Иванов на протяжении десяти лет руководил продуктовыми менеджерами «Яндекса» и внёс вклад в создание многих популярных сервисов компании. В 2015 году он стал директором «Яндекс.Дзена» — под его руководством «Дзен» из внутреннего стартапа превратился в популярную блог-платформу. Также Дмитрий курирует проект «Помощь рядом» с момента его появления в 2020 году.
«Яндекс» представил повестку устойчивого развития в мае 2021 года. В ней перечислены направления в экологической и социальной сферах и в сфере корпоративного управления (Environmental, Social and Corporate Governance, ESG), которые компания считает для себя приоритетными. Часть из них, например образование, — традиционные для «Яндекса», а часть, например сокращение углеродного следа, — относительно новые. О том, что уже сделано в этих направлениях, «Яндекс» рассказывает в специальном отчёте — он выходит раз в год.
Ключевые проекты Яндекса в области устойчивого развития
«Помощь рядом»
Проект «Помощь рядом» появился в марте 2020 года. «Яндекс» организовал бесплатные поездки на такси для медиков и соцработников, нагрузка на которых сильно возросла из-за пандемии.
Сейчас «Помощь рядом» — проект по поддержке благотворительных фондов и некоммерческих организаций. «Яндекс» помогает им в нескольких направлениях:
- Организует бесплатные поездки на такси для подопечных благотворительных фондов, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться общественным транспортом.
- Закупает необходимые товары, например средства гигиены и продукты питания.
- Предоставляет бесплатный доступ к своим сервисам для организации рабочих процессов: «Диску», «Облаку», «Телефонии» и «Трекеру».
- Выдаёт гранты на размещение социальной рекламы в «Директе».
Проект финансируется из средств «Яндекса» — компания каждый месяц выделяет на него 9 млн рублей — и за счёт пожертвований пользователей. Любой желающий может поддержать «Помощь рядом», включив округление в «Такси», «Маркете», «Лавке» и «Еде». Округление — это простой способ вписать благотворительность в повседневные дела. Если оно включено, с каждым заказом в фонд проекта перечисляется небольшая сумма. Механику округления используют более 460 тысяч человек.
Фонд Сегаловича
«Яндекс» занимается образованием с 2007 года, когда открылась «Школа анализа данных». Сейчас у компании есть некоммерческие образовательные проекты как для студентов и молодых специалистов, так и для школьников и их учителей. «Яндекс» развивает их под эгидой «Фонда Сегаловича», который был создан в 2021 году в память о сооснователе компании Илье Сегаловиче (1964—2013).
Основная задача «Фонда Сегаловича» — сделать общедоступным качественное и современное образование в сфере математики и информационных технологий. Для этого фонд строит цифровую образовательную среду и оказывает поддержку учителям и профессиональному сообществу.
Среди проектов «Яндекса», которые курирует «Фонд Сегаловича», — бесплатная платформа для учителей «Яндекс.Учебник», ежегодная конференция о людях и технологиях в образовании YaC/e и проекты «Академии Яндекса»: «Лицей», «Школа анализа данных» и школы для молодых специалистов. «Фонд Сегаловича» также вкладывается в сторонние проекты, которые поддерживают в людях стремление к знаниям. Создатели таких проектов могут получить грант на их развитие.