На этой неделе Telegram представил собственную рекламную платформу и раскрыл условия её использования. Некоторые детали сообщил лично Павел Дуров в своём канале, отметив, что рекламные сообщения не повлияют на удобство использования мессенджера простыми пользователями.
Нужно сказать, что это давно ожидаемый анонс, слухи о начале монетизации ходили давно. Но пока всё известные нововведения больше похожи на пробный камень, нежели на полноценное развёртывание платформы.
Судите сами: рекламные сообщения будут публиковаться только в каналах более чем с тысячей подписчиков, сами тексты будут максимально короткими, их длина будет ограничена 160 символами, а фотографии и ссылки на сайты не допускаются. Реклама будет показываться только после того, как прочитаны все новые сообщения в канале. В личных сообщениях и чатах никаких изменений не планируется и об этом сказано отдельно. Кроме того, нужно отметить, что условия для рекламодателей довольно жёсткие — взять хотя бы минимальную сумму сделки, которая начинается от 2 миллионов долларов.
То есть речь идёт о крайне деликатной и осторожной попытке начать хоть как-то двигать сервис к самоокупаемости. Но даже такая осторожность, и, что самое смешное, фактическое отсутствие самой рекламы не уберегло мессенджер от критики.
Нам всегда трудно удержаться от соблазна поругать халявщиков. Но тут, пожалуй, стоит посмотреть на картину с некоторой дистанции, чтобы понять, как мы вообще докатились до жизни такой. Потому что, как ни странно, отсутствие адекватных механизмов оплаты — во многом следствие алчности крупных корпораций. Именно они истребляли все бизнес-модели, в которых клиент платил за сервис по фактически потреблённым услугам.
Когда-то почти все программы были платными, включая браузеры и никому не казалось это возмутительным. Даже на нашем рынке, где было частой практикой самостоятельное получение «скидок» с помощью SoftICE или поиск «промокодов» на astalavista.box.sk. Как говорится, время было такое. Но и в очень небогатом, по сути, ещё советском обществе, мало кто считал, что компании должны предоставлять ПО и тем более сервисы бесплатно. Недовольство в большей степени вызывали цены, а не сам факт оплаты.
Коммунизм пришел откуда не ждали: практически неограниченные потоки финансирования, которые полились с фондовых рынков привели к массовому созданию сервисов, которые даже не предполагают выхода на окупаемость. И даже крах пузыря доткомов в начале нулевых не смог переломить эту тенденцию. Пользователей настойчиво приучали к бесплатным и, как тогда утверждалось, неограниченным ресурсам. Даже символический доллар в год, который первоначально планировал брать WhatsApp не вписывался новые экономические реалии.
Теперь мы имеем вот такую картину: потребителю никто ничего не должен и ничем не обязан, его вынуждают покупать услуги большим пакетом по подписке, а микротранзакции, на которые возлагалось столько надежд, прижились только в видеоиграх. Но и там они мутировали до совершенного ужасающего состояния, превратив большую часть рынка в дешёвое и бессмысленное онлайн-казино.
Вероятно, что более консервативная и здоровая финансовая модель не смогла бы обеспечить такого взрывного роста рынка, но постоянно расти на стероидах невозможно. В какой-то момент придётся переходить к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек. Именно в этот момент обычно и приходит понимание того какова реальная цена халявы.
Поэтому появление рекламы и, тем более, каких-нибудь платных услуг, можно только приветствовать. Ведь на самом деле это хорошие признаки, которые показывают оздоровление ситуации.