Как и любую горячую, но главное — непонятную и лишь формирующуюся, сферу, потенциал mHealth сегодня оценивают все, кому не лень. Конкретно сегмент удаленного мониторинга исследовали сразу несколько компаний. По данным Grand View Research, доходы этого сегмента будут расти гигантскими темпами, в среднем почти на 50% ежегодно, что соответствует росту объема рынка с 1,95 миллиардов долларов в 2012 году до 49,1 миллиарда долларов к 2020 году. Эта оценка вполне коррелируется с данными Berg Insight, согласно которым индустрия медицинского удаленного мониторинга вырастет с 5,8 миллиардов долларов в 2013 году до 26,5 миллиардов долларов к 2018 году. Правда, Berg Insight заложил средний ежегодный рост поменьше, на уровне 35%.
Драйверами mHealth станет использование мобильных технологий в пред и пост лечебный период, для профилактики заболеваний и слежения за ходом выздоровления. Это вполне соответствует интересам такой традиционной и закрытой индустрии, как здравоохранение, в которой ошибка машины может привести к летальными последствиям для пациента. Однако для того, чтобы следить за своим здоровьем, врачи не нужны, и с этим могут справиться мобильные сервисы, приложения и устройства. Именно эта сфера развита уже сегодня, и по данным Visiongain 20 топ-игроков индустрии в 2013 году заработали на всех 2,8 миллиарда долларов. В этот список вошли операторы (Vodafone), производители микроэлектроники (Qualcomm Life), разработчики и производители сопутствующих устройств и систем (Nike, Apple, CardioNet).
Потенциал индустрии mHealth демонстрируется в цифре 58,8 миллиардов долларов. Именно во столько оценила этот рынок компания Allied Market Research, заложив среднегодовой рост доходов в 32,3%. Столь оптимистичные прогнозы основаны не только на том, что здравоохранение с радостью окунется в океан мобильных технологий, и с учетом менталитета потенциальных потребителей. На здоровье экономить не принято, а значит и стоимость этих сервисов и устройств будет не главным решающим фактором.