На этой неделе с новой силой вспыхнуло обсуждение поправок в закон «О защите прав потребителей». Хотя приняты они были ещё в прошлом году, а вступить в силу должны летом, с первого июля. Напомним, что речь идёт об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны и другие устройства производителями.
Искрой, запустившей новую волну обсуждений стала информация об очередном изменении закона, которое, впрочем, официально ещё не подготовлено. Очередная инновация заключается в том, чтобы обязать всех производителей ставить отечественный поиск по умолчанию в предустановленных браузерах. Разумеется, это спровоцировало очередную волну негатива в адрес Яндекса и Минцифры.
Что вполне понятно. Уши тут Яндекса видны за километр, а у компании появляется всё больше хейтеров практически с каждым днём. И это более интересная тенденция, чем очередные правки в законодательство. Тем более, что случилось нечто весьма необычное. Министерство в кои-то веки решило прокомментировать ситуацию и сделало это достаточно оперативно.
Приведём цитату: «на устройстве, произведённом после 1 июля 2021 года, при его активации или при первом заходе в браузер будет появляться окно выбора, где пользователь сможет самостоятельно выбрать одну из поисковых систем. Среди них будет, в том числе, российская. Естественно, у пользователя будет возможность в любое время свой выбор изменить». Конец цитаты.
То есть принципиально нового тут ничего нет, и даже помещение Яндекса первым в этом списке, по большому счёту, для пользователя ничего не меняет. Зато для самого Яндекса это очень важно, так как позволит затормозить падение своей доли на рынке поиска. Может показаться странным, что такая мелочь вообще привлекла чьё-то внимание на фоне остальных действий российских госрегуляторов в отношении интернета и IT.
Но, как уже было сказано, армия хейтеров Яндекса растёт с каждым днём, и в такой ситуации порой достаточно любого формального повода чтобы припомнить былые обиды. Это тоже типичная для рынка ситуация, когда наступают последствия предельно агрессивной монетизации и расширения любой ценой. В качестве понятного для нас примера, можно привести завоевание рынка мессенджеров командой Майл.ру. ICQ, Майл.ру агент, ТамТам — возможно, что кто-то ещё помнит эти этапы большого пути к успеху. Другая подобная история случилась с рынком SMS-платежей. Помните все эти прогнозы о том, что операторы связи станут новыми банками? Как они всех научат зарабатывать на платежах и так далее.
Однако от Яндекса такого поведения мало кто ожидал. Дело в том, лет 15 назад уровень компании и разработанных ею технологий позволял претендовать на заметную роль на мировом рынке. Так же как и некоторым другим российским IT-компаниям. То было время надежд, но нужно признать, что надежд вполне обоснованных и подкреплённых продуктами.
В какой-то момент государство стало заниматься «развитием отечественного IT-сектора», потом произошёл ряд серьёзных политических событий, и так совпало, что ни о каких мировых рынках больше речи не идёт. Сейчас даже рынок СНГ уже под большим вопросом, чего уж там. Такой исход оказался личной трагедией для многих топов российского IT. Уникальный шанс был упущен, а по каким причинам, и был ли возможен иной исход — это предмет для отдельных разговоров и дискуссий. Как бы то ни было, менеджмент понимает, чем всё это закончится в долгосрочной перспективе, лет через 15-20. Отток кадров, отсутствие доступа к капиталу, нарастающее отставание. Как говорится, «конец немного предсказуем».
Ну а раз так, то остаётся только грести деньги изо всех сил и как можно сильней оттягивать развязку, в том числе и с помощью государственных рычагов. Насколько такая стратегия продуктивна, возможны ли какие-то другие сценарии, тут мы судить не берёмся. Может быть, для владельцев и правда, в такой ситуации лучше взять деньгами. Но тогда рассчитывать на лояльность аудитории и обижаться на реакцию потребителей тоже, по меньше мере, странно. Они то уж точно ни в чём не виноваты.