17-18 июня в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская открытая студенческая олимпиада «Сетевые технологии». Соревнование было организовано международным агентством INLEA (занимается развитием образовательных инициатив и поддержкой предпринимательства). Соорганизатором выступил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ). Генеральный партнер — компания Cisco .
В соревновании приняли участие 30 студентов из Владимира, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Томска, Тюмени и Ярославля.
Напрямую в состав участников попали 5 победителей региональных олимпиад, организованных во Владимирском государственном университете, столичном Колледже предпринимательства № 11, Омском государственном техническом университете, Тюменском государственном университете и Уральском радиотехническом колледже им. А.С. Попова. Остальные 25 конкурсантов — финалисты различных региональных и национальных соревнований в сфере ИТ, таких как чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia (компетенция «Сетевое и системное администрирование»), Международная студенческая олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета» (конкурс «Технологии передачи данных в локальных и глобальных сетях») и национальное соревнование NetRiders CCNA для действующих в Российской Федерации академий Cisco.
Задание для Всероссийской открытой студенческой олимпиады «Сетевые технологии» — 2015 соответствовало уровню индустриального экзамена CCNA и было подготовлено инструктором Академии Cisco при ТюмГУ Александром Горбачевым, руководителем Центра поддержки академий Cisco «Лаборатория сетевых решений» Александром Щербининым, а также специалистами компании Cisco.
Победителем стал студент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Дмитрий Кудрин. Второе место занял учащийся Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Артем Муржинов. Третье место разделили студенты ТюмГУ Максим Иванов и Андрей Семакин. Все четверо получили почетные дипломы и ценные подарки от организаторов и партнеров мероприятия.
«Я рад, что Всероссийская олимпиада по сетевым технологиям прошла в стенах одного из ведущих российских технических вузов — СПбГУТ им. Бонч-Бруевича. Мы увидели высокую планку, которую ставит бизнес-сообщество перед будущими соискателями, а финалисты смогли понять, какие у них есть пробелы в знаниях. Победители такого масштабного соревнования, уверен, без проблем найдут работу в ИТ-сфере», — говорит ректор СПбГУТ, профессор Сергей Викторович Бачевский.
Торжественная церемония награждения победителей прошла 18 июня в СПбГУТ при участии исполнительного вице-президента Cisco по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений, главного директора по вопросам глобализации Вима Элфринка (Wim Elfrink). После этого он выступил перед студентами и преподавателями СПбГУТ с лекцией.
Вим Элфринк отметил впечатляющий рост масштабов некоммерческой программы Сетевой академии Cisco в России:
- за последние 4 года общее количество действующих академий Cisco в РФ увеличилось более чем в 2,5 раза и теперь превышает 500.
- Заметно возросло и количество обучаемых ежегодно студентов. В 2014/15 учебном году в российских академиях Cisco прошли обучение более 20 тысяч слушателей (для сравнения: четырьмя годами раньше в академиях Cisco было обучено около 6 тысяч граждан РФ).
- Всего же с момента открытия в 1999 году первой в России академии Cisco обучение по курсам программы Сетевой академии Cisco прошли более 50 тысяч человек.
- В прошлом году программа Сетевой академии Cisco удостоилась награды Министерства образования и науки Российской Федерации как лучший социальный партнер отечественной системы образования.
Деятельность академий Cisco, подчеркнул В. Элфринк, помогает восполнить нехватку квалифицированных ИКТ-специалистов. По данным Всемирного банка, в ближайшие десять лет число соответствующих вакансий во всем мире составит два миллиона. Чтобы подключить неподключенное, в период с 2014 по 2022 гг. ежегодно будет требоваться около 220 тысяч новых специалистов по сетевым технологиям. В России, по данным исследования IDC, к 2016 году дефицит сетевых специалистов превысит 107 тысяч человек. Это 29% от общей потребности отечественного рынка труда в сфере инфокоммуникационных технологий.
Проблема нехватки ИКТ-специалистов, по мнению В. Элфринка, приобретает особую остроту в связи с наступлением эры Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), когда все на свете будет подключено ко всему (пока же, напомнил исполнительный вице-президент Cisco, к Интернету подключен лишь 1% того, что может быть подключено).
Приближение эпохи Всеобъемлющего Интернета сопровождается лавинообразным ростом объема информации:
- в 2012 г. было создано больше данных, чем за предыдущие 5 тысяч лет.
- 90% всех данных в мире были созданы в последние 2 года.
- Автоматизированный автомобиль ежесекундно генерирует 1 гигабайт данных.
Всеобъемлющий Интернет, подчеркнул Вим Элфринк, сулит колоссальную выгоду мировой экономике, оцениваемую в 19 триллионов долларов США.
Реализация этого потенциала требует дальновидного руководства, тесного и эффективного частно-государственного партнерства, открытых глобальных стандартов, разумного регулирования и создания новых экосистем.
Немалый экономический потенциал из внедрения технологий Всеобъемлющего Интернета, добавил Вим Элфринк, может извлечь и Россия: по подсчетам аналитиков компании Cisco, РФ могла бы получить таким образом более 273 млрд долларов дохода.
В этих условиях подготовка квалифицированных ИКТ-специалистов приобретает особую важность.