Первая из них — противостояние рекламной модели монетизации и покупок внутри приложений. На примере крупнейшего рынка мобильных приложений в США видно, что заработок через рекламу в приложений является превалирующей технологией монетизации, тогда как на развивающихся рынках, чьи доходы измеряются полосками в пару пикселей на общем графике, например, в России, до сих пор основной упор делается на покупки внутри приложений. Это обусловлено не только тем, что на продаже кристаллов и монет можно получить быструю финансовую отдачу, но и тем, что рынок рекламы в мобильных приложениях находится в зачаточном состоянии. Местные компании не могут понять, как работать с этой аудиторией, привыкшей ко всему бесплатному. Плюс опыт некоторых банков, вложивших в цифровые каналы продвижения кредитных карт значительные средства, показал, что аудитория, мягко говоря, некачественная. Сложно что-то продать тому, кто привык ко всему бесплатному.
Другой неутешительной тенденцией является последовательной снижение доходов платных приложений. Его нельзя назвать катастрофическим, но все-таки оно заметно. Для тех, кто все-таки верит в эту модель монетизации, стоит обратить внимание на 17 слайд, на котором показана зависимость успеха приложения от его цены. Лучше всего себя чувствуют приложения и игры, которые стоят от 2 до 5,99 и свыше 10 долларов.
В отчете есть еще масса интересного, и любой сможет сделать из этих данных собственные выводы, подтверждающие или опровергающие предположения. Чтобы не давать заведомо субъективных оценок, предлагаю скачать и прочитать исследование самостоятельно. Оно небольшое, но это первая оценка, сделанная на основе реальных данных. Скачать его можно по прямой ссылке.