Общественный Wi-Fi давно уже дискредитирован. Если в кофейнях еще можно подключиться к интернету и даже проверить, что там пишут в социальных сетях, то Wi-Fi в общественном транспорте выглядит форменным издевательством. Проблема даже не в том, что пользователей мобильных устройств попросту дурят, заявляя, что обеспечили очередной автобус или троллейбус доступом в сеть. Дело в том, что сами пользователи не понимают, что Wi-Fi и интернет, мягко говоря, разные вещи.
Я не буду сегодня затрагивать вопрос наличия Wi-Fi в поездах и самолетах. Во-первых, мы об этом уже рассказывали (и продолжаем рассказывать), а во-вторых, обеспечить доступ к интернету на высоте 10 тысяч метров или в мчащемся на скорости 200 километров в час «Сапсане» на порядок сложнее, чем в том же метрополитене. Более того, чтобы развернуть сеть Wi-Fi, много ума не надо. Достаточно поставить точку доступа и — та-дам — мобильное устройство увидит доступную сеть. Другое дело, что эта точка доступа может не иметь подключения к сети передачи данных, но об этом как раз большинство пользователей попросту забывает.
Для того, чтобы проверить, как это выглядит, достаточно сесть в вагон метро на кольцевой линии. Вам сразу будет доступно несколько сетей Wi-Fi от МТС. Подключиться к ним можно, но зайти на какую-либо страницу или обновить статусы в приложении уже не удастся. Все достаточно просто — подключиться эти точки доступа могут только к мобильному интернету, а его в перегонах попросту нет. Да и на станциях быстрее будет воспользоваться услугами собственного оператора, чем подключаться к Wi-Fi.
Wi-Fi в транспорте — пережиток прошлого. Возможно, кто-то и не помнит те времена, когда за каждый мегабайт мобильного интернета приходилось платить вполне ощутимые деньги. Тогда действительно Wi-Fi выступал спасителем — экономия была серьезной, да и скорость была на порядок выше. Сегодня все операторы перешли на тарифы с пакетами трафика, и сложно встретить человека, который пользуется мобильным интернетом и платит за каждый мегабайт. Как следствие, пропала и главная мотивация для операторов — зачем обеспечивать доступ в интернет под землей, в перегонах, если в деньгах это не принесет сколько-нибудь значимых дивидендов?
Однако, операторы наши сегодня провозгласили новую доктрину — они становятся клиентоориентированными. В этом плане развитие мобильного интернета в метро действительно в приоритете, но, в Москве они столкнулись с непреодолимыми препятствиями. С июля 2011 года инвестиции в покрытие в метрополитене были свернуты, так как метрополитен выставил заградительные цены на инфраструктурные элементы. Помимо периодических платежей метрополитен теперь взымает и единоразовые — за право поставить базовую станцию (по миллиону рублей за каждую) и за право проложить кабель (по миллиону за 1 километр). Не удивительно, что операторы, переставшие получать от покрытия в метро прямой доход, не горят желанием что-либо делать.
Именно поэтому тендер, который объявлял метрополитен на покрытие Wi-Fi в вагонах поездов, не вызвал у операторов энтузиазма. Чтобы хоть как-то сохранить собственное лицо, метрополитен в срочном порядке посодействовал появлению в тендере компании «Максима телеком». Никому не известный игрок немедленно заявил, что уже к концу 2014 году счастье наступит во всем метро, а пока что идет пилотный тест на Каховской линии. Если кто не знает, на этой линии три станции и большие открытые участки, то есть покрытие интернета теоретически можно обеспечить расстановкой Wi-Fi-пушек у въездов и выездов с открытых участков. Как эта компания, не имеющая опыта строительства масштабных сетей передачи данных, собирается обеспечить интернетом пассажиров метро — загадка.
Вернее, никакая это не загадка. Читайте внимательно — компания обеспечит метро Wi-Fi, про интернет никто не говорит. Так что компании «Максима Телеком» для выполнения обещания достаточно закупить дешевых точек доступа Wi-Fi для каждого вагона, и все — Wi-Fi есть.
Может, тогда пользователи поймут, что Wi-Fi и интернет — не одно и то же. Автомобиль без бензина не поедет, а если все бензоколонки начнут бастовать, то все, на что автомобиль сгодится, это на роль музыкального автомата, и то — пока аккумулятор не сядет. Так же и интернет в метро. Есть покрытие? Скажите спасибо и пользуйтесь. Но боже вас упаси подключаться к Wi-Fi — потратите лишь время и нервы. Да и скорость общественного Wi-Fi, который подключен к мобильной сети передачи данных (а именно к ней подключено сегодня подавляющее количество общественных точек Wi-Fi), всегда — всегда! — будет меньше той, что вы получите в случае самостоятельного подключения через своего оператора.
Чудес не бывает, и чем раньше пользователи это поймут, тем меньше будет шансов у псевдо-операторов на освоение тендерных денег без каких-либо последствий.
UPD. Важное уточнение. На Каховской линии нет открытых участков, однако ее протяженность со всеми станциями составляет всего около 3 километров. Упомянутые "открытые участки" являются станциями — именно на них можно установить Wi-Fi-пушки, которые, учитывая относительно прямые линии перегонов, могут обеспечить покрытие без серьезных капиталовложений.