Интернет и мобильность, два главных направления развития коммуникационной отрасли, на пороге слияния, причем сливаются не только направления развития, но и компании, ибо в мир традиционной телефонии врываются такие гиганты, как Apple и Google. Любопытно, как будет проходить слияние столь непохожих миров. Мир мобильных коммуникаций по своей природе весьма закрыт: все контролирует оператор, главным приложением остается передача голоса, новаторство ограничено, а пользователей держат "на коротком поводке" с помощью дешевых телефонов и угроз отключения. К тому же в большинстве развитых стран рынок мобильной связи близок к насыщению. Мир же Интернета, наоборот, очень открыт: он контролируется пользователями, там работает множество приложений, процветает новаторство, а пользователи сохраняют верность провайдеру лишь до тех пор, пока он им нравится.
Как будет проходить слияние мобильности и Интернета? На мой взгляд, в 2008 году этот процесс будет проходить под влиянием следующих десяти факторов:
1) Все начинается с устройства. С появлением iPhone мы впервые получили по-настоящему полезный мобильный компьютер с модифицированной операционной системой MAC OS X, Web-браузером Safari и новаторским графическим интерфейсом. Конкуренты неизбежно ответят новыми устройствами, и перед нами откроется мир по-настоящему ценных мобильных интернет-приложений. Со временем мы станем входить в Интернет преимущественно с помощью мобильных устройств (а не настольных персональных компьютеров, как сегодня). В 2008 году нас ждет бурный всплекс новаторства и появление множества новых мобильных терминалов.
2) Мобильному Интернету нужны приложения — много приложений! Разработка приложений для мобильного мира — дело непростое из-за большого разнообразия операционных систем. В 2007 году к системам Windows Mobile, RIM, Symbian, Linux и Palm добавились ОС Apple и Google. Наиболее открытой считается ОС Google Android, но сегодня трудно предугадать, какие операционные системы возьмут верх.
3) Нужна полоса пропускания, и чем шире, тем лучше. В мире голосовой связи среднему пользователю достаточно иметь канал с пропускной способностью 12 кбит/с, в мире же Интернета эти требования возрастают на 1-2 порядка. В связи с этим разрабатываются новые способы модуляции (OFDM) и антенные технологии (MIMO). Полезным шагом станет сворачивание аналогового телевидения и продажа его частотных диапазонов, но для резкого повышения пропускной способности мобильных сетей нужно резко уменьшить размер соты. Для этого предлагаются технологии FemtoCell и WiFi.
4) FemtoCell или WiFi? "Фемтосоты" — привлекательнейшее решение для быстрого расширения пропускной способности мобильных сетей без лишних расходов. Эта технология подразумевает создание очень маленьких сот UMTS, каждая из которых способна покрыть площадь с целый дом. Такая сота стоимостью около 100 долларов подключается к мобильной сети и Интернету по широкополосным каналам (DSL или кабельное ТВ) и поддерживает все стандартные мобильные терминалы UMTS. Абонент получает доступ ко всем услугам, а оператору не приходится платить за мобильный транспорт и электричество. Эта технология выгодна всем, так что ждите ее быстрого внедрения в 2008 году!
WiFi тоже имеет большой потенциал, но эта технология с трудом пробивает себе дорогу в мир мобильной связи, ибо до недавнего времени операторы не проявляли к ней интереса. Ситуация, однако, меняется, и, как только операторы проявили интерес к WiFi, на рынке появились новые пользовательские устройства. При этом WiFi остается самой популярной беспроводной технологией для помещений, и для нее разрабатывается множество мобильных устройств.
5) MIMO и OFDM: резкое повышение эффективности беспроводных каналов. Эти технологии впервые появились в сетях WiMAX. Их успех в данной области сыграет решающую роль в быстром проникновении OFDM и MIMO в мир 3G под видом оконечной аппаратуры линии передачи данных (LTE). В будущем UMTS/LTE станет ведущей беспроводной технологией для лицензируемого спектра частот, а WiMAX займет такое же положение в нелицензируемом спектре. В 2008 году WiMAX начнет быстро распространяться на рынке. Начнется строительство сети WiMAX Sprint-Nextel Xohm, которая будет запущена в эксплуатацию в ряде городов США.
6) Шлюзы большой емкости. Сегодня почти весь мобильный трафик — это голос, передаваемый по сетям с коммутацией каналов. Но ситуация обязательно изменится: уже сегодня сети начинают масштабный переход на технологию IP. В результате ВЕСЬ ТРАФИК будет передаваться по IP-сетям, требующим гораздо более емких пакетных шлюзов (GGSN, PDSN и ASN GW). Емкость пакетных шлюзов нового поколения должна возрасти на 2-3 порядка. Кроме того, должна повыситься их надежность. Таким образом, в 2008 году на рынке должны появиться более мощные и надежные сетевые шлюзы.
7) Мобильные сети должны "открыться" для мобильного Интернета. Закрытые архитектуры хорошо работали в мире голосовой связи, где поддерживалось одно-единственное приложение, но этот подход НЕ СРАБОТАЕТ в мобильном Интернете, где тысячи компаний постоянно разрабатывают что-то новое. Сообщество Web 2.0 испытывает ВСЕ ЭТИ РАЗРАБОТКИ, и рынок сам решает, какие из них будут использоваться, а какие нет. "Открытая модель бизнеса в Интернете всегда беспокоила операторов мобильной связи, т.к. ее трудно "монетизировать". По меткому выражению Тима О'Рейли (Tim O'Reilly)*, недавно опубликованному газетой "Нью-Йорк таймс", открытые системы создают среду, в которой "победитель забирает все". История подтверждает эту точку зрения, заключающуюся в том, что оператор, первым освоивший мир мобильного Интернета, окажется не просто в выигрыше — его выигрыш будет поистине ОГРОМЕН! Компания VzW уже начала двигаться в этом направлении. В 2008 году за ней последуют многие другие операторы.
8) Локомотивом мобильного мира станет корпоративный рынок. Первой на этот рынок вышла компания RIM, но теперь с ней конкурирует Microsoft, которая разработала решение для управления мобильными устройствами (Mobile Device Manager). Управление устройствами имеет большое значение для успешного внедрения мобильных технологий на предприятиях, и вендоры, которые предложат удачное решение в этой области, окажутся в лидерах. Сегодня большинство систем управления оптимизировано под определенную операционную систему. Большое будущее ждет систему управления, которая сможет взаимодействовать со многими ОС. Такие системы разрабатываются целым рядом компаний.
9) Мобильный Интернет создаст множество проблем в области мобильного транспорта (backhaul). Переход к IP-сетям требует поиска технологий (таких, как Metro Ethernet) для экономичного транспорта больших объемов трафика, характерного для сетей этого типа.
10) Пришло время IPv6. Появление мобильного Интернета означает, что множество людей получит доступ ко "всемирной паутине" через мобильные устройства, и адресного пространства IPv4 на всех не хватит. IPv6 предоставит пользователям не только адресное пространство, но и множество дополнительных функций, весьма полезных для мобильной среды. Помимо прочего, IPv6 сможет отделить местоположение от личности пользователя (отсутствие такого разделения считается одним из самых больших недостатков IPv4 в мобильных сетях). В 2008 году ждите большой активности в сфере IPv6».