Yoga Book: уникальный трансформер


Годы идут, а универсальный принцип «цена хорошего ноутбука начинает от 1000 долларов» остается актуальным. Тем, кто успел прикупить тонкий и легкий ноутбук до известных финансовых событий 2014 года, сказочно повезло. Ноутбуки в отличие от других мобильных устройств могут оставаться актуальными пять-шесть лет, а острая потребность в покупке нового ноутбука возникает не спонтанно. Все это привело к тому, что рынок этих устройств где-то стагнирует, а где-то давно уже теряет свои позиции. Оживить его помог новый форм-фактор — трансформеры. Это скорее продвинутые планшеты, чем ноутбуки. Главная фишка таких гаджетов — легкое превращение ноутбука в планшет. Решение не ново, но именно в этой области сегодня происходит гораздо больше активности производителей.

Lenovo одной из первых стала массово продвигать трансформеры, совмещая функции сразу нескольких устройств в одном устройстве. Это и планшеты со встроенным проектором, и ноутбуки, превращающиеся в планшет. При этом китайская компания не стеснялась ставить эксперименты на своих пользователях, выкатывая серийные модели новинок в продажу. В этом есть определенный смысл, ведь гораздо проще продать партию устройств и собрать впечатления энтузиастов, чем долго и муторно проводить тестирования и фокус-группы. Да, это затратно, но эти инвестиции окупаются скоростью нахождения новых золотых жил в выработанной шахте рынка ноутбуков и планшетов. Планшет-трансформер Yoga Book, представленный в сентябре в Берлине на выставке IFA 2016, это яркий пример рискованного подхода Lenovo: «зачем гадать, давайте выпустим устройство и посмотрим, как пойдет».


Сразу оговорюсь, что в редакцию Content Review попал инженерный образец, и некоторые его особенности наверняка будут доработаны в коммерческой версии. В редакцию его привезли без коробки, в комплекте был лишь стилус, поэтому об аксессуарах, которые станут доступны после начала продаж, я, конечно, расскажу, но кратко и без особого энтузиазма. Насколько они актуальны — неведомо, но некоторые мысли на этот счет уже сформировались.

Yoga Book — это в первую очередь планшет с возможностями ноутбука, а не наоборот. Есть в этом свои преимущества, например, заряжается он от стандартного устройства через micro-USB, легкий и тонкий. В отличие от многих аналогичных устройств, блок с клавиатурой намертво соединен с экраном, причем способ крепления намекает на то, что гаджет является наследником ноутбука Lenovo 900s. Сенсорная панель работает в режимах клавиатуры и графического планшета, для переключения между ними есть специальная сенсорная кнопка. Когда активирован режим клавиатуры, зона клавиш подсвечивается, а в режиме графического планшета подсветка отключается. При этом режимы можно переключать вне зависимости от того, каким приложением вы пользуетесь, что достаточно удобно. Например, во время рабочих переговоров по скайпу, когда рука так и тянется подкрепить свои слова рисунком.


Сенсорная клавиатура отпугивает многих, для кого ноутбук — основной инструмент для работы с текстом. Тактильные ощущения принципиально иные, и если к раскладке с физическими клавишами пальцы быстро привыкают, то к кнопкам, которые физически ощутить невозможно, придется приспосабливаться гораздо дольше. Если вы привыкли набивать тексты на планшете, то проблем не возникнет. Есть на клавиатуре Yoga Book и зона touchpad, но мне было проще тыкать пальцем в экран — к этому быстро привыкаешь. Пусть и приходится протирать экран чаще обычного.

Режим графического планшета — главная фишка Yoga Book. Вокруг нее построена практически вся промо-кампания. Видимо, в Lenovo решили, что устройство больше всего подойдет тем, кто любит рисовать, и в видео-роликах действительно процесс выглядит привлекательно. Раскладываешь планшет как книжку (это, видимо, и подтолкнуло компанию назвать устройство Book), на одной стороне рисуешь, а на другой видишь, как это выглядит. Мне, если честно, конкретно этот пример не кажется убедительным. Видимо все дело в том, что во время рисования я, как и большинство нормальных людей, кладу кисть на поверхность, а пером управляю пальцами, цепко его сжимающими. Просто сами попробуйте прямо сейчас взять лист бумаги и написать что-нибудь, касаясь листа исключительно ручкой, держа руку на весу. Попробовали? Теперь сами понимаете, что комфортно порисовать на графическом вряд ли удастся.


Компании часто предлагают покупателям новых устройств сценарии их использования, несовпадающие с реальными потребностями. Первые Apple Watch рекламировали одними примерами, а ко второму поколению поняли, что часы используют совершенно иначе и скорректировали рекламную кампанию. То же самое, уверен, произойдет и с Yoga Book, который хорошо подходит для полноценного компаньона в поездках. В чем проблема, например, ноутбука? Использовать его удобно лишь в том случае, если есть поверхность и достаточно места. В самолете разложить его вряд ли получится, в общественном транспорте с личным пространством еще хуже. Yoga Book легко как сложить в планшет, так и поставить в форме домика. К тому же экран у него всего 10 дюймов, если впереди сидящий пассажир в самолете не будет раскладывать кресло полностью, то устройство вполне умещается на столике и в форм-факторе ноутбука.

Техническая начинка Yoga Book больше соответствует ноутбуку, чем планшету. Процессор Intel Atom x5-Z8550 с частотой 2,4 GHz, 4 гигабайта оперативной памяти, все стандарты Wi-Fi, включая ac, слот для SIM-карты с поддержкой LTE. На то, что это все же планшет, намекает объем встроенной памяти: всего 64 гигабайта (можно расширить с SD-картой). Емкость аккумулятора 8500 mAh, производитель заявляет о работе до 13 часов, хотя по личным ощущениям все скромнее – 8-10 часов. С учетом возможности подзарядки от любого внешнего аккумулятора — более чем достаточно.

Работает Lenovo Yoga Book довольно шустро, но и использовался планшет именно в походном режиме — тексты, интернет, видео. При запуске десятка окошек в Chrome, в которых загружены Facebook и пара ящиков Gmail, устройство начинает подтормаживать не хуже полноценного ноутбука. Назвать это недостатком язык не повернется, с веб-детищами Google и Facebook не может справиться даже мощный настольный компьютер, так как они выжирают память в любых объемах в кратчайшие сроки.

Есть у Yoga Book и недостатки, куда ж без них. Во-первых, открыть планшет в сложенном его состоянии проблематично, никаких углублений на корпусе нет, приходится слегка подцеплять крышку, как будто вскрываешь смартфон. Во-вторых, сам корпус легко бьется и царапается, даже перенося планшет в чехле, после недели использования я обнаружил на корпусе сколы и вмятины. В-третьих, touch pad в режиме сенсорный клавиатуры реагирует слегка странно, перемещение курсора надо начинать строго с центра. Наконец, стилус влияет на движение курсора даже без нажатия на саму поверхность, это обескураживает.


Все это, возможно, недостатки именно инженерного образца. К началу продаж в планшет будут загружаться дополнительные приложения, в которых работа со стилусом будет максимально оптимизирована. Но пока вот так. Помимо программных доработок, должны появиться дополнительные аксессуары, из которых интерес представляет блок писчей бумаги, закрепляемый на сенсорной панели, и ручка, которая одновременно пишет чернилами и является стилусом. Получается, что вы делаете традиционные заметки в блокноте, но они сразу переносятся в планшет. Не могу сказать, что решение оригинальное, есть уже и ручки такие, и программы распознавания рукописного текста. Но, как минимум, аксессуары интересные. Сколько они будут стоить — неизвестно.

Равно как неизвестна и цена планшета Yoga Book в России. В США его уже можно купить за 549,99 долларов в конфигурации Windows и 499,99 долларов за версию на Android. В России к этим ценникам, скорее всего, добавят процентов 20, а значит стоимость будет около 35-40 тысяч рублей. Дорого? Да, недешево. Но и аналогов такому трансформеру немного. Навскидку вспоминаются Microsoft Surface и iPad Pro, но они сильно дороже Lenovo Yoga Book. По итогу как абсолютная замена ноутбуку Yoga Book не подходит, а вот как устройство для того, чтобы в дороге иметь возможность работать почти как в домашних условиях — вполне.

//Сергей Половников