ПАО «МТС», крупнейший телекоммуникационный оператор в России, объявляет о росте продаж в России дорогих смартфонов во втором квартале 2015 года. Снижение цен на флагманскую и премиальную линейку интернет-гаджетов позволило рознице МТС во втором квартале 2015 года привлечь покупателей дорогих гаджетов и увеличить выручку от продажи смартфонов на 34% в сравнении с первым кварталом 2015 года и на 40% в сравнении со вторым кварталом 2014 года, что значительно выше динамики рынка (снижение на десять процентов в квартальном выражении и рост на четыре процента за год 1).
Смартфоны в операторской рознице в России
Рост продаж в рознице МТС во втором квартале опережающими рынок темпами — следствие инициативы оператора по снижению стоимости интернет-гаджетов, что позволило привлечь в магазины МТС большое число покупателей.
«Позитивные результаты продаж смартфонов и планшетов в наших салонах — итог реализации долгосрочной стратегии Группы МТС, которая направлена на стимулирование потребления абонентами интернет-сервисов. В апреле мы на треть снизили цены на все устройства в собственных салонах и отказались от заработка на продаже девайсов. За нашим примером последовали другие ритейлеры, что позволило в условиях снижения общего уровня потребления предложить россиянам доступные смартфоны и планшеты. Так, в мае, в традиционно низкий сезон, мы впервые в истории продали в наших салонах столько же устройств, сколько и в декабре, и во втором квартале удвоили вклад МТС в выручку российского рынка мобильной электроники в сравнении с результатом 2014 года. Мы знаем, что операторская розница всегда сможет предложить своим клиентам лучшие в сравнении с традиционным ритейлом условия приобретения гаджетов, а наши усилия по повышению доступности смартфонов и планшетов в долгосрочной перспективе приведут к росту доходов от увеличения потребления интернет-сервисов», — отметил директор Розничной сети МТС Арвидас Алутис.
Количество проданных смартфонов в ритейле МТС по итогам второго квартала увеличилось на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года. МТС по-прежнему продает много бюджетных устройств — три четверти всех реализованных в рознице МТС смартфонов во втором квартале 2015 года пришлось на гаджеты дешевле десяти тысяч рублей. В годовом выражении спрос на смартфоны в этой ценовой категории увеличился на 35%. Лучшую динамику в квартальном выражении продемонстрировали флагманские и премиальные модели смартфонов: продажи гаджетов дороже 30 тысяч рублей выросли почти в три раза в сравнении с первым кварталом 2015 года. Вклад дорогих устройств (стоимостью выше 30 тысяч рублей) в структуру выручки ритейла МТС в квартальном выражении удвоился — до 12% во втором квартале 2015 года с шести процентов в первом квартале 2015 года.
Одним из основных драйверов роста выручки в операторской рознице остаются LTE-смартфоны — выручка от их продажи выросла в 2,7 раза в годовом выражении и больше, чем на 40% — в квартальном. В штуках продажи LTE-смартфонов в магазинах МТС выросли в четыре раза за год, каждый четвертый смартфон (25%), продаваемый в ритейле МТС поддерживает работу в LTE-сетях. Средний чек на LTE¬-смартфоны по итогам апреля-июня составил 14 тысяч рублей, увеличившись на 27% в квартальном выражении, что отражает смещение спроса в сторону дорогих устройств A-брендов.
Наряду с высоким спросом на смартфоны, в магазинах МТС во втором квартале 2015 года выросли продажи обычных телефонов для звонков и отправки текстовых сообщений, которые клиенты приобретали в комплекте с сим-картами МТС, подключая тарифы с безлимитными звонками внутри сети МТС по России. Спрос на простые телефоны традиционно увеличивается в период отпусков и летних каникул, когда телефоны приобретают в качестве дополнительного устройства на время путешествий. Так, продажи фичерфонов в магазинах МТС в штуках выросли на 40%, выручка — на 26% за квартал, в то время как на рынке за тот же период рост в штуках — на восемь процентов, в рублях — снижение на один процент.
В 2015 году в собственной рознице операторов «большой тройки» увеличилась доля гаджетов азиатских производителей, таких как Alcatel и ZTE, которые можно приобрести по минимальной цене вместе с тарифом от оператора. Недорогие устройства азиатских B-брендов дополняют линейку операторских смартфонов, которая как правило представлена 3-4 базовыми устройствами (самый дешевый смартфон, недорогой LTE-смартфон, фаблет и т.д.), и позволяют операторам эффективно и быстро заполнять новые ниши, возникающие на рынке смартфонов.
Итоги продаж в операторской рознице в первой половине 2015 года отражают возросшую популярность доступных устройств B-брендов: в лидеры продаж смартфонов в розничных сетях российских сотовых операторов по итогам шести месяцев вошли такие бренды как МТС, Alcatel, Fly, ZTE, Beeline, Micromax. Из пятерки лидеров продаж в операторской рознице выбыл Apple, но сохранили позиции Samsung и Microsoft (Nokia). Сильнее всего позиции A брендов — в собственной рознице МТС: в числе лидеров продаж Samsung, Microsoft, HTC.
Рост популярности B-¬брендов — общий для рынка тренд: доля таких устройств в продажах смартфонов в России по итогам второго квартала 2015 года составила почти 59% (рост на 10 п.п. за год). В рублях B-бренды генерируют уже 30% выручки российского рынка смартфонов — на семь процентных пунктов больше, чем во втором квартале 2014 года. Операторский ритейл активно предлагает смартфоны B-брендов, поскольку при низкой цене они позволяют насытить сети интернет-гаджетами и увеличить выручку от сервисов передачи данных.
Рынок смартфонов: новый лидер
Российский рынок смартфонов закончил второй квартал 2015 года ростом в рублях до 49 млрд рублей или на четыре процента за год. В штуках в отчетный период в России было продано пять миллионов смартфонов (на девять процентов меньше, чем годом ранее). Рост выручки обусловлен увеличившимся средним чеком на устройства (9,6 тысяч рублей, на 15% больше, чем во втором квартале 2014 года). Итоги первого полугодия 2015 года синонимичны результатам второго квартала: рост рынка в рублях (до 102 млрд рублей, на семь процентов за год) и снижение продаж в штуках (до 10,5 млн устройств или на пять процентов за год).
Единственным A-брендом, которому по итогам второго квартала удалось увеличить как продажи в штуках (на два процента в годовом выражении) и выручку (на 35% за год), так и долю на рынке смартфонов (до 19% с 17% годом ранее), стал Samsung. На позитивный результат Samsung повлиял старт продаж LTE-смартфонов с изогнутым экраном Samsung Galaxy S6 и устройств в алюминиевом корпусе Samsung Galaxy A и снижением ритейлерами розничных цен на них.
На фоне роста продаж Samsung, спрос на смартфоны таких A-брендов как Sony, LG, Apple, HTC в России во втором квартале упал — их продажи сократились почти вдвое в годовом выражении из-за усилившейся конкуренции в высоком ценовом сегменте. Доля A-брендов на рынке смартфонов за год сократилась до 42%, в абсолютных значениях продажи упали на четверть (24%), доля в выручке снизилась до 67% (на четыре процентных пункта за год), в абсолютных значениях выручка сократилась на три процента.
Средний чек на устройства A-брендов за год вырос на 27% в то время, как устройства B-брендов подорожали всего на 16%. Несмотря на рост цен, разрыв между средним чеком на смартфоны A-брендов и B-брендов остается значительным и составляет около трех раз (во втором квартале 2015 года стоимость смартфонов A брендов на российском рынке составила 15,5 тысяч рублей, B-брендов — 5,5 тысяч рублей).
По итогам апреля-июня 2015 года доля LTE-гаджетов на российском рынке смартфонов составила около 20% (рост на семь процентных пунктов за год). В абсолютных цифрах продажи LTE-устройств за год выросли в 1,4 раза до одного миллиона смартфонов. Выручка от продажи LTE гаджетов в России увеличилась за год до 23 млрд рублей во втором квартале 2015 года или в 1,4 раза.
Рынок планшетов в России: цена стала главным фактором при покупке, а дешевые планшеты начали дорожать
Во втором квартале 2015 года россияне сохранили интерес к планшетам нижних ценовых сегментов, при этом впервые за долгое время наметилась тенденция удорожания устройств: независимые ритейлеры распродали остатки товара, закупленного по старым ценам, и выставили на витрины устройства по новой, более высокой, цене. В итоге, доля планшетов по цене до пяти тысяч рублей сократилась до 41% или на три процентных пункта, а в структуре продаж сильнее всего выросла доля устройств стоимостью от пяти до десяти тысяч рублей — до 32% или на два процентных пункта в квартальном выражении.
Розничная сеть МТС оказалась одним из немногих эффективных продавцов планшетов (продажи выросли на восемь процентов за квартал, выручка — на два процента) по двум причинам: акценте на доступные устройства и снижении цен на дорогие гаджеты. Результат продаж планшетов в Розничной сети МТС во втором квартале оказался выше, чем итоги российского рынка планшетов, где продажи в квартальном выражении упали на 17%, а выручка — на 22%. Годовая динамика ритейла МТС также выглядит позитивной на фоне результатов рынка — по итогам второго квартала 2015 года продажи планшетов в магазинах МТС снизились только на 18%, в то время, как на рынке они упали 34%.
По итогам второго квартала 90% продаваемых в рознице МТС планшетов стоят до десяти тысяч рублей, в штуках за год выросли продажи лишь устройств производителей «второго эшелона», таких как Oysters и Supra. В квартальном выражении рост продаж в штуках и рублях в операторской рознице показали планшеты A-брендов, таких как Apple, Samsung и Asus: снизив цены на дорогие устройства, МТС привлекла с рынка покупателей, которые хотели приобрести планшетные компьютеры на максимально выгодных условиях. Продажи и выручка от реализации дорогих планшетов, стоимостью от 10 до 30 тысяч рублей, в рознице МТС выросли на треть, что противоречит рыночному тренду (спрос на такие планшеты в России упал на 12%).
Количество салонов, работающих под брендом МТС на конец июня 2015 года составило 4,3 тысячи, увеличившись на девять процентов за год.