В конце 90-х практически в каждом российском регионе начали появляться свои локальные операторы сотовой связи. Но тогда еще мало кто предполагал, что мобильные телефоны станут одними из самых доступных электронных устройств, а связь будет стоить буквально копейки. Оператор «НТК» работает во Владивостоке с 1993 года, в 1997 году 80% компании приобрел корейский оператор Korea Telekom и, судя по всему, не ошибся: в 2011 году корейцы «НТК» продали свою долю «ВымпелКому» исходя из оценки стоимости компании в 420 миллионов долларов. Для корейцев эта сделка стала удачным опытом инвестирования в российский телеком-сектор, а для «ВымпелКома» она фактически открыла дальневосточный рынок.
В приморье «Билайн» стремился с начала 2000-х. Ситуация осложнялась тем, что оператору не давали частот необходимых для работы в GSM. До этого времени «Билайн» как и его коллеги по «большой тройке» пытался выйти на рынок через приобретение местных операторов, но по ряду причин они доставались более удачливым федеральным игрокам. И это не смотря на то, что «ВымпелКом» в каждом из аукционов предлагал большую чем другие участники цену. К примеру, в 2004 году «Связьинвест» продал 50% дальневосточного оператора связи «Примтелефон» МТС за 31 миллион долларов, хотя Билайн предлагал цену на 4 миллиона больше. Причиной была формальность, письмо МТС они расценили как оферту, а письмо Билайн — нет. Минсвязи уже отказало Билайну в выдаче дальневосточных лицензий, ссылаясь на отсутствие в этом регионе свободных частот. В 2007 году проводились конкурсы по распределению частот, но условия были такими, что любой местный оператор имел огромные преимущества перед оператором из «соседнего» региона, не говоря уже о федеральных компаниях. Поэтомусеть «Билайн» на Дальнем Востоке была запущена сразу в 3G — в 2009 году, спустя год после формального открытия и череды судов.
Исторически компания «НТК» была крупнейшим игроком на телекоммуникационном рынке Дальнего Востока. Однако к 2009 году стало очевидным, что дальнейший рост под вопросом, так как для нее фактически блокирован выход на рынки за пределами региона (стоит еще упомянуть о якутских активах «НТК», но там компания была представлена исключительно в секторе эфирного и спутникового телевидения). Именно тогда и стали появляться первые слухи о том, что Korea Telecom готовится выйти из «НТК», была утечка в корейской прессе, сообщившей о планах Korea Telecom по продаже доли в компании, даже называлась цена 592 миллиона долларов. Позже было опубликовано опровержение, в котором говорилось об трудностях перевода и том, что корейцы не собираются продавать актив. Тем не менее, весь 2010 год ходили слухи о том, что «НТК» будут продавать, которые подтвердились в конце года, когда Korea Telecom привлекла Credit Suisse для оценки дальневосточного оператора. Разумеется, на него претендовали все крупные игроки российского телекома, но в конце концов он достался «ВымпелКому». В марте 2011 года сделку одобрил ФАС, а к окончательному соглашению стороны пришли в мае 2011 года. 6 мая оператор распространил релиз о том, что ОАО «Вымпелком» достигло окончательных договоренностей и подписало необходимые документы о приобретении 100% акций ОАО «Новая телефонная компания» у KT Corporation и Summit Telecom Global Management B.V, «дочки» Sumitomo Corporation. Сделка, впрочем, прошла в два этапа, а юридически была закрыта в июне этого года.
Десант топ-менеджмента «Вымпелком», высадившийся во Владивостоке летом 2011 года, уверил, что интеграция нового актива в общую структуру оператора не будет сопровождаться какими-то потрясениями. Действительно, бренд «НТК» сохранился до сих пор, хотя кроме логотипа, некоторой части инфраструктуры и розничных точек от него не осталось практически ничего. 23 сентября завершился переход на биллинг «Билайна», а до конца года сам бренд «НТК» уйдет в историю, не смотря на то, что «бренд НТК — это святое». Все, что можно было сделать до юридического оформления слияния компаний, «Билайн» сделал, теперь компания планирует потратить дополнительно миллиард рублей на модернизацию инфраструктуры, доставшейся от «НТК».
В 2011 году Андрей Патока оценил долю объединенного оператора «Билайн» и «НТК» в b2b-секторе Приморья в 40% и уверил, что к 2013 году доля вырастет до 50%. Сегодня менеджмент «Билайна» отзывается об этом более сдержанно, отмечая, что Андрей Паток «поставил нескучные цели», и все идет по плану — доля оператора растет, но конкретные показатели озвучить не решились.
В наследство от «НТК» «ВымпелКому» достались непрофильные активы, самым странным из которых является база отдыха «Надежда». От них компания намерена избавиться, но заметных успехов в этом направлении пока нет. Что же касается Якутии, тоже довольно сложная ситуация — лицензии оператора на услуги там кончаются и далеко не факт, что они будут продлены. В ближайшем будущем «Билайн» сосредоточится именно на профильном бизнесе на Дальнем Востоке, расширяя и модернизируя сеть. Одна из целей — обеспечить покрытие во всех населенных пунктах с населением от 200 человек.
Бывшие офисы «НТК» во Владивостоке находятся в подвешенном состоянии. С одной стороны, в ни уже проведен ребрендинг, с другой стороны, это традиционные региональные офисы с усталыми посетителями, которые в очереди ждут момента пообщаться с сотрудниками и решить свои проблемы. Совершенно иная картина наблюдается в офисах продаж МТС, «МегаФона» и того же «Билайна» — это традиционные офисы продаж, в которых оператор старается соблюсти золотую середину между обслуживанием абонентов и продажами услуг и оборудования. Вообще, в центре Владивостока салонов операторов и сотового ритейла непростительно мало. Возможно, это следствие высоких арендных ставок, близких по уровню к центру Москвы, а возможно влияние близости Китая и Гонконга, откуда привезти любую модель телефона дешевле, чем покупать ее в салоне.
История «НТК» окончилась, история «Билайн» на Дальнем Востоке только начинается — впереди запуск LTE, развитие сети салонов и активность на корпоративном рынке в m2m-секторе.