Надо признать, что золотая эпоха борьбы с мошенничеством в сфере платежей, закончилась уже давно. Судя по графику, показанному Visa, уровень мошенничества драматично снизился на промежутке с 1992 по 2002 годы на 60%, а потом практически не менялся. Вполне возможно, что причиной стало повсеместное внедрение карт с чипом, что значительно осложнило жизнь «скиммерам» — злоумышленникам, устанавливающим на банкоматах устройства, копирующие информацию с магнитной полосы карты. Впрочем, от карт с магнитной полосой компания отказываться не планирует, так как требуется соблюдать совместимость с картами из разных стран. В развивающихся странах больше распространены карты с полосой, в развитых — с чипами, и вытеснение одной технологии другой лишь вопрос времени. Например, в некоторых странах до сих пор популярны чеки и чековые книжки, и ничего с этим банки поделать не могут.
С мошенничеством в отношении банковских карт в России все более-менее благополучно. Если в нашей части света крадут около 6 копеек на каждые 100 рублей, то в России этот показатель в десять раз ниже. Это радует, но беда пришла оттуда, откуда не ждали. В 90-е годы для того, чтобы выпотрошить банковский счет, требовались и знания, и техника, а сегодня пользователи вполне могут отдать все сами. Пример Сноудена не приводился, но спикеры намекали именно на него — пользователи, вне зависимости от социального положения и компетенции, перестали бережно относиться к собственным данным. Этому способствовали и социальные сети, провоцирующие людей делиться с миром каждым своим шагом. К этому добавилась и новая тенденция — прием платежей малым и средним бизнесом с помощью решений таких компаний, как Square. Как бы не заботились платежные системы о безопасности, всегда остается непредсказуемый человеческий фактор.
В России на сегодняшний день 49% случаев мошенничества с банковскими картами приходится на скимминг, еще 29% на интернет и 15% на «кражу карты». В оставшиеся 7% умещается все остальное, о чем представители Visa предпочли не рассказывать. Винить их за это нельзя, всегда появляются новые схемы мошенничества и подробное их описание лишь провоцирует рост использования этих методов. Но, по словам представителей Visa, банковская карта все равно не теряет своего главного достоинства — деньги, хранящиеся на ней, спасти гораздо больше шансов, чем наличные. Спорить с этим как-то даже глупо — любая прослойка между воришкой и его целью является дополнительным препятствием и шансом сохранить нажитое. Об этом говорили и сами спикеры Visa — новой тенденцией становится создание идентификаторов (например, Apple ID), позволяющих сохраняться данные о платежной карте в относительной безопасности. В относительной потому, что данные все равно утекают — истории, произошедшие с Sony, яркий тому пример. Так что тот факт, что у Apple хранится данные об около полумиллиарде банковских карт, Visa немного смущает.
Попав на столь редкое мероприятие, я не мог отказать себе в возможности задать вопрос, волнующий всех интересующихся NFC-кошельками — что же останавливает Visa от активности в этой сфере. Ведь еще в начале года было подписано партнерское соглашение с Samsung — крупнейшим производителем смартфонов в мире, но с тех пор никаких вестей. Уже и Samsung Wallet был запущен, а ни об одном масштабном мобильном проекте Visa с использованием NFC не было слышно. К сожалению, трудности перевода не позволили получить мне полноценный ответ на самом мероприятии, но благодаря пресс-службе Visa у вас есть возможность узнать, как обстоят дела:Стратегическое партнерство Visa и Samsung продолжается. Visa является первой компанией, обеспечившей прямое подключение к Центру Управления Ключами Samsung для осуществления загрузки платежных и других приложений в элементы безопасности, встроенные в телефоны Samsung нового поколения. Именно платежное приложение Visa поставляется предзагруженным во все такие элементы безопасности. В настоящее время на рынках России и СНГ доступны следующие модели телефонов Samsung, несущие данный встроенный элемент безопасности: Galaxy S4, Galaxy Note 3, Galaxy S4 Active, Galaxy Mega 6.3. Несмотря на ведущиеся переговоры с другими компаниями, официальных сообщений об их подключении к Samsung и начале прямой загрузки приложений пока не поступало. Сервис VMPS — Visa Mobile Provisioning Service (сервис загрузки и персонализации в мобильные телефоны) позволяет делать это уже сегодня.
Я не связан какими-то рамками политкорректности, и поэтому объясню проще: все, что от Visa требовалось для реализации платежных функций в Samsung Wallet (и любых других мобильных кошельках) — сделано. Теперь все ждут Samsung, а тем, видимо, исключительная корейская хитрость мешает сделать все быстро и по уму. Кто знает, может хотя бы в пятой реинкарнации Samsung Galaxy S появится полноценный мобильный кошелек. Тем более, что с точки безопасности бесконтактные платежи сегодня являются самыми надежными. По крайней мере, ни о каких случаях мошенничества с NFC-платежами payWave (за исключением совсем уж громоздких и трудно реализуемых механик) компании Visa не известно.