Страсти по роумингу

2010 год стал отправной точкой для процесса радикального снижения роуминговых тарифов российских операторов. Причиной такого изменения тарифной политики стал случай, произошедший с молодым человеком по имени Роман. Он отправился в свадебное путешествие в Египет, скачал пару серий любимого сериала в роуминге и получил счет на миллион рублей. В ходе долгих разбирательств, которые широко освещались в СМИ и комментировались в социальных сетях, абонент добился от оператора мирового соглашения на собственных условиях. В последствии, это привело к кардинальному снижению расценок на услуги связи в роуминге, правда, затронуло оно далеко не всех российских абонентов. Сегодня агенство Content Review опубликовало новое исследование, посвященное анализу тарифов российских операторов в роуминге, и, не смотря на серьезные изменения большинства тарифных предложений, приходится констатировать — некоторые тарифы все еще выглядят как привет из 2010 года.

Первую попытку понять, что творится с тарифами в роуминге, мы предприняли в 2011 году. В феврале вышла небольшая заметка, в которой мы попытались сравнить стоимость услуг в роуминге как для российских туристов за рубежом, так и для зарубежных — в России. В то время «МегаФон» был единственным российским оператором, который снизил базовые расценки на мобильный интернет в роуминге, тогда как у «Билайна» и МТС они оставались примерно на одном уровне.

Полноценное исследование, посвященное роуминговым тарифам, вышло в 2013 году, и охватывало все услуги связи в 10 странах дальнего зарубежья. Лидером по всем направлениям оказался «МегаФон», последовательно продолжавший политику снижения тарифов и, видимо, получивший колоссальный опыт в проведении переговоров на эту тему с зарубежными коллегами. Ситуация существенно изменилась в 2014 году, когда «Билайн» решился на аналогичный шаг и снизил свои тарифы. В весеннем исследовании, которое было посвящено только тарифам на мобильный интернет, именно желто-полосатый оператор стал лидером.

После выхода того исследования мы получили некоторое количество критики. Больше всех претензии предъявлял один из операторов, который утверждал, что все это — заказ, а весь мир ополчился против них. Речь, разумеется, об МТС, который за все эти годы даже не почесался хоть немного изменить свои базовые тарифы на передачу данных в роуминге. Они как стоили космических денег, так и стоят. Через рекламу МТС пытается доказать, что 5 мегабайт за 200 рублей в день — отличное предложение, но, когда конкуренты за те же деньги предлагают 20-40 мегабайт, выходит, что оператор либо сильно лукавит, либо вводит опции лишь для отвода глаз. Мол, нас спросят, а мы такие: «ну как же, вот у нас есть услуга, все очень дешево».

Мы учли эти замечания, и в новом исследовании, которое, мы надеемся, станет регулярным, мы проанализировали базовые и опциональные тарифы на все услуги связи в 20 странах. Если понадобится — в следующий раз сделаем 40 стран. Хоть 100 – это не принципиально, потому как уже при 20 странах прослеживаются «зоны роуминга», то есть группы стран, в которых оператор выставляет одинаковые тарифы. От количества стран уже мало что изменится.

Другая претензия предъявлялась и предъявляется к так называемой «корзине услуг», мы называем этот набор услуг, которые использует абонент в роуминге, «профилем». Мы учли ошибку прошлых исследований, когда эти данные мы запрашивали у операторов напрямую. Естественно, никаких данных операторы не предоставляли, ведь это «коммерческая тайна». Поэтому в этот раз мы провели консультации с экспертами, среди которых были и сотрудники операторов, и просто следящие за рынком и имеющие инсайдерские данные профессионалы. Это позволило до последнего сохранить в тайне от PR-менеджеров сам факт проведения исследования и избежать ситуации, в которой мы оказались весной. Тогда один из операторов просто изменил условия опций, естественно, не сообщив об этом факте, а другой на скорую руку инициировал собственное «исследование», которое опубликовал на одном из крупных новостных порталов. В этот раз чистота эксперимента соблюдена, и, если «профиль» вызывает вопросы — присылайте их нам, мы обязательно учтем это в будущем. В том случае, если это будут обосновано прямыми данными, а не просто голословными обвинениями.

С основными выводами и непосредственно полной версией исследования вы можете ознакомиться тут. Я же позволю себе сделать несколько дополнительных выводов, которые являются частным мнением, благо, формат колонки это позволяет.

Мне очень импонирует та политика, которую проводят «МегаФон» и «Билайн» в отношении роуминговых тарифов. Отойдя от стереотипов «роуминг никому не нужен», эти операторы последовательно снижают стоимость услуг, и даже небольшие повышения, связанные с курсом доллара, не меняют общей тенденции. У «МегаФона» отличные тарифы на голосовую связь и SMS, у «Билайна» — на мобильный интернет. А вот с МТС — большие проблемы. Когда мы подсчитывали расходы с применением всех возможных опций, предлагаемых этим оператором, меня не покидало ощущение, что МТС пытается обмануть своих абонентов. Если у «МегаФона» и «Билайна» набор ограничен, а цены доступны, то у МТС все настолько запутано, что говорить о какой-то заботе об абоненте не приходится. Взять то же семейство опций для мобильного интернета «БИТ за границей». У нее есть три варианта. В каждом из них — пять групп стран. Для каждой страны — разная квота трафика. Получается 15 вариантов с разным количеством мегабайт. Казалось бы — ну ведь это круто, ведь на любой вкус и кошелек есть свое предложение. Это не так. И вот почему.

Существует небольшая группа абонентов, которая крайне заинтересована в экономии на связи во время путешествий. Эта группа отличается серьезным отношением к изучению тарифов. И всегда — всегда — эта группа выбирает либо туристическую SIM-карту, либо SIM-карту местного оператора. Это сопряжено с техническими и организационными трудностями (сами представители этой группы так не считают), но дает действительно низкие тарифы на связь. И есть случаи, в которых это действительно оправдано. Именно эта группа действительно способна разобраться во всем множестве вариантов, предлагаемых МТС. И с хохотом их отринет. Просто потому, что они до смешного дороги в сравнении с описанными выше вариантами.

Мы не претендуем на то, что наше исследование — истина в последней инстанции. Более того, его можно и расширить, и углубить. Но, как показывает практика, в этом случае его прочтут далеко не все. Слишком много букв. Именно поэтому основные выводы мы сосредоточили в отдельном разделе, там есть и рекомендации абонентам, и описание политики оператора в целом. Листок осилить можно, не пожалейте своего времени. Оно того, как мне кажется, стоит.