Ошибка стоимостью в сотни миллиардов долларов


Города, претендующие на звание «умных», могут потерять десятки и сотни миллиардов долларов в случае, если будут использовать нестандартные решения и платформы интернета вещей. Стандартизация при всех своих недостатках обеспечивает относительно дешевую и беспроблемную миграцию с одного решения на другое. Результаты исследования Machina Research говорят о том, что даже такие технологии, как LoRa и Sigfox пока еще не стандартизированы, а NB-IoT хоть и стандартизирована консорциумом 3GPP, но будет доступна для запуска лишь в следующем году.

Примером удручающих последствий использования тупиковых технологий может служить московский метрополитен. Переоснащение, произведенное для приема билетов с магнитной полосой и RFID, было сделано с прицелом лишь на одного поставщика системы. В результате перейти на новые стандарты и принимать оплату за проезд на турникетах с банковских карт и смартфонов через NFC метрополитен не смог. С каждым годом вместо перехода на общепринятые стандарты московский метрополитен упорно продолжает отрицать наличие каких-либо проблем, а партнерам приходится придумывать схемы, которые позволят обеспечить оплату с помощью альтернативных сервисов.

Обратным примером является компания «Аэроэкспресс», которая изначально сделала ставку на стандартные пропускные системы и сегодня способна принимать оплату на турникете любым способом. Мобильное приложение «Аэроэкспресса» скачали почти миллион человек, тогда как у московского метрополитена до сих пор нет официального приложения.

В Machina Research подсчитали, что в случае использования стандартизированных технологий компании смогут за 10 лет сэкономить чуть больше 300 миллион долларов. Оптимизации расходов будет способствовать свобода в выборе платформ и решений, их обслуживания, разработки сервисов и обслуживания инфраструктуры. В городах, где будут использоваться стандартизированные технологии, будет на 27% больше подключенных устройств, а скорость внедрения и проникновения новых технологий несравненно выше.

//Сергей Половников