Конкурентным преимуществом и основной отличительной особенностью новой разработки станет тесная интеграция с одной из крупнейших в России DMP Facetz.DCA, объединившей анонимные данные порядка 65 млн пользователей Рунета. Знание о привычках, интересах и намерениях российской аудитории, удобно структурированное в аудиторных сегментах в Facetz.DCA поможет маркетологам находить аудиторию своих брендов и в мобильных приложениях. На начальном этапе платформа объединит инвентарь мобильных приложений в количестве 12 млрд показов в месяц.
Приложения — основной способ потребления мобильного интернета. Именно приложения чаще всего используются для общения в мессенджерах, социальных сетях, навигации, просмотра видео, а также для мобильных игр. 82% времени в месяц, проведенного online c мобильных гаджетов, приходится на приложения (по данным TNS Web Index, Март 2015). Однако до сих пор большинство рекламных платформ в России не могли использовать аудиторные таргетинги (с помощью DMP) в приложениях, ограничиваясь стандартными техническими возможностями (по ОС, устройству, оператору, типу подключения и т.п.). Цель Exebid.DCA — к концу 2015 года сделать programmatic по-настоящему мобильным, расширив возможности определения ЦА за счет таксономии Facetz.DCA включающую, помимо географии, демографии, интересов и намерений пользователей даже их характер и психотип.
«Начиная работу над мобильным решением мы понимали, что на рынке существует несколько игроков, заявляющих о своих продуктах в области мобильного programmatic. Тем не менее спрос со стороны крупных рекламных агентств не удовлетворен — при наличии достаточного количества инвентаря в мобильном интернете, брендам не хватает «единого окна входа» в programmatic для того, чтобы проводить действительно кроссплатформенные аудиторные закупки. Этим окном и станет Exebid.DCA» — отмечает Константин Круглов, CEO DCA (Data-Centric Alliance).
Решение будет реализовано как в варианте Managed-Service, когда рекламную кампанию ведет выделенный со стороны Exebid.DCA account manager, так через Self-Service интерфейс, когда клиент самостоятельно следит за ходом кампании.