Подводные камни «Интернета на все!»


Фото Алексея Бойко

Вчера оператор «Билайн» презентовал общественности новую услугу «Интернет на все!». Именно услугу, потому как тарифом этот ограниченный массой оговорок пакет назвать нельзя. Идея проста как три копейки: у абонента есть смартфон, планшет и модем, так зачем ему платить три раза? Теперь SIM-карты дополнительных интернет-устройств можно связать с основной и пользоваться на всех устройствах единым пакетом.

Плюсов у услуги очень много. Наши коллеги, например, Сергей Потресов из Mobile Review и Алексей Бойко из mForum уже подробно описали все преимущества. Тут и единый счет, и возможность экономить, и гибкость в выборе пакета. Конечно, «Билайн» стоит похвалить минимум за то, что они пошли на запуск подобной услуги в не самой простой финансовой ситуации. Но все ли так радужно? Действительно ли стоит кидать в воздух чепчики и немедленно бежать в салон за подготовленными комплектами? Я бы не спешил. И вот почему.


Фото Алексея Бойко

Услуга «Интернет на все!» действительно имеет корни на Западе, однако, в России она является очень ограниченной и заточенной на дополнительную прибыль калькой. «Там» подобные тарифные планы больше известны как «семейные» и поддаются простой логике — вы оплачиваете интернет для всей семьи. То есть не важно, что за устройства будут подключены к пакету, важно, чтобы все они были «в группе». У «Билайна» немного не так. Во-первых, подключаемые к пакету устройства должны иметь SIM-карты с тарифами, которые не подразумевают включенные пакеты трафика. То есть, вам не удастся объединить смартфоны своей семьи, если на них уже есть тариф «Все». Придется переключать их на другие, не всегда выгодные, тарифы. Либо забыть об «Интернет на все!».

Вторая ловушка — абонентская плата за дополнительные устройства. Предполагается, что объединив в один пакет смартфон, планшет и модем, вы будете платить дополнительно к абонентской плате за интернет еще 300 рублей (2 устройства по 5 рублей в сутки). Это, возможно, не так уж и много, но мне в природе не встречались люди, которые пользуются интернетом именно по такой схеме. Чаще смартфон выступает точкой доступа Wi-Fi и раздает интернет на остальные устройства.

Именно этот момент вызвал ожесточенную дискуссию на встрече, предшествовавшей официальной презентации. Представители «Билайна» в традиционном ироничном стиле посоветовали не экстраполировать собственный опыт на общую тенденцию. Мне всегда очень интересно слушать, как живущие и работающие в Москве менеджеры рассказывают за всю Россию. Особенно в свете моего личного опыта работы в салонах разных сетей и операторов. Так вот, менеджеры «Билайн» уверены, что в природе существуют абоненты, у которых подключены три SIM-карты и на каждой — по пакету трафика. Просто вдумайтесь, это означает, что абонент выкладывает за интернет не меньше 900 рублей в месяц. Вы можете себе представить такого человека? Я — нет.

Все это, конечно, придирки. Вовсе не обязательно объединять три своих устройства, да и бывает так, что в семье далеко не один планшет. Если на всех устройствах обильно смотрят видео, и если качество сети это позволяет, то для конкретно такой семьи предложение действительно хорошее. Также оно вполне подойдет тем, кто предпочитает пользоваться мобильными Wi-Fi роутерами. Управлять пакетом все-таки более приятно с привычного мобильного устройства, будь то планшет или смартфон.

Откуда же такие странные ограничения — всего 3 устройства, обязательное требование к тарифу на этих устройствах, не самая простая система привязки устройств к основному счету? Все дело в том, что услуга управляется платформой Comverse. Эта компания имеет массу решений для операторских услуг и биллинга, но с учетом отсутствия «семейных тарифов» и других распространенных у ее клиентов тарифов и сервисов, «Билайну» пришлось докручивать и механику, и биллинг опции. Под свои, весьма странные, нужды и цели. Это, разумеется, лишь мое предположение. Уверен, у менеджеров «Билайн» совершенно иное мнение.


Фото Алексея Бойко

Единственное, что мне непонятно, это политика «Билайна» в ценообразовании. Ее можно охарактеризовать как «один шаг вперед, полтора шага назад». Запустили услугу, которую действительно ждали абоненты, но выставили дополнительные тарифы, которые ставят под сомнение экономическую эффективность для абонента. Откуда это крохоборство — мне непонятно. Ведь очевидно, что в случае более открытой модели подключения к основному пакету трафика дополнительных устройств, абонент неизбежно переходил на все большие объемы трафика и, соответственно, тратил бы больше. К чему эти дополнительные 150 рублей за устройство? Особенно с учетом того, что в регионах это — весьма ощутимая прибавка к ежемесячному счету. Правда, говорят, в регионах будут брать не 150, а 90 рублей.

Для «Билайна» есть и еще некоторые сложности, которые не так очевидны сегодня, но вполне могут ударить по карману оператора в будущем. Дело в разнородности тарифов и стоимости пакетов трафика в регионах России. Например, в Чувашии существует пакет с 40 гигабайтами трафика за 490 рублей. Никто не мешает абоненту привязать к такой SIM-карте планшеты и модемы и пользоваться ими в Москве. За несуразно низкие деньги.

Конечно, можно аргументировано возражать, мол таких хитрых абонентов мало, никто не будет мучиться, все побегут, купят комплекты «Интернет на все!» и радостно будут платить. История показывает, что все услуги, запущенные операторами с помпой и фейерверком, остаются в прошлом. Проблема «Интернета на все!» заключается в том, что абонент попадает в ловушку несоответствия ожиданиям. Подавая эту услугу как решение проблемы, «Билайн» навязывает абоненту новые. Сегодня уже проще просто пойти и купить SIM-карту другого оператора, чем жаловаться и поднимать шум. Благо планшету и модему абсолютно плевать, какой на этой SIM-карте номер.

Как выяснилось на встрече, «Билайн» надеется до конца года на миллион подобных объединенных счетов. Лично мне кажется, что эта цифра вполне достижима. Если, конечно, речь идет о необходимости заставить абонентов попробовать эту услугу. Достаточно будет массированной рекламы и дополнительной мотивации продавцов в салонах, которые, продавая планшет, будут настойчиво предлагать дополнительно комплект «Интернет на все!». Однако, получится ли из этой истории нормальный, прагматичный бизнес-кейс — большой вопрос. Абоненты ничего не забывают и не прощают, и тем страннее, что подобными хитростями грешит именно «Билайн». Впрочем, после того, как на запуске опции для роуминга оператор предложил абонентам заплатить один раз 25 рублей объясняя, «что это не жадность «Билайна», а действенный инструмент для того, чтобы абонент ознакомился с условиями предложения, которое он подключает», удивляться нечему.

Ну а те, кто умеет считать деньги, продолжат пользоваться мобильными Wi-Fi роутерами. Которые операторы упорно стараются убрать с горизонта простых абонентов. Вы не заметили, как операторские устройства для раздачи Wi-Fi внезапно исчезли с прилавков салонов? Подумайте, почему.

//Сергей Половников