Согласно цифрам, опубликованным МТС, выручка от передачи данных за прошедший квартал выросла на 14% и составила 12,52 миллиардов рублей. Согласно подготовленному PR-отделом МТС сравнительному анализу, это больше выручки «МегаФона», которая по данным МТС составляет 12,4 миллиарда рублей. Однако, если обратиться к официальному пресс-релизу «МегаФона», то можно обнаружить, что выручка «МегаФон» от передачи данных значительно выше 12,632 миллиарда рублей. Что заставило МТС опираться на собственные оценки в то время, как всем доступны официальные цифры — тайна, покрытая мраком.
Так же сомнение вызывается лидерство МТС по средней скорости мобильного интернета, которое оператор декларирует во всех регионах России за исключением Поволжья. Тут ларчик открывается еще проще — в оценке своего лидерства МТС опирался на данные «наших партнеров» компанию Ookla и ее приложение Speedtest. Стоит ли говорить, что непрозрачная методология нивелирует это заявление. Хотя, стоит признать, в некоторых регионах у МТС действительно есть преимущество перед другими операторами, но говорить о лидерстве по всей России — довольно опрометчиво.
Вернусь к показателю выручки от передачи данных. Так получилось, что несколько лет я занимался анализом данных и статистики телекоммуникационного рынка, и прекрасно понимаю, как можно манипулировать показателями. Даже если принять как данность предложенное сравнение МТС, не стоит забывать, что количество абонентов у МТС 73,1 миллиона человек, тогда как у «МегаФон» - 68,3 миллиона. Путем несложных арифметических действий вы можете самостоятельно вычислить, кто же является лидером на самом деле.
Но что же я все о негативе и негативе. МТС «очень рад падению доходов от контента» — выручка контент-услуг снижается уже третий квартал подряд. В МТС это связывают с успехами в борьбе с мобильным мошенничеством, что не лишено смысла — по данным оператора количество жалоб абонентов снизилось с начала года в несколько раз. Однако, вряд ли все дело в мошенниках — общее снижение контентной выручки за 9 месяцев МТС составило 2 миллиарда рублей, тогда как весь рынок мобильного мошенничества (на всех трех операторов) не превышает 1,5 миллиарда, то есть, если утрированно пересчитать — на МТС приходилось 0,5 миллиарда рублей. Куда делись остальные деньги — неизвестно, однако так уж совпало, что именно на этом же отрезке без особых причин росла выручка передачи данных. Совпадение? Возможно.
Что действительно радует — это стабильная выплата дивидендов. Программа выплат даже пересматривается в сторону увеличения. Маржа OIBDA достигла запредельных 44,8%. Так что если у вас что-то не работает — это ваши проблемы. Судя по показателям — все у МТС очень даже хорошо.