Бизнес-форум «Телеком российских столиц» проходит пятый год подряд, но лишь в последнее время его основная тема «ИКТ на службе города» особенно активно стала меняться на «умные города». Это вполне логичная трансформация повестки индустрии, ведь на смену отдельным решениям и платформам приходят комплексные системы, объединяющие все составляющие IT-периметра современного мегаполиса. Нельзя сказать, что спикеры многочисленных круглых столов сообщили что-то принципиально новое, но сама тональность постепенно меняется. Проблема очевидна: пока все инициативы шли и идут «снизу», от бизнеса, к кормушке начали подтягиваться операторы и чиновники. Нечто подобное мы уже видели, когда только зарождалась индустрия m2m, и ничем хорошим это не закончилось. Получится ли участникам этого рынка договориться?
Самым ожидаемым участником форума был Манел Санрома, в прошлом IT-директор Барселоны, а ныне глава открытого правительства Каталонии. В отличие от наших родных спикеров, тянущих одеяло на себя, Манел с первых минут выступления обозначил свою позицию в отношении множества концепций умных городов: «города как люди, они внешне разные и прекрасны по-своему, но внутри, как и все мы, устроены одинаково». У любого города принципы организации работы инфраструктуры схожи также, как скелет азиата и американца. Есть незначительные особенности, но в целом все одинаково. А потому и подход, который использовал Манел и его коллеги в Барселоне, вполне применим в любом городе. Было бы желание.
«Все вы знаете, что у Барселоны есть Месси. Мы считаем, что у каждого города должен быть свой Месси», — предварил Манел рассказ о принципах, которые легли в основу концепции модернизации Барселоны. MESSI — это мобильность (M), электронное правительство (E), умный город (S), облачные решения (S) и инновации (I). При этом недостаточно просто иметь все пять компонентов, нужно сделать так, чтобы они эффективно взаимодействовали. К сожалению, Манел не смог подробно остановиться на каждом из них и привести примеры: время его выступления съели представители государственных структур на предыдущей сессии.
Тем не менее, Манел успел озвучить основные важные тезисы, посетовав на вечную проблему, с которой сталкиваются практически все пионеры: «чтобы разработать стратегию развития чего-то, нужно начать это развивать». При этом существует две важнейшие метрики, по которым производится оценка сделанного: мнение жителей города (нравится ли, помогает ли новый сервис сделать жизнь лучше) и финансовые результаты (все, что делается, должно приносить прибыль — финансовую или имиджевую).
Наконец, Манел подчеркнут, что концепция развития не может быть краткосрочной, на ее реализацию могут уйти десятилетия. И главным препятствием могут, как ни странно, оказаться чиновники. Манелу это известно не понаслышке. В 2015 году в Барселоне сменился мэр, и власти немедленно изменили свое отношение ко всему, что происходило в городе. Новый мэр заявил, что технологии — это удел капитализма, а предыдущие власти и вовсе продали город корпорациям. Однако, за два года ничего уничтожить не смогли и одумались. Теперь Барселона возвращается к прежней концепции, но время потеряно: слишком многое придется наверстывать: «поймите, когда у вас в команде есть Месси, вы можете посадить его на лавку. Он от этого сильно хуже не станет, но после двух лет сидения на лавке, вряд ли он сможет показать на поле высший пилотаж в первом же матче».
Далеко не все чиновники могут стать препятствием. Более того, чем ближе чиновник к земле, тем больше он может принести пользы городу. Интересным спикером стал Андрей Карасев, руководитель управления информатизации и связи администрации Красноярска. Немного застенчивый и явно не привыкший к таким мероприятиям сибиряк скромно рассказал о том, что Красноярск вошел в один из топ-5 списков самых умных городов в номинации покрытия Wi-Fi. Действительно, в Красноярске реализован интересный проект городской Wi-Fi-сети. Бесплатный беспроводной интернет есть в 200 локациях города — парках, улицах, площадях. На проект не было потрачено ни копейки бюджетных денег, администрация выступила посредником, объединив усилия восьми местных операторов. Их силами и была реализована городская Wi-Fi-сеть.
Этот рассказ вызвал агрессию у другого спикера сессии, в которой участвовал Андрей Карасев. IT-директор «Водоканала Санкт-Петербург» сначала очень долго допытывался, по каким именно критериям Красноярск стал лучшим, а после заявил, что в России необходимо срочно ввести рейтинг граждан.
В одной из популярных в последние дни статей является рассказ о кредитной системе Китая. Ее особенностью стала система рейтинга жителей на основе их действий, поступков, покупок и честности. Данные собираются большим количеством компаний, а с недавних пор к системе подключились и государственные учреждения. Автор статьи во время написания явно вдохновлялась одной из серий шоу «Черное зеркало», в котором описано недалекое будущее: все имеют свою оценку, и каждый может поставить оценку другому. В результате оказывается, что общество превратилось в лицемеров и охотников за лайками окружающих.
Егор Чемоданов, видимо, ознакомился с этой концепцией и стал ее поклонником. Однако осталось неясным, зачем вводить рейтинг потребителей «Водоканала Санкт-Петербург». Эта организация отвечает за водоснабжение и очистку сточных вод. Неужели Егор хочет составлять рейтинг на основе того, насколько грязны сточные воды конкретных граждан? Загадка.
На глупость заявлений Егора Чемоданова справедливо указал и Петр Даричев, руководитель приоритетного проекта департамента экономического развития Севастополя: «наша с вами эффективность заключается в том, что о нас ничего не знают. Граждане не хотят ничего знать о вашей и моей работе, им важно, чтобы туалет смывал и интернет работал».
Действительно, очень часто на форуме звучал тезис о том, что главный вопрос, который нужно задавать перед реализацией какого-либо проекта: «зачем?» Правда, говорили об этом в основном представители городов и администраций регионов. Операторам это очень не нравилось. Ведь представители «МегаФона» и «Ростелекома» пришли рассказывать о том, что именно их решения окажутся лестницей в рай, а тут какие-то мелкие городские чиновники путаются под ногами и задумываются уже не о том, нужна ли лестница, а о том, что там, куда эта лестница ведет, возможно вовсе не рай. А такая ересь для операторов опасна. Ведь тогда не удастся продать те самые «комплексные решения, охватывающие все сферы городского управления».
К сожалению, форум не стал площадкой для обмена кейсами, хотя кейсы есть и успешно реализуются. Просто те, кто их реализует, предпочитает не привлекать к себе внимание. Иначе сначала придут чиновники федерального уровня, желающие порегулировать, а потом и операторы подтянутся, навязывая собственные системы и решения.
Нет у нас Месси. Даже на лавке.