Новости экономики последние полтора года серьёзно влияют на наш рынок. В каком-то смысле сейчас трудно провести границу между отраслевыми новостями. Везде хронический дефицит и, как следствие, рост цен. Причины, правда, каждый раз разные. Наводнение в Европе, засуха на Тайване, аномальная жара, аномальные холода, чупакабра погрызла урожай, ну и все в таком духе. Сейчас рынку угрожает даже дефицит кремния. Тут напрашивается старая шутка про социалистический метод хозяйствования и дефицит песка в Сахаре. Но на самом деле это просто следствие растущего спроса и конкуренции за производственные мощности. А причина такого роста очевидна и является следствием осознанной политики центробанков.
Однако многие почему-то отказываются признавать очевидное и произносить слово «инфляция». К примеру, в начале года было модно винить во всем криптовалюты. Мы тогда объясняли, что дело не в них, и криптовалютная истерия не является причиной дефицита полупроводников. Это лишь ещё одно следствие всевозможных количественных смягчений и прочих стимулирующих мер.
Тогда же производители смартфонов начали искать способы компенсировать подорожание продукции. Сформировалось два основных подхода к решению этой задачи. Первый выбрали китайские гиганты вроде Xiaomi или BBK, которые стали интенсивно обновлять модельный ряд. Если раньше, в рамках одной линейки, новая модель появлялась раз в 3-4 квартала, то в этом году некоторые модели обновлялись буквально через 3-4 месяца после выхода на рынок. Новинки при этом оказывались в той или иной степени удешевлёнными версиями предшественников. Цена же при этом, в лучшем случае, оставалась такой же, что и раньше. А то и становилась чуть-чуть, но выше.
Другие бренды пошли более простым путём и стали повышать цены на новые модели, вместо замещения ими предыдущих поколений. Которые, в свою очередь, не удешевляются, а плавно исчезают из продажи.
Интересно, что на этом фоне стали появляться новости о том, что мол, жить стало лучше, жить стало веселей и россияне стали предпочитать более дорогие смартфоны. Разумеется, цены сравниваются год к году в рублях без всяких поправок, индексаций и сравнений с другими рынками.
Действительно, загадка, почему же упал интерес к мутантам на чипах Unisoc с мизерными объёмами оперативки? Никто из составителей не захотел выдвинуть гипотезу, что их перестали брать потому, что там едва ли можно пользоваться даже WhatsApp. Буквально: самый популярный мессенджер там не то, что тормозит, а порой запускается через раз. Столкнувшись с таким устройством, экономный потребитель в следующий раз просто купит кнопочный телефон. Который точно также не может запускать современные приложения, но при этом прочнее, дешевле и даже интерфейс работает там отзывчивей. Ну или добавит денег и купит бюджетный, но всё-таки работающий смартфон с Алиэкспресс или даже с Авито.
Но мы отвлеклись, вернёмся к производителям. В особом положении находится Apple, так как она подняла цены раньше и расширила линейку с помощью Pro-версий ещё в 2019 году, буквально за квартал до начала ковидной паники. Что в сочетании с многолетними контрактами на поставки комплектующих позволяет сохранять высокую маржинальность.
Но самой изобретательной оказалась Samsung. Тут и поднятие цен, и изменения в продуктовых линейках, и даже добавление рекламы в флагманские смартфоны. И прогресс не стоит на месте. Очередным способом сэкономить стало ограничение гарантии на новый Galaxy Z Flip 3. В сети стали появляться жалобы, что Самсунг начала отказывать в гарантийном ремонте этих смартфонов, ссылаясь на логи акселерометра устройства. Да, модная новинка, оказывается, записывает все подозрительные перемещения в пространстве в специальный журнал. И если таковые можно интерпретировать как падение с высоты одного метра и более, то с гарантией можно попрощаться. В связи с чем появились рекомендации не бросать телефон на диван, аккуратнее носить в сумке и так далее. И хоть и это не совсем те инновации, которые мы ждали от 2021 года, но в некотором смысле всё равно это вызывает восхищение.