Импортозамещение непростая тема для обсуждения. Как и сам процесс, который зачастую понимается чиновниками весьма своеобразно: была бы движуха, а достигается ли декларируемый результат — вопрос десятый. В итоге мы наблюдаем несколько истеричную кампанию по импортозамещению всего и вся. Её эффективность разумеется, особых высот не достигла и достигнуть не в состоянии, ибо подобные проекты требуют системного подхода, который должен начинаться со школ и ВУЗов. К сожалению, системность и последовательность не самые сильные стороны наших государственных структур. Это если сказать очень мягко.
В очередной раз смогло удивить Министерство цифрового развития, которое стало активно продвигать «отечественный» стандарт интернета вещей NB-Fi. Этот стандарт был включён в список перечень допустимых к использованию в системах и приборах учёта электроэнергии. Разумеется, удивительным в этом является вовсе не поддержка отечественного производителя (это как раз нормально) а наказание отечественного потребителя. Дело в том, что в этот список не включили популярные стандарты NB-IoT и LoRaWAN, которые уже давно и легально используются по всей России, а в развитие инфраструктуры вложены серьёзные средства.
Разумеется, возник скандал, и сейчас министерство утверждает, что правовой статус этого списка был понят неправильно, мол, это всего лишь рекомендации. Что само по себе говорит о многом, если статус подобных документов допускает различные трактовки, в зависимости от внешних обстоятельств.
Что теперь делать с уже установленными системами и как устранять правовые коллизии никто объяснить не может. С уверенностью можно сказать только то, что оплачивать замену оборудования будут простые потребители. В наших реалиях иначе и быть не может.
Нужно сказать, что попытка разработать свой стандарт сама по себе не является чем-то плохим. Более того, нет ничего предосудительного, если на такие разработки выделяются бюджетные деньги. Конечно, требуется определённая квалификация чтобы контролировать подобные расходы, но даже с учётом всех рисков это вполне нормальный процесс. Главный вопрос — что это даст отечественной экономике, как это скажется на инфрастуктуре, на рядовых пользователях.
И вот тут мы видим довольно неприглядную картину. Стандарт NB-Fi в реальности разработан компанией WAVIoT, которая была зарегистрирована в Лос-Анжелесе в 2011 году. Сами чудо-счетчики собираются на элементной базе STMicroelectronics и ON Semiconductor. Собственно, на этом можно было бы поставить точку, и даже не лезть в скандалы прошлых лет, изучая мутную историю «импортозаместителей».
Ключевым является сам подход к вопросу. В чем реальная цель подобных действий?
Ведь получается, что можно купить по бросовой цене любое решение вылетевшее из глобальной конкурентной гонки, сказать «нарекаю тебя Коловратом» и продвигать под видом отечественного программного-аппаратного комплекса «Коловрат 3000», заодно запретив все конкурирующие решения.
Раз NB-Fi такой передовой, замечательный и отечественный, то почему бы не предложить выбор конечному потребителю? Вряд ли кто-то будет покупать оборудование себе в ущерб. Если есть желание снизить расходы потребителей и ускорить ту самую цифровизацию, то у государства есть большой набор инструментов для этого, включая прямые дотации. Но похоже, что такой цели никто никогда и не ставил. Ну а то, что уже легально ввезённое и установленное оборудование может оказаться де-факто запрещённым к использованию, создаёт прецедент, серьёзность которого в Министерстве цифрового развития, кажется, просто не понимают.