Внедренный в России механизм налогового мониторинга направлен на обеспечение прозрачного, оперативного взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками по вопросам уплаты налогов. Этот институт позволит значительно сократить налоговые риски организаций, затраты на проведение налоговых проверок, количество спорных вопросов. Участник налогового мониторинга может оперативно запрашивать мнение налогового органа о правильности отражения хозяйственных операций. Кроме того, на период проведения налогового мониторинга в отношении налогоплательщика не могут проводиться камеральные и выездные налоговые проверки.
«Мы приветствуем создание в России института налогового мониторинга. Его появление — еще один шаг ФНС России по созданию в нашей стране благоприятного делового климата и эффективного механизма администрирования налогов. Новый подход уменьшает неопределенность в процессе толкования и применения ряда норм налогового законодательства, что существенно снижает риски возможных санкций и споров, — отметил вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня. — Кроме того, новый правовой механизм сокращает издержки бизнеса и государства — добросовестным налогоплательщикам обеспечивается облегченный контроль, а налоговые органы освобождаются от необходимости проведения громоздких и затратных проверок на регулярной основе».
Институт налогового мониторинга начнет применяться с 01 января 2016 г. Этот режим был введен в Налоговый кодекс РФ в ноябре 2014 г. после успешного завершения пилотного проекта ФНС России с МТС и рядом российских компаний в рамках Соглашения о расширенном информационном взаимодействии при исчислении и уплате налогов, подписанного в декабре 2012 года.