Сегодня в России ежедневно интернетом пользуется 60,8 млн. человек, что составляет 52% взрослого населения страны. За месяц этот показатель составляет 63% — 73,8 млн человек. В 23% российских семей есть дети моложе 18 лет, которые пользуются интернетом.
По результатам опроса, проведённого весной 2015 года, около 94% родителей с несовершеннолетними интернет-пользователями считают, что взрослые должны следить за тем, какие сайты посещают дети. Ответы родителей по этому вопросу остаются стабильными — в 2013 году аналогичных ответов было всего на 3% меньше. Своё мнение родители объясняют тем, что в интернете много вредной информации, не рассчитанной на детей, — так считают 49% опрошенных (43% в 2013 году). Ещё 28% считают, что детей в целом необходимо контролировать, воспитывать и стараться обезопасить, 10% родителей уверены, что дети ещё не понимаю, что можно, а чего нельзя в Сети. Только 2% опрошенных аргументируют необходимость контроля за посещаемыми ребёнком сайтами опасностью интернета для детской психики.
При этом важно отметить, что только 17% семей используют хотя бы одно средство для того, чтобы сделать интернет безопасным для детей (14% в 2013 году). 12% родителей применяют сетевые фильтры (firewall), 9% используют специальное ПО для родительского контроля, 5% включают семейный или детский режим поиска в сети, 4% активируют специальный режим от интернет-провайдера. Также 19% родителей для обеспечения безопасности пользуются интернетом вместе с ребёнком, 17% ответили, что предварительно проверяют безопасность сайтов для ребёнка, а 10% для этого чистят историю своих поисковых запросов и посещённых сайтов. В этом блоке вопросов респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов ответа. Безусловным лидером в обеспечении интернет-безопасности в семье является антивирусное ПО — им пользуется 63% опрошенных.
24% родителей юных интернет-пользователей уверены, что в Сети нет сервисов, безопасных для детей. Остальные родители безопасными порталы (34% опрошенных) и сайты с музыкой (22%). Только 12% опрошенных считают безопасными социальные сети, 11% считают безопасными поисковики и почтовые сервисы, 10% ответили так про сайты с видео и фильмами, а 9% про новостные порталы.
В ходе исследования родителей спросили, кто несёт ответственность за безопасность детей в Сети. Ответы на него распределились следующим образом (можно было выбрать несколько): 78% возлагают ответственность на самих родителей, 52% считают ответственными владельцев сайтов и приложений, 42% ответов пришлось на государственные органы, осуществляющие надзор в сфере интернета, а 13% возлагают ответственность на школу и учителей, 12% — на самих детей.
Стоит отметить, что больше всего ответственность на себя (на родителей) возлагают родители интернет-пользователей младше 10 лет — 85% ответов. А родители, которые сами не пользуются интернетом, больше остальных родителей отмечают ответственность учителей — 26% ответов.
И всё-таки 51% опрошенных родителей считают, что интернет в целом полезен для детей, а 30% уверены в обратном. В 2013 году вредным интернет для детей считали 26%. Интересно, что жители мегаполисов чаще отмечают пользу интернета для детей — 69% против 46% среди жителей малых городов. На вопрос почему интернет полезен 22% родителей юных интернет-пользователей отметили большое количество полезной, интересной информации и её оперативный поиск, 20% уверены, что дети развиваются, пользуясь интернетом, только 7% считают, что он интернет нужен для учёбы в школе, а 3% ответили, что сейчас без интернета ребёнку не обойтись.
Опрос проведён в апреле 2015 года по методике «ФОМнибус» фонда «Общественное мнение» с выборкой, репрезентующей население России старше 18 лет. Вопросы задавались только тем, кто имеет детей младше 18 лет, которые пользуются интернетом. Вопросы составлены специалистами ФОМ и портала Спутник.ру при участии экспертов РОЦИТ (Российского общественного центра информационных технологий). Исследование является первым в серии аналитических работ Фонда и «Спутника».
Результаты исследования опубликованы в День защиты детей 1 июня 2015 года. В презентации данных приняли участие: Светлана Борисова (руководитель исследований интернета ФОМ), Михаил Козлов (директор по развитию продуктов «Спутника»), Сергей Гребенников (директор РОЦИТ), Ирина Слуцкая (чемпионка мира и Европы по фигурному катанию, общественный деятель).
Светлана Борисова, ФОМ: «Часть вопросов, показывающих ситуацию в целом и мнение родителей по ключевым вопросам, задавались в 2013 году, — это позволяет сегодня проследить динамику ситуации. Можно сказать, что она достаточно статична, поскольку разница в большинстве случаев составила несколько процентов. В рамках данного исследования можно сравнить мнение по вопросам безопасности детей в сети в населённых пунктах разных размеров — мегаполисах и небольших городах. По ряду вопросов ответы респондентов заметно расходились. Поскольку, и дети, и технологии развиваются очень быстро, мы со «Спутником» постараемся сделать такое исследование регулярным, чтобы иметь возможность отслеживать динамику по широкому кругу тем и вопросов интернет-безопасности в российских семьях.»
Михаил Козлов, «Спутник»: «Сегодня в Сети пользователя подстерегает масса опасностей от вирусов и мошенников до людей с девиантным поведением и негативного контента — порнографии, пропаганды наркотиков, экстримизма. Конечно, дети наименее защищены от этого. Решение проблемы безопасности детей в интернете мы видим в двух направлениях: в создании инструментов для родителей — сервисов с максимально простым и удобным доступом к настройкам безопасности, а также в повышении информированности родителей. Безопасность ребёнка начинается с семь — именно в семье учат мыть руки перед едой, не пить воду из крана или не общаться на улице с посторонними. Интернет в данном случае ещё одно направление в вопросах воспитания.
Данное исследование было инициировано нами и Фондом «Общественное мнение» для того, чтобы понять проблему, зафиксировать её и отслеживать динамику,
понять как разрабатывать сервисы и выстраивать систему защиты семейных пользователей в интернет-поиске, в браузере. По итогам этого и последующих исследований данной проблемы мы также планируем проект «Азбука интернета для родителей», который поможет родителям получить общие правила и рекомендации по обеспечению интернет-безопасности в семье.»